Molho de soja artesanal - etapa final
Olá, a arte de se preparar molho de soja caseiro é um grande desafio para iniciantes como eu, há poucas informações a respeito e baseei-me em experiências dos nossos ancestrais. Muitas publicações são de fábricas centenárias que o preparam em grande escala, o que não é o meu caso, faço apenas para meu consumo, e as vezes para presentear familiares, o que posto aqui não funciona para quem deseja comercializa-lo, existem regras sanitárias rigorosas a serem cumpridas.
Molho de soja sabia como extrair com eficiência |
Nessa postagem tem algumas curiosidades sobre o Dia do Shoyu no Japão, vale a pena conhecer.
Shoyu - espremer em escala industrial |
A receita do shoyu ou molho de soja caseiro, está aqui nessa outra postagem - clique aqui , fotografei mês a mês a evolução da fermentação e maturação da pasta.
Mas eu não tenho koji, como faço para obter? clique aqui
Cada receita é um desafio e um aprendizado. Preparar um shoyu caseiro utilizando ferramentas caseiras de baixo custo, sem usar um extrator bonitinho (foto abaixo) para se usar uma vez por ano, nem tenho onde guardar isso num apartamento pequeno.
Essa foi a parte mais desafiadora que tive foi na etapa final do shoyu, a espremedura da pasta, separar o líquido do sólido de maneira barata.
Shoyu - como espremer modo caseiro |
Como eu extraí o shoyu do moromi
Vejam formas de extração do shoyu que já testei:
Em todos eles, usei 2 assadeiras de tamanhos diferentes, que caibam um dentro do outro. Usei também pedaços de tábuas para apoio das assadeiras, um dentro do menor e outro embaixo da forma maior, mesmo assim ainda entortei um pouco as formas, usei também, um saco de algodão 70 X 30 cm para coar.
Na primeira receita de shoyu que fiz:
Usei grampo em C ou sargento, eu só tinha 1 e era pequeno e usei um parafuso grande na outra extremidade da ripa de madeira, a dificuldade foi enorme! o saco cheio de pasta não cabia na abertura do grampo e tive que extrair em várias etapas, demorou bastante, mas consegui.
Espremer shoyu - materiais usados |
Molho de soja - extração caseira |
Na segunda receita de shoyu que preparei:
Usei as mesmas formas e madeiras mas evoluí, comprei 2 grampos sargento bonitinhos que os carpinteiros usam, toda feliz com a modernidade e lá fui espremer o shoyu.
Pura ilusão! o grampo sargento é quase todo de plástico, não deu conta de apertar o quanto eu precisava, gastei mais de 30 horas nesse processo, apertando de leve e mesmo assim acho que quebrei eles...
Funcionou, mas não recomendo.
Shoyu caseiro - extração |
Como fazer o shio koji (koji salgado) só clicar no link que tem receita
Terceira receita de shoyu caseiro que preparei!
Usei as mesmas formas e panela de inox, mas jurei não sofrer tanto dessa vez, comprei no Mercado Livre barras roscadas com porcas e arruelas compatíveis.
Barra roscada 5/16" ou 8 mm - cortei 1 metro em 4 partes
Porcas 5/16" - 12 unidades
Arruelas 5/16" = 12 unidades
Montagem: Usei 4 ripas de madeira perfuradas e fixei as barras roscadas com arruelas em cada porca, a ripa superior deve ficar solta para receber os ajustes.
Shoyu caseiro - montagem do extrator |
Vai ficar assim nessa sequência:
Shoyu caseiro - prensa montada |
Shoyu caseiro - extração em andamento |