Receitas com mirin - frango ao teriyaki

Como fazer frango teriyaki


Olá amigos, na postagem anterior, falei sobre o mirin, um condimento japonês à base de arroz e álcool e fermentado com o koji, mencionei um pouco da história a respeito das diferentes formas de fabricação do mirin, existe o hon-mirin ou mirin verdadeiro e condimento "tipo mirin", mirin style, ensinei a fazer seu próprio mirin verdadeiro também, com receita. 
Para saber mais sobre o tema, clique nos links da palavra chave.

O assunto ficou tão extenso que acabei me esquecendo de passar algumas  dicas de receitinhas que podemos fazer utilizando o mirin.

A palavra "mirin" deve soar estranho para muitos, mas o condimento mirin é amplamente utilizado  na culinária asiática, o mais famoso aqui para nós brasileiros é o frango  teriyaki, existe rede de fast food que  utiliza o tarê  nos lanches e o nomeiam como molho teriyaki, na verdade não é bem assim.



Frango Teriyaki
Frango Teriyaki 


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照り焼き  = Teriyaki o que é? 
É um método de cozimento japonês de carnes que ao aplicar um molho doce à base de molho de soja aos ingredientes, a superfície da comida torna-se brilhante devido ao teor de açúcar do molho.

Lembrete: 
Tarê significa molho em japonês, então dizer molho tarê, é dizer molho molho...  
Teriyaki   é a técnica de grelhar carnes, aves ou peixes com o tarê para deixa-lo brilhante.       Teri (brilhante, lustroso)          Yaki é o método de preparo (assado, grelhado)

Conheço 2 formas de se apreciar o teriyaki, no método japonês o alimento é cozido junto com o tarê que ao reduzir-se, tornará brilhoso e  apetitoso; ou o acrescentam apenas após o preparo, nos hambúrgueres e lanches, temakis, como molho.




Vamos fazer o autêntico molho japonês (tarê) utilizando o mirin.  



Frango ao Teriyaki   照り焼き 


Frango com tarê
Frango ao teriyaki 


Vai precisar de: 

1 sobrecoxa de frango temperada a gosto (cerca de 300g)


Para o molho (tarê) 
Molho de soja...   1,5 colher de sopa
Mirin… 1,5 colher de sopa
Saquê...  1,5 colher de sopa
Açúcar… 1/2 colher de sopa

    1 dente de alho amassado = opcional
    1 colher de sopa de gengibre ralado = opcional 

Prepare o frango: Retire os ossos da sobrecoxa e perfure a pele e a carne que estiver mais grossa para permitir a entrada do tempero, sal a gosto.
Grelhar a carne na frigideira até dourar ambos os lados, se necessário abaixe o fogo para não ficar mal passado por dentro, enquanto isso misture os ingredientes do tarê e adicione ao frango na frigideira, deixe apurar no fogo até engrossar o molho.
Sirva com arroz branco.


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Yakitori - Espetinhos de frango com tarê


Yakitori - espetinhos de frango com tarê
Yakitori - espetinhos de frango com tarê



Yakitori - espetinhos de frango com tarê
Yakitori - espetinhos de frango com tarê

Vai precisar de:
1 sobrecoxa de frango desossada e picada (3 cm)
1 talo de alho poró -corte a cada 3cm
Cebolas, pimentões cortados em quadrados (opcionais)
Sal a gosto
Espetos de madeira 

Modo de fazer: espete a carne de frango intercalando com os vegetais escolhidos, tempere com sal e pimenta a gosto.

Para o molho (tarê)
200 ml de shoyu 
200 gramas de açucar
100 ml de mirim
1 cm de gengibre em fatias finas

Como preparar o molho (tarê)
Junte tudo em uma panela grande e leve ao fogo forte até ferver, depois abaixe o fogo e mexa constantemente para evitar que derrame da panela, após 20 a 25 minutos dependendo do fogo o molho está pronto, o ponto ideal é quando atingir consistência de mel, lembre-se que tem açúcar portanto ele irá engrossar mais depois de esfriar, retire o gengibre.
Yakitori - espetinhos de frango com tarê
Yakitori - espetinhos de frango com tarê

Você poderá grelha-lo tanto na frigideira como na churrasqueira, em ambos, primeiro deve-se assar o espeto e quase no final, pincelar o molho em ambos os lados e assar rapidamente e servir imediatamente.

O aroma é indescritível!!!!!!!

Faça e receba elogios.