Como cultivar o kombuchá
Para dar início ao cultivo do Kombuchá basta uma pequenina porção do SCOBY do kombuchá (uma sigla em inglês: Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), que em português significa Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras, como esta da foto, um pedacinho de 2 x 2cm já é o suficiente, e em 10 dias o biofilme estará ocupando toda superfície deste vidro.
Basta uma pequena parte do kombuchá-mãe para dar início a cultura |
Como cultivar Kombuchá
*editado em 28dez
Voce vai precisar de:
1 scoby do kombuchá (denominamos colônia-mãe)
1 litro de água filtrada
3 a 4 sachês de chá (preto, verde, hibisco, matte...)
70 a 100g de açúcar refinado
100ml de vinagre comprado *(se receber doação por carta) OU 100ml do líquido da cultura anterior
1 pote de vidro de boca larga
1 pano limpo para cobrir o pote
1 elástico para fechar o pote
Ferva a água e prepare o chá, apague o fogo e aguarde uns 20 minutos, retire os sachês, adoce e aguarde o chá esfriar bem.
Coloque no pote de vidro, o chá, o scoby e o líquido (vinagre ou liquido do kombuchá fermentado anterior)
Misture bem.
Tampe-o com a pano e prenda com um elástico na borda.
*Você não é obrigado a seguir essa medida para preparar seu kombuchá, elas podem variar, e com o tempo, escolher a sua receita pessoal, basicamente é um chá doce.
É muito importante proteger seu kombuchá com pano contra a invasão de insetos, poeira, contaminações e permitir a oxigenação para formação do seu biofilme, a primeira fermentação é aeróbica.
O kombuchá precisa de oxigênio para formar outra colônia (o "filho")
Proteja bem sua cultura de Kombuchá |
Coloque seu pote em um lugar protegido, não requer muita luz, deixe longe do calor excessivo.
Nessa fase, deixe a curiosidade apenas para o olhar, não mexa ou movimente o conteúdo, o biofilme em formação poderá afundar e terá que aguardar novo prazo para formação de um novo biofilme..
Irá perceber que a colônia-mãe irá desprender uma "nuvem" que aos poucos irá subir á superfície e formará uma fina película esbranquiçada por cima da colônia-mãe, chamada zoogléia ou biofilme, perceberá também que haverá uma formação de uma "sujeirinha marrom" boiando no chá, é normal, são da sedimentação do chá usado e poderá aderir ao biofilme, se quiser pode lava-lo, mas não é obrigatório, ele não está contaminado. (exceto se for esverdeado, nesse caso são contaminações de fungos - vide última foto).
Aguarde entre 6 a 12 dias, dependendo da temperatura local ele pode ficar pronto mais rápido, prove o sabor e se estiver do seu agrado, já pode coar esse chá do kombuchá.
FORMAÇÃO DE SCOBY
Caso voce tenha recebido uma pequena porção em doação de kombuchá, é importante que faça seu scoby se reproduzir para garantir estoque de matrizes para futuro uso e doações.
Prepare o chá como no inicio desta postagem e não movimente o liquido em fermentação.
Aos poucos, cerca de 2, 3 a 4 semanas (varia conforme a temperatura local), notará uma película na superfície do líquido, é o filhote em formação! Fácil né?
Enquanto fermenta seu chá, a zoogléia ficará na superfície do seu chá, mas poderá submergir caso o recipiente seja agitado, consequentemente, nova camada formará na superfície, esse processo pode ocorrer muitas vezes, só lembrando que a camada que fica em contato com o oxigênio ficará mais espessa que os que estão submersos.
O chá do kombuchá fermentado acima de 12 dias, não deverá ser ingerido pois estarão muito ácidos, isso vale também no caso de você querer apenas engrossar sua colônia-filho, não beba o líquido.Como formar novos filhotes (scoby) de kombuchá
Caso voce tenha recebido uma pequena porção em doação de kombuchá, é importante que faça seu scoby se reproduzir para garantir estoque de matrizes para futuro uso e doações.
Prepare o chá como no inicio desta postagem e não movimente o liquido em fermentação.
Aos poucos, cerca de 2, 3 a 4 semanas (varia conforme a temperatura local), notará uma película na superfície do líquido, é o filhote em formação! Fácil né?
Enquanto fermenta seu chá, a zoogléia ficará na superfície do seu chá, mas poderá submergir caso o recipiente seja agitado, consequentemente, nova camada formará na superfície, esse processo pode ocorrer muitas vezes, só lembrando que a camada que fica em contato com o oxigênio ficará mais espessa que os que estão submersos.
Scoby novo em formação, observe a colônia-mãe embaixo dele, mais escuro, é sedimentação do chá.- normal- |
Esse filhote, está apto a tornar-se uma colônia-mãe e assim dar continuidade a multiplicação do Kombuchá, corte esse kombuchá filhote e doe uma parte.
SEGUNDA FERMENTAÇÃO
Você poderá fazer uma segunda fermentação do Kombuchá, desta vez será fermentação anaeróbica.
Ao kombuchá pronto, somente o líquido, acrescente sabores com frutas picadas, gengibre e um pouco de açúcar se desejar aumentar o teor alcólico.
Colocar em garrafa pet e fechar hermeticamente.
O prazo é variavel depende muito da temperatura ambiente do momento da fermentação, de 1 semana a meses se for em locais que neva.
E atenção!
Haverá expansão e saída repentina dos gás do interior da garrafa, semelhante a um refrigerante quente agitado.
Sem terrorrismo, não é explosão feito uma bomba como diz na tv, mas aconselho a abri-lo na pia ou sobre um prato.
Cuidados com o Kombuchá:
Nunca deixe fermentando perto de produtos químicos ou de limpeza; perto de lixeiras; com materiais em compostagem, ou perto de frutas cítricas mofadas.
Os esporos de fungos podem contaminar a mãe de sua cultura, se perceber qualquer sinal de mofo preto ou esverdeado, descarte tudo, algumas variedades de fungos produzem aflatoxinas e micotoxinas, altamente tóxicas!
Não consuma esse kombuchá abaixo!!! Está contaminado.
Descarte-o.
Kombuchá com bolor = impróprio para consumo |