Shoyu caseiro - Como extrair

 Molho de soja artesanal - etapa final 

Olá, a arte de se preparar molho de soja caseiro é um grande desafio para iniciantes como eu, há poucas informações a respeito e baseei-me em experiências dos nossos ancestrais. Muitas publicações são de fábricas centenárias que o preparam em grande escala, o que não é o meu caso, faço apenas para meu consumo, e as vezes para presentear familiares, o que posto aqui não funciona para quem deseja comercializa-lo, existem regras sanitárias rigorosas a serem cumpridas.

Shoyu caseiro dicas para extração
Molho de soja sabia como extrair com eficiência

Nessa postagem tem algumas curiosidades sobre o Dia do Shoyu no Japão, vale a pena conhecer. 

  

Shoyu
Shoyu - espremer em escala industrial


A receita do shoyu ou molho de soja caseiro, está aqui nessa outra postagem - clique aqui  , fotografei mês a mês a evolução da fermentação e maturação da pasta.

Mas eu não tenho koji, como faço para obter? clique aqui

Cada receita é um desafio e um aprendizado. Preparar um shoyu caseiro utilizando ferramentas caseiras de baixo custo, sem usar um extrator bonitinho (foto abaixo) para se usar uma vez por ano, nem tenho onde guardar isso num apartamento pequeno.

Essa foi a parte mais desafiadora que tive foi na etapa final do shoyu, a espremedura da pasta, separar o líquido do sólido de maneira barata.

Shoyu - como espremer
Shoyu - como espremer modo caseiro

Como eu extraí o shoyu do moromi

Vejam formas de extração do shoyu que já testei:

Em todos eles, usei 2 assadeiras de tamanhos diferentes, que caibam um dentro do outro. Usei também pedaços de tábuas para apoio das assadeiras, um dentro do menor e outro embaixo da forma maior, mesmo assim ainda entortei um pouco as formas, usei também, um saco de algodão 70 X 30 cm para coar.


Na primeira receita de shoyu que fiz:

Usei grampo em C ou sargento, eu só tinha 1 e era pequeno e usei um parafuso grande na outra extremidade da ripa de madeira, a dificuldade foi enorme! o saco cheio de pasta não cabia na abertura do grampo e tive que extrair em várias etapas, demorou bastante, mas consegui.


Shoyu caseiro - como extrair
Espremer shoyu - materiais usados 

Como fazer missô caseiro 

Molho de soja caseiro- extração
Molho de soja - extração caseira

Na segunda receita de shoyu que preparei:

Usei as mesmas formas e madeiras mas evoluí, comprei 2 grampos sargento bonitinhos que os carpinteiros usam, toda feliz com a modernidade e lá fui espremer o shoyu.

Pura ilusão!  o grampo sargento é quase todo de plástico, não deu conta de apertar o quanto eu precisava, gastei mais de 30 horas nesse processo, apertando de leve e mesmo assim acho que quebrei eles... 

Funcionou, mas não recomendo.

Shoyu caseiro - como extrair
Shoyu caseiro - extração 

Como fazer o shio koji (koji salgado)   só clicar no link que tem receita 


Terceira receita de shoyu caseiro que preparei!

Usei as mesmas formas e panela de inox, mas jurei não sofrer tanto dessa vez, comprei no Mercado Livre barras roscadas com porcas e arruelas compatíveis.

        Barra roscada 5/16" ou 8 mm - cortei 1 metro em 4 partes

        Porcas 5/16" - 12 unidades

        Arruelas 5/16"  =  12 unidades 

Montagem: Usei 4 ripas de madeira perfuradas e fixei as barras roscadas com  arruelas em cada porca, a ripa superior deve ficar solta para receber os ajustes.

Shoyu caseiro - como extrair
Shoyu caseiro - montagem do extrator 

Vai ficar assim nessa sequência:

Shoyu caseiro - como extrair
Shoyu caseiro - prensa montada

O sanduíche de formas foram posicionadas na diagonal em cima de uma panela grande.
Apertei as porcas superiores, com chave de boca nº 13, sempre que afrouxava.
Shoyu caseiro - como extrair
Shoyu caseiro - extração em andamento


O resultado foi esse: 
Em menos de 12 horas o processo de extração estava concluído, sem sofrimento e sem medo de quebrar alguma coisa, dei um entortada na forma, mas nada que uma boa martelada não resolva.  ahaha...
Extraiu bem mais que das vezes anteriores, o resíduo ficou sequinho.

Shoyu caseiro - como extrair
Shoyu caseiro - extração concluída!! 

Conclusão:
Repetiria esse 3º processo com barra roscada nas próximas receitas, se a barra aguentar, a gente opta pelos materiais mais baratos mas tem coisa que o barato pode sair caro, refiro-me a barra roscada, a que comprei, segundo o vendedor do ML é zincada, teve algum banho de zinco nos acabamentos, mas como o shoyu é bem salgado, desconfio que mesmo com um tratamento anticorrosivo após o uso, vai oxidar,  ainda acho que a barra roscada de inox seria uma melhor opção, ma$$$ o custo fica $algado.  Salgado basta o shoyu... 

Um grande abraço, espero que gostem da postagem.
Yuki