Envios de semente de koji

Como receber e cuidar da semente de koji de arroz 

Recebi minha semente de koji através desse blog, e agora?  o que eu faço? 

O que é  koji?  

Koji é um fermento básico da culinária asiática usado para fazer shoyu, missô, saquê, vinagre de arroz, entre outros fermentados.


Aspergillus oryzae (chinês: 麴菌, 麴霉菌, 曲霉菌, pinyin: qū meí jūn; japonês: 麹, kōji, ou 麹菌, kōji-kin, coreano: 누룩균, nurukgyun) é um fungo filamentoso (um bolor). É utilizado nas culinárias chinesa e japonesa para a fermentação do feijão de soja. É também usado para sacarificar o arroz e outros cereais, e batatas na produção de bebidas alcoólicas como huangjiu, saquê, e shōchū, bem como na produção de vinagres de arroz. A domesticação de A. oryzae ocorreu há pelo menos dois mil anos.[fonte: Wikipedia 

Recebi a semente de koji (tane koji) de um ancião cujo desejo é que a tradição e o conhecimento de fazer missô caseiro não se perca entre as novas gerações.
É mais prático compra-lo pronto, concordo, mas concordo tb que os alimentos caseiros feitos sem conservantes, excesso de sal ou aditivos para dar mais sabor,  são infinitamente superiores.  

Semente de koji (aspergillus oryzae)
Uma porção da semente de koji (aspergillus oryzae)  para quem quer começar 

Semente do koji para quem se interessar
Arroz fermentado com Aspergillus Oryzae  



Abaixo, o arroz inoculado com koji, a cor varia de amarelo a verde musgo: o Koji está pronto para fazer missô.

Koji-kin  para doação
Koji prontinho para fazer missô


Acabei de receber meu koji e agora?  Como faço?  

Essa porção que enviei, é suficiente para inocular de 1 a  2 xícaras de arroz cozido. 
Se vc quer uma quantidade maior de koji de arroz, precisará repetir o processo, usando parte do seu koji para inocular novamente.

O arroz é o mesmo que usamos diariamente em casa, integral ou não, coze-se somente com água, no vapor, SEM nenhum tempero, a consistência do arroz cozido deverá ser bem soltinha, quase dura, pois ao iniciar o processo de fermentação o arroz ficará macio.
1 sachê de tanê koji  + 2 xícaras (chá) arroz cozido e morno

A seguir misture bem com o arroz cozido frio ou morno, e coloque-o em pano limpo ou pode usar potes plásticos com tampa furada ou semi aberta.  
Deixe o em lugar quente da casa, longe do sol. (temperatura acima de 25° e no máximo de 45° C)  

Irá desprender um aroma característico de fermentação, o cheiro lembra um pouco o do fermento biológico fresco, levain, por isso, deixe-o em local onde não possa haver queixas dos frequentadores da casa (aos mais sensíveis,  cheira forte).
Eis abaixo, foto do koji pronto:
Arroz fermentado com Aspergillus Oryzae
Koji = Arroz fermentado com Aspergillus Oryzae, observe o início da mudança de cor para verde musgo, é normal.
Solte os torrões de arroz que porventura surgirem.

O prazo para o koji ficar pronto vai depender do calor ofertado e/ou temperatura ambiente, entre varia de 24 a 48 horas mas pode usar até 72 horas, depois está pronto para ser adicionado a soja cozida e moída para fazer o missô.

Como fazer o missô, leia mais aqui.  e aqui também.  


Meu missô,  aguardando a segunda  fermentação
Meu missô recém preparado

Essa foto acima, foi tirada em outubro/2018, quando preparei o meu missô caseiro, aguardei 3 meses para poder experimenta-lo, gente, pensa num sabor leve e cheio de umami!!!  

Sem química alguma!! Saudável, com quantidade sal controlada por mim, sou hipertensa e fico segura, super saudável !!  

**Detalhe importante: É NECESSSÁRIO GUARDAR  UMA PEQUENA PORÇÃO DO KOJI PRONTO PARA SEMENTE, basta deixar secar num envelope de papel e na geladeira, por até 5 a 6 meses.

Quer receber a semente do koji?  (não é missô/shoyu pronto) escreva-me que passarei as instruções.
O sachê que envio, depois de inoculado, é suficiente para fazer cerca de 900 g de missô. 

Faça você tambem!  Super recomendo!!

Doação colaborativa por Sedex/PAC, 
informe seu CEP para calcular o valor que os correios cobram de frete.

  Yuki --- e-mail: yukisw36@gmail.com
 
         
Um grande abraço!