Qual a diferença entre Iogurte e Kefir de leite?
Recebo muitos e-mails perguntando sobre as diferenças e/ou semelhanças entre os vários tipos de probióticos- O Kefir é fermentado com mais de 35 tipos de bactérias (lactobacilos - leveduras - ácidos láticos)
- O iogurte geralmente é fermentado com 1 ou 2 bactérias do bem (há exceções).
- O iogurte tem sabor menos ácido que o Kefir de leite, agrada mais as crianças e idosos.
Semelhanças:
- Existem os termófilos que precisam de aquecimento; os mesófilos que fermentam entre 20 a 30º C, na temperatura ambiente, não necessitam de aquecimento para fermentar, mas devem ser conservados sob refrigeração como todo alimento perecível e por um prazo de 3 até 7 dias, sempre lembrando que eles não possuem conservantes por isso devem ser consumidos num prazo mais curto.
- O Kefir de leite, Viili, Caspian Sea Yogurt e o Filmjölk são cultivados no leite animal.
-O Caspian Sea Yogurt, Viili e o Filmjölk não possuem grãos como o Kefir, o próprio iogurte irá gerar novos iogurtes, são os iogurtes infinitos.
Veja abaixo, as imagens das colônias e dos iogurtes:
KEFIR DE LEITE:
MICROBIOTA DO KEFIR DE LEITE:
CASPIAN SEA YOGURT (CSY) OU IOGURTE CÁSPIO
Fermentam em temperatura abaixo dos 26ºC, é difícil cultivar no verão brasileiro.
O Filmjölk é um iogurte produzido por bactérias da espécie:
- O iogurte geralmente é fermentado com 1 ou 2 bactérias do bem (há exceções).
- O iogurte tem sabor menos ácido que o Kefir de leite, agrada mais as crianças e idosos.
Semelhanças:
- Existem os termófilos que precisam de aquecimento; os mesófilos que fermentam entre 20 a 30º C, na temperatura ambiente, não necessitam de aquecimento para fermentar, mas devem ser conservados sob refrigeração como todo alimento perecível e por um prazo de 3 até 7 dias, sempre lembrando que eles não possuem conservantes por isso devem ser consumidos num prazo mais curto.
- O Kefir de leite, Viili, Caspian Sea Yogurt e o Filmjölk são cultivados no leite animal.
-O Caspian Sea Yogurt, Viili e o Filmjölk não possuem grãos como o Kefir, o próprio iogurte irá gerar novos iogurtes, são os iogurtes infinitos.
Veja abaixo, as imagens das colônias e dos iogurtes:
KEFIR DE LEITE:
Veja o tamanhão da minha colônia de kefir de leite! cabe na minha mão |
MICROBIOTA DO KEFIR DE LEITE:
LACTOBACILOS
Lactobacillus
acidophilus
Lb. brevis [Possivelmente agora Lb. kefiri ]
Lb. casei subsp. casei
Lb. casei subsp. rhamnosus
Lb. paracasei subsp. paracasei
Lb. fermentum
Lb. cellobiosus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
Lb. delbrueckii subsp. lactis
Lb. fructivorans
Lb. helveticus subsp. lactis
Lb. hilgardii Lb. helveticus Lb. kefiri Lb.kefiranofaciens subsp. kefirgranum Lb.kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens Lb. parakefiriLb. plantarum
Lb. brevis [Possivelmente agora Lb. kefiri ]
Lb. casei subsp. casei
Lb. casei subsp. rhamnosus
Lb. paracasei subsp. paracasei
Lb. fermentum
Lb. cellobiosus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
Lb. delbrueckii subsp. lactis
Lb. fructivorans
Lb. helveticus subsp. lactis
Lb. hilgardii Lb. helveticus Lb. kefiri Lb.kefiranofaciens subsp. kefirgranum Lb.kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens Lb. parakefiriLb. plantarum
ESTREPTOCOCOS / lactococci
Streptococcus
thermophilus
St. paracitrovorus ^
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetilactis Lc. lactis subsp. cremorisEnterococcus durans Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris Leuc.mesenteroides subsp. mesenteroides Leuc. dextranicum
St. paracitrovorus ^
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetilactis Lc. lactis subsp. cremorisEnterococcus durans Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris Leuc.mesenteroides subsp. mesenteroides Leuc. dextranicum
LEVEDURAS
Dekkera
anomala t / Brettanomyces
anomalus um
Kluyveromyces marxianus t / Candida kefyr um #
fermentans Pichia t / C. firmetaria um
Yarrowia lipolytica t / C. lipolytica um
Debaryomyces hansenii t / C. famata um #
Deb. [Schwanniomyces] occidentalis
Issatchenkia orientalis t / C. krusei um
Galactomyces geotrichum t / Geotrichum candidum um
C. friedrichii
C. rancens
C. tenuis
C. humilis
C. inconspicua
C. maris
Cryptococcus humicolus
Kluyveromyces lactis var. lactis #
Kluyv. bulgaricus
Kluyv. lodderae
Saccharomyces cerevisiae #
Sacc. subsp. Torulopsis holmii
Sacc. pastorianus
Sacc. humaticus
Sacc. unisporus
Sacc. exiguus
Sacc. turicensis sp. novembro Torulaspora delbrueckii t * Zygosaccharomyces rouxii
Kluyveromyces marxianus t / Candida kefyr um #
fermentans Pichia t / C. firmetaria um
Yarrowia lipolytica t / C. lipolytica um
Debaryomyces hansenii t / C. famata um #
Deb. [Schwanniomyces] occidentalis
Issatchenkia orientalis t / C. krusei um
Galactomyces geotrichum t / Geotrichum candidum um
C. friedrichii
C. rancens
C. tenuis
C. humilis
C. inconspicua
C. maris
Cryptococcus humicolus
Kluyveromyces lactis var. lactis #
Kluyv. bulgaricus
Kluyv. lodderae
Saccharomyces cerevisiae #
Sacc. subsp. Torulopsis holmii
Sacc. pastorianus
Sacc. humaticus
Sacc. unisporus
Sacc. exiguus
Sacc. turicensis sp. novembro Torulaspora delbrueckii t * Zygosaccharomyces rouxii
Acetobacter
Acetobacter
aceti
rasens Acetobacter
rasens Acetobacter
CASPIAN SEA YOGURT (CSY) OU IOGURTE CÁSPIO
Fermentam em temperatura abaixo dos 26ºC, é difícil cultivar no verão brasileiro.
CASPIAN SEA YOGURT CSY |
O Caspian Sea Yogurt tem em sua composição:
Bactérias lácticas:
Estreptococos cremoris nome científico
Lactococcus lactis subespécie cremoris
De levedura:
Gluconobacter Bacillus nome científico Lactobacillus Lactobacillus
FILMJÖLK
FILMJÖLK (FIL) |
O Filmjölk é um iogurte produzido por bactérias da espécie:
Lactococcus lactis
KOMBUCHÁ
A colônia do Kombuchá contém uma simbiose de uma espécie de levedura e das bactérias do ácido acético:
e
Leuconostoc mesenteroides
Cultiva-se a uma temperatura mais baixa do que os iogurtes comerciais que temos no Brasil, o que lhe confere um sabor e uma textura diferente.
VIILI
O Viili um iogurte mesófilo feito com leite fermentado que se originou nos países nórdicos (Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia e seus territórios).
Ele tem uma consistência viscosa e gelatinosa um sabor agradável e suave, não é ácido, resultando a partir do ácido láctico.
O Viili é um iogurte produzido por bactérias das espécies:
Bactérias lácticas:
Lactococcus lactis subsp. cremoris,
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetilactis
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris .
Quandoo Lactobacillus plantarum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus paracasei, Bacillus cereus e Lactobacillus delbrueckii.
Entre essas cepas LAB mesófilos, o Lc. lactis subsp. cremoris produzem o heteropolissacarídeo , chamado viilian, que são semelhantes ao kefiram presente no kefir de leite.
Leveduras: marxianus Kluveromyces e fermentans Pichia, Geotrichum candidum.
VIILI
VIILI - caracteriza-se pela camada aveludada na superfície |
O Viili um iogurte mesófilo feito com leite fermentado que se originou nos países nórdicos (Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia e seus territórios).
Ele tem uma consistência viscosa e gelatinosa um sabor agradável e suave, não é ácido, resultando a partir do ácido láctico.
O Viili é um iogurte produzido por bactérias das espécies:
Bactérias lácticas:
Lactococcus lactis subsp. cremoris,
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetilactis
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris .
Quandoo Lactobacillus plantarum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus paracasei, Bacillus cereus e Lactobacillus delbrueckii.
Entre essas cepas LAB mesófilos, o Lc. lactis subsp. cremoris produzem o heteropolissacarídeo , chamado viilian, que são semelhantes ao kefiram presente no kefir de leite.
Leveduras: marxianus Kluveromyces e fermentans Pichia, Geotrichum candidum.
KOMBUCHÁ
A colônia do Kombuchá contém uma simbiose de uma espécie de levedura e das bactérias do ácido acético:
Bacterium xylinum.
A espécie de levedura presente pode variar, e pode incluir:
Brettanomyces bruxellensis
Candida stellata
Chizosaccharomyces pombe
Torulaspora delbrueckii
Zygosaccharomyces bailii.
A cultura se parece com uma panqueca grande, e tem sido chamada freqüentemente de cogumelo. (wikipedia)
O kombuchá é cultivado no chá adoçado num prazo de aproximadamente 1 semana, ele formará o biofilme na superfície, que poderá ser utilizado para formar nova bebida.
KEFIR DE ÁGUA ou TIBICO
MICROBIOTA do KEFIR DE ÁGUA:
Lactobacilos:
Lactobacillus galactose
Lb. brevis
Lb. casei subsp. casei Lb. paracasei subsp. paracasei Lb. casei subsp. Ramos Lb. casei subsp.tolerante Lb. coraciiform subsp. torquens Lb. frutose Lb. Hilarities Lb. homofobia Lb. plantarum Lb.pseudo plantarum Lb. admoesta
Estreptococos / lactococci:
Streptococcus cremeris
Str. faecalis
Str. lactis
Leuconostoc mesenteroides
Pediococcus damnosus
Leveduras:
Saccharomyces cerevisiae
Sacc.Florentinus
Sacc.pretoriensis
Candida valida
C. lambica
Kloeckera apiculata
Hansenula yalbensis
O kefir de água é cultivado em uma mistura de água potável e açúcar mascavo.
Sozinhos eles não fazem milagres.
Você emagrece se, juntamente como o consumo de alimentos probióticos incluir também uma alimentação balanceada e bem equilibrada sem consumo exagerado de massas e açúcares, e incluir proteínas, bons carboidratos e gorduras no seu cardápio. Consulte um nutricionista.
A cultura se parece com uma panqueca grande, e tem sido chamada freqüentemente de cogumelo. (wikipedia)
O kombuchá é cultivado no chá adoçado num prazo de aproximadamente 1 semana, ele formará o biofilme na superfície, que poderá ser utilizado para formar nova bebida.
KEFIR DE ÁGUA ou TIBICO
KEFIR DE ÁGUA ou TIBICO |
MICROBIOTA do KEFIR DE ÁGUA:
Lactobacilos:
Lactobacillus galactose
Lb. brevis
Lb. casei subsp. casei Lb. paracasei subsp. paracasei Lb. casei subsp. Ramos Lb. casei subsp.tolerante Lb. coraciiform subsp. torquens Lb. frutose Lb. Hilarities Lb. homofobia Lb. plantarum Lb.pseudo plantarum Lb. admoesta
Estreptococos / lactococci:
Streptococcus cremeris
Str. faecalis
Str. lactis
Leuconostoc mesenteroides
Pediococcus damnosus
Leveduras:
Saccharomyces cerevisiae
Sacc.Florentinus
Sacc.pretoriensis
Candida valida
C. lambica
Kloeckera apiculata
Hansenula yalbensis
O kefir de água é cultivado em uma mistura de água potável e açúcar mascavo.
Possui "grãos" transparentes cuja cor depende da cor do açúcar utilizado.
QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS?
Todos são alimentos probióticos, oferecem benefícios à saúde do hospedeiro (quem o ingere).
Há muita informação na internet de benefícios, que vão desde tratamento de câncer, acne, psoríase, regulador intestinal, depressão, arteriosclerose, candidíase, emagrecimento, diabetes, problemas cardíacos e etc...
Todos são alimentos probióticos, oferecem benefícios à saúde do hospedeiro (quem o ingere).
Há muita informação na internet de benefícios, que vão desde tratamento de câncer, acne, psoríase, regulador intestinal, depressão, arteriosclerose, candidíase, emagrecimento, diabetes, problemas cardíacos e etc...
O objetivo desse blog não é fazer propagandas de curas milagrosas com uso desses probióticos na alimentação dos nossos leitores, os alimentos probióticos são excelentes aliados para o nosso bem estar se estiver em SIMBIOSE com os alimentos PREBIÓTICOS, que encontramos nas fibras, nos vegetais e grãos; siga sempre a orientação de profissional de saúde.
O Kefir e os iogurtes emagrecem? a resposta é sim e não!
Sozinhos eles não fazem milagres.
Você emagrece se, juntamente como o consumo de alimentos probióticos incluir também uma alimentação balanceada e bem equilibrada sem consumo exagerado de massas e açúcares, e incluir proteínas, bons carboidratos e gorduras no seu cardápio. Consulte um nutricionista.
Só digo uma coisa: Não dá para ser feliz com o intestino desregulado, nosso organismo é povoado por uma enorme diversidade de micro-organismos em simbiose e qualquer desequilíbrio nos afeta, o intestino é chamado de "o segundo cérebro" pela quantidade de células nervosas que possui, e relacionam o seu mal funcionamento a diversas doenças,
Quem nunca viu uma pessoa enfezada (cheia de fezes), insuportável e não sugeriu: "Vá evacuar! (kh)" ?
Quem nunca viu uma pessoa enfezada (cheia de fezes), insuportável e não sugeriu: "Vá evacuar! (kh)" ?
Por isso recomenda-se a ingestão diária de alimentos probióticos, principalmente bebidas lácteas contendo probióticos, lembrete aqui: nem todos os iogurtes comerciais possuem em sua composição as bactérias probióticas!
Prefira sempre cultivar na sua casa, pois você irá controlar a qualidade e a quantidade de elementos probióticos que sua família irá consumir.
Como ganhar doação:
Escreva-nos!
E-mail: yukisw36@gmail.com
Nunca publique seus dados particulares nos comentários.
Não/nunca faço contato por WhatsApp
Até breve!
Yuki