Kefir - Derrubando Mitos

Kefir de leite - Derrubando mitos 

O kefir  X aço inoxidável -  dá certo?
É proibido manusear kefir de leite com talheres de aço? 

Quem já não leu ou assistiu vídeos de ''influencers'' na cultura do Kefir, dizendo: não mexa kefir com talher de AÇO INOX ele pode morrer, só use colher de plástico ou de madeira!!!
Mas nunca explicaram o porque ne? até li algo como choque elétrico nos grãos... 


Pensando bem, esses talheres de festinhas e de pau, são mais nocivos ao kefir e ao meio ambiente que os de aço inoxidável.
Os de pau, eles possuem alta porosidade e acumulam muitos microrganismos e podem contaminar os alimentos, se tem dúvidas leia a Resolução 216/04 sobre Regulamento de Boas Práticas para Serviços de Alimentação aprovada pela Anvisa.
Os de plástico não precisamos alongar no assunto, tudo descartável, poluidoras e produzidos com petróleo...

Um dos mitos mais resistentes em relação ao manuseio dos grãos do Kefir é no que se refere ao uso de talheres de metal.
Geralmente, são afirmações feitas a base do copy>paste de outros sites, que copiaram de outros sites, e assim vão perpetuando uma informação que de muito repetida, vira "verdade".

Vamos acabar de vez com isso?

O período da descoberta do Kefir é indefinida, não vi consenso nos relatos mas é muito, muito anterior ao século XX.

A descoberta do aço inoxidável  é bem mais recente, ocorreu no século XX no período da guerra para melhoria dos armamentos.

Até então, todos os metais usados oxidavam, formando o azinhavre, zinabre, azebre, cardenilho ou verdete é o nome dado à camada de cor verde resultante da oxidação do cobre ou ligas que contêm cobre, como o latão; que certamente levariam a morte os grãos de kefir se os manipulássemos com tais ferramentas.

Essa informação não foi modificada, e se mantém até hoje perpetuando-se em sites antigos e abandonados que encontramos na internet, quem usa hoje talher que não seja inoxidável?

PODEMOS  USAR TALHERES E UTENSÍLIOS FEITOS COM AÇO INOXIDÁVEL,   SIM!

Os grão de Kefir não morrem por isso! O que pode matar o kefir seria a má higiene, a contaminação e depois colocar culpa no talher.

 AÇO INOXIDÁVEL (stainless steel), não confundir com alumínio ou outros metais.

O alumínio e outros metais continuam desaconselhado e outra dica:  prestar atenção em peças que parecem ser aço mas não são, verifique se tem grafado stainless steel, ou steel  na peça.
Porque não posso usar o alumínio? Lembra no conselho da vovó?
... não deixar o molho de tomate por muito tempo numa panela de alumínio?
Ele é ácido e vai acabar furando a panela.
O mesmo ocorre com o kefir ele também tem acidez, não fermente o kefir numa vasilha de alumínio.
Bem,  só um engenheiro habilitado em resistência de  materiais para dar maiores explicações técnicas do assunto, não é a minha área e não vou aprofundar onde não sei.

A prova está aqui: kefir em cubas de aço inox

Essa imagem é uma prova que podemos usar aço inoxidável sem medo!
Pode usar aço inox sem medo!

Nas grandes cozinhas e indústrias alimentícias são utilizadas somente aço inoxidável,  por questão de higiene e por cumprimento das normas rígidas de higiene.

Essa fábrica de sorvetes em Portugal, usa o leite fermentado com Kefir em sua matéria prima que são acondicionados em grande cubas de aço para fermentar.
Assista o vídeo :
                      

Agradecimentos a Emanha Geladaria - Portugal, pioneiro no uso do KEFIR EM SORVETES
 que gentilmente autorizou o uso da imagem e vídeo.