Qual a diferença entre kefir e iogurte?

Qual a diferença entre Iogurte e Kefir de leite?

Recebo muitos e-mails perguntando sobre as diferenças e/ou semelhanças entre os vários tipos de probióticos
- O  Kefir é fermentado com mais de 35 tipos de bactérias   (lactobacilos - leveduras - ácidos láticos)
- O iogurte geralmente é fermentado com 1 ou 2 bactérias do bem (há exceções).
- O iogurte tem sabor menos ácido que o Kefir de leite, agrada mais as crianças e idosos.

Semelhanças:

- Existem os termófilos que precisam de aquecimento; os mesófilos  que fermentam entre 20 a 30º C, na temperatura ambiente, não necessitam de aquecimento para fermentar, mas devem ser conservados sob refrigeração como todo alimento perecível e por um prazo de 3 até 7 dias, sempre lembrando que eles não possuem conservantes por isso devem ser consumidos num prazo mais curto.

- O Kefir de leite, Viili, Caspian Sea Yogurt e o Filmjölk são cultivados no leite animal.

-O Caspian Sea Yogurt, Viili e o Filmjölk não possuem grãos como o Kefir, o próprio iogurte irá gerar novos iogurtes, são os iogurtes infinitos.

Veja abaixo, as imagens das colônias e dos iogurtes:


KEFIR DE LEITE: 


COLÔNIA DE KEFIR DE LEITE
Veja o tamanhão da minha colônia de kefir de leite!  cabe na minha mão 



MICROBIOTA DO KEFIR DE LEITE:

LACTOBACILOS

Lactobacillus acidophilus 
Lb. brevis [Possivelmente agora Lb. kefiri ]
Lb. casei subsp. casei 
Lb. casei subsp. rhamnosus 
Lb. paracasei subsp. paracasei 
Lb. fermentum 
Lb. cellobiosus 
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus 
Lb. delbrueckii subsp. lactis 
Lb. fructivorans 
Lb. helveticus subsp. lactis 
Lb. hilgardii Lb. helveticus Lb. kefiri Lb.kefiranofaciens subsp. kefirgranum Lb.kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens Lb. parakefiriLb. plantarum

ESTREPTOCOCOS / lactococci

Streptococcus thermophilus 
St. paracitrovorus 
Lactococcus lactis subsp. lactis 
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetilactis Lc. lactis subsp. cremorisEnterococcus durans Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris Leuc.mesenteroides subsp. mesenteroides Leuc. dextranicum 

LEVEDURAS

Dekkera anomala / Brettanomyces anomalus um 
Kluyveromyces marxianus 
/ Candida kefyr um # 
fermentans Pichia / C. firmetaria um 
Yarrowia lipolytica 
/ C. lipolytica um 
Debaryomyces hansenii t / C. famata um # 
Deb. [Schwanniomyces] occidentalis 
Issatchenkia orientalis / C. krusei um 
Galactomyces geotrichum / Geotrichum candidum um 
C. friedrichii 
C. rancens 
C. tenuis 
C. humilis 
C. inconspicua 
C. maris 
Cryptococcus humicolus 
Kluyveromyces lactis var. lactis 
Kluyv. bulgaricus 
Kluyv. lodderae
Saccharomyces cerevisiae 

Sacc. subsp. Torulopsis holmii 
Sacc. pastorianus 
Sacc. humaticus 
Sacc. unisporus 
Sacc. exiguus 
Sacc. turicensis sp. novembro Torulaspora delbrueckii * Zygosaccharomyces rouxii

Acetobacter

Acetobacter aceti 
rasens Acetobacter





CASPIAN SEA YOGURT (CSY) OU IOGURTE CÁSPIO

Fermentam em temperatura abaixo dos 26ºC, é difícil cultivar no verão brasileiro.

Copo contendo Iogurte Cáspio, a característica dele é a viscosidade e a cremosidade sem igual, é delicioso!
CASPIAN SEA YOGURT CSY 


Caspian Sea Yogurt  tem em sua composição: 

Bactérias lácticas:
Estreptococos cremoris nome científico 
Lactococcus lactis subespécie cremoris 

De levedura:
Gluconobacter Bacillus nome científico Lactobacillus  Lactobacillus





FILMJÖLK


Filmjölk ou FIL, é um iogurte finlandes muito saboroso e leve.
FILMJÖLK (FIL)


O Filmjölk é um iogurte produzido por bactérias da espécie: 


Lactococcus lactis
 e 
Leuconostoc mesenteroides 

Cultiva-se a uma temperatura mais baixa do que os iogurtes comerciais que temos no Brasil, o que lhe confere um sabor e uma textura diferente.

VIILI 


VIILI - iogurte probiótico infinito
VIILI - caracteriza-se pela camada aveludada na superfície


O Viili um iogurte mesófilo feito com leite fermentado que se originou nos países nórdicos (Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia e seus territórios).
Ele tem uma consistência viscosa e gelatinosa um sabor agradável e suave, não é ácido, resultando a partir do ácido láctico.

O Viili é um iogurte produzido por bactérias das espécies:

Bactérias lácticas:
Lactococcus lactis subsp. cremoris,
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetilactis
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris .
Quandoo Lactobacillus plantarum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus paracasei, Bacillus cereus e Lactobacillus delbrueckii.

Entre essas cepas LAB mesófilos, o Lc. lactis subsp. cremoris produzem o heteropolissacarídeo , chamado viilian, que são semelhantes ao kefiram presente no kefir de leite.

Leveduras: marxianus Kluveromyces e fermentans Pichia, Geotrichum candidum.

KOMBUCHÁ





A colônia do Kombuchá contém uma simbiose de uma espécie de levedura e das bactérias do ácido acético:


Bacterium xylinum

A espécie de levedura presente pode variar, e pode incluir: 

Brettanomyces bruxellensis
Candida stellata 
Chizosaccharomyces pombe 
Torulaspora delbrueckii 
Zygosaccharomyces bailii.

A cultura se parece com uma panqueca grande, e tem sido chamada freqüentemente de cogumelo. (wikipedia)

O kombuchá é cultivado no chá adoçado num prazo de aproximadamente 1 semana, ele formará o biofilme na superfície, que poderá ser utilizado para formar nova bebida.

KEFIR DE ÁGUA ou TIBICO 


KEFIR DE ÁGUA ou TIBICO
KEFIR DE ÁGUA ou TIBICO

MICROBIOTA do  KEFIR DE ÁGUA:

Lactobacilos:

Lactobacillus galactose
Lb. brevis
Lb. casei subsp. casei Lb. paracasei subsp. paracasei Lb. casei subsp. Ramos Lb. casei subsp.tolerante Lb. coraciiform subsp. torquens Lb. frutose Lb. Hilarities Lb. homofobia Lb. plantarum Lb.pseudo plantarum Lb. admoesta


Estreptococos / lactococci:

Streptococcus cremeris
Str. faecalis
Str. lactis
Leuconostoc mesenteroides
Pediococcus damnosus


Leveduras:

Saccharomyces cerevisiae
Sacc.Florentinus
Sacc.pretoriensis
Candida valida
C. lambica
Kloeckera apiculata
Hansenula yalbensis

O kefir de água é cultivado em uma mistura de água potável e açúcar mascavo.
Possui "grãos" transparentes cuja cor depende da cor do açúcar utilizado.

 QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS?

Todos são alimentos probióticos, oferecem benefícios à saúde do hospedeiro (quem o ingere).

Há muita informação na internet de benefícios, que vão desde tratamento de câncer, acne, psoríase, regulador intestinal, depressão, arteriosclerose, candidíase, emagrecimento, diabetes, problemas cardíacos e etc...
O objetivo desse blog não é fazer propagandas de curas milagrosas com uso desses probióticos na alimentação dos nossos leitores, os alimentos probióticos são excelentes aliados para o nosso bem estar se estiver em SIMBIOSE com os alimentos PREBIÓTICOS, que encontramos nas fibras, nos vegetais e grãos;  siga sempre a orientação de profissional de saúde.


O Kefir e os iogurtes emagrecem?  a resposta é sim e não!

Sozinhos eles não fazem milagres.
Você emagrece se, juntamente como o consumo de alimentos probióticos incluir também uma alimentação balanceada e bem equilibrada sem consumo exagerado de massas e açúcares,  e incluir proteínas,  bons carboidratos e gorduras no seu cardápio. C
onsulte um nutricionista.

Só digo uma coisa: Não dá para ser feliz com o intestino desregulado, nosso organismo é povoado por uma enorme diversidade de micro-organismos em simbiose e qualquer desequilíbrio nos afeta, o intestino é chamado de "o segundo cérebro" pela quantidade de células nervosas que possui, e relacionam o seu mal funcionamento a diversas doenças, 

Quem nunca viu uma pessoa enfezada (cheia de fezes), insuportável  e não sugeriu: "Vá evacuar! (kh)" ?

Por isso recomenda-se a ingestão diária de alimentos probióticos, principalmente bebidas lácteas contendo probióticos, lembrete aqui: nem todos os iogurtes comerciais possuem em sua composição as bactérias probióticas!

Prefira sempre cultivar na sua casa, pois você irá controlar a qualidade e a quantidade de elementos probióticos que sua família irá consumir.

Como ganhar doação:

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Até breve!

Yuki