Missô caseiro feito com okara

Receita como preparar missô caseiro com okara de tofu

Olá, em outras postagens mostrei como se faz missô caseiro de soja veja aqui e aqui clique nos links para saber mais; volto hoje com uma receita que é novidade para mim, o missô de okara ou おから味噌 em japonês,  já existe há algumas centenas de anos ou talvez milênios, mas eu nunca tinha feito dessa forma, então vamos aprender juntos?

Missô caseiro feito com okará de soja
Missô caseiro feito com okará de soja


Missô caseiro feito com "okará" de tofu

O que é okará de tofu ou  okará de soja?   (pronuncia-se okará, oxítono)  

Okará é o resíduo da produção do leite de soja, é a parte sólida da soja triturada e centrifugada para extração do leite da soja. Com o leite de soja é feito o tofu ou queijo de soja. Como fazer tofu veja aqui no link.  

Nunca vi okará de tofu, como ele é? 

O okará de tofu tem uma aparência parecida com a goma de tapioca, talvez um pouco mais úmida, não tem quase cheiro e solta-se facilmente das mãos. 

Ele pode ser congelado em pequenas porções para ser consumida ao longo da semana, rende bastante no preparo de alimentos e é rica em fibras.  

Okará de soja
Okará de soja ou tofu 
Como consigo obter o okara?

É possível obter gratuitamente ou tem a venda em lojas de artigos orientais, em feiras livre desde que seja direto com o produtor de tofu, alguns comerciantes o fornecem como brinde aos clientes de tofu produzidos por eles ou o vendem a preço simbólico, depende da interação vendedor x cliente, eu ganhei de uma amiga que faz tofu artesanal. 

As grandes indústrias de leite de soja destinam o okara de soja para ração animal ou para produção da proteína texturizada de soja, como vê, nada se perde da soja. 

Com o okara de soja, é possível fazer deliciosas receitas também, desde de bolinhos, hambúrgueres (vegano ou não), pães, croquetes, saladas, omeletes, um refogado de legumes, basta adicionar uma porção do okara e teremos um acréscimo no valor nutricional do alimento.

Mas  hoje o foco é missô caseiro com o okará de soja.

Vou escrever um coisa que vocês odeiam: a receita em quantidades ou proporções dos ingredientes okara X koji, não há quantidade exata para a mistura, pode ser 1X1 como pode variar pela metade de um dos ingredientes, o importante é respeitar a % de sal da mistura, sugiro os 12%, então fica assim, por exemplo:

500g de okará 

500g de koji de arroz

120g de sal 


O que é koji?  leia aqui  
Como fazer missô de okará:  Misture bem tudo até formar uma pasta pegajosa, caso a centrífuga do fabricante de tofu for muito potente, não deixará nadinha de umidade, acrescente um pouco de água até formar uma liga que dê para bolear a massa. 


Receita de missô de okará de tofu
Misture bem até conseguir formar bolinhas da massa

Há quem adicione leite de soja no lugar de água, mas...  sabemos que os leites em caixinha possuem outros aditivos e custam uma fortuna para se usar só um pouquinho, então vá de água fria mesmo.

koji de arroz
Koji de arroz cremoso
Ou ao invés de adicionar água à mistura, optei por preparar um koji mais cremoso, preparei um arroz mais mole e adicionei a semente do koji, e fermentei por 24 horas, ele formará uma papa de koji.  

Mas eu não tenho koji, como faço para obter? clique aqui

Missô caseiro com okará de soja
Misture bem o okará com o koji de arroz depois acrescente o sal

Feito a mistura, é hora de embalar ou acondicionar um vasilhas limpas com boa tampa (sem ser hermética, pois haverá fermentação), limpe as bordas com cachaça caso suje, e sele a superfície com plástico filme, isso evita o contato com oxigênio e formará menos bordinhas brancas dos fungos. 

Misso artesanal feito com okará de soja
Missô caseiro, limpe e cubra-o com plástico filme

Quanto tempo devo esperar para o missô de okará ficar pronto?

Bem, depende ahaha.. não fiquem bravos mas depende da sua paciência em esperar, 3 meses é um bom começo, mas se quiser aguardar mais também pode, veja aqui na foto abaixo (capturada da internet) há missô de okará de 0 meses a 10 anos!!!   ;)   

Meu missô de okará
Feche bem, coloque a data da produção e nomeie o conteúdo 

E veja as variações das cores do missô, quanto mais maduro, mas escuro ficará.

Okará misso em diferentes idades de fermentação
Misso artesanal  e as diferentes colorações da maturação

Vou traduzir para vcs: da esquerda para direita:  missô com 1 dia, 1 mês, a outra foto com 1 ano de fermentação e, por fim o mais escuro, tem 10 dezzzz anos!! Fica semelhante ao hatcho missô ? (hunm? o que é isso? veja aqui nesse link)

Nunca provei missô de okará, então não posso testemunhar por enquanto, mas dizem ser muito bom e em nada difere dos missôs feitos com soja inteira.

Agora a melhor parte da receita do missô caseiro de okará vem agora!!

Vantagem do missô de okará em relação ao missô tradicional:

-Se ganhar o okará, a matéria prima será grátis não precisará comprar a soja.

-Não precisa deixar a soja de molho 24 horas.

-Não precisa cozinhar os grãos de soja por longas horas.

-Não precisa triturar ou moer os grãos da soja eles já vem triturados pra você.

-Economiza gás de cozinha.

-Já cozeu soja? a pele da soja entope a válvula da panela de pressão e faz uma lambança no fogão... 

Olhe.... se der tudo certo, minha produção de missô nunca mais será a mesma...

E eis abaixo, imagens do missô de okará após quase 2 meses!!!  

Missô de Okará de soja com 50 dias
Missô feito com okará de soja (resíduo do leite de soja)

O que notei: 

O missô de okará adquiriu uma corzinha mais bege, mas ainda está longe daquela cor de missô  tradicional que conheço, de cor marrom. 

Não criou bolor branco, tem um cheirinho mais ácido.

Por ter sido centrifugada, o okará veio quase seco, então o missô dele está bem seco apesar de ter adicionado água nele, se apertar, percebe-se que o dedo nem afunda fácil, está durinho! Vamos aguardar, ainda faltam alguns meses para degustar.

Missô de Okará de soja com 50 dias
Missô feito com Okará de soja 

Abaixo, o missô de okará após 04 meses.

Missô de okará caseiro
Okará missô no 4º mês de fermentação 

O que notei:
A cor não mudou muito como pode ver pela foto, pensei que fosse escurecer, vai ver o % soja x koji devesse ser diferente do que eu fiz, menos koji talvez, é tudo um experimento. 
Após 4 meses esse missô de okará permaneceu bem firme, continua parecido com o okará de tofu quando ganhei, continua sequinho. 
Raspei e descartei cerca de 1cm da superfície do missô , eles não apresentavam bolores mas tinha um cheirinho e sabor meio alcoólico...   para o meu gosto não devia ser assim, mexi bem, alisei novamente a superfície e cobri com plástico.
No quinto mês, eu tinha feito missô da forma tradicional e reservei cerca de 250 ml do caldo do cozimento dos grãos da soja, adicionei á mistura do missô de okará, quem sabe agora ele fique menos ressecado e dê um up também no sabor desse missô.... 
Vou esperar mais alguns meses.

Obrigada por acompanhar o blog.

Ah!!!  Se você não tem koji, eu faço envios da semente dele por correio, precisa informar seu CEP para calcular o frete, escreva-me um e-mail para YUKISW36@gmail.com 

ok?  abração!!!