Kefir Liofilizado, como "reviver"

Como "reviver" os grãos de kefir

Olá, vou aproveitar para testar remessa de Kefir de Leite pelos Correios e que retornou 30 dias depois.

O objetivo:
Mostrar  a eficiência de uma boa LIOFILIZAÇÃO*
e ativação dos grãos de kefir de leite liofilizados


* A liofilização, crio desidratação, crio dessecação ou desidratação a frio (freeze drying) é um
 processo de conservação de produtos orgânicos que envolvem dois métodos de conservação de produtos biológicos: superfrio e secagem; não utilizam conservantes ou produtos químicos e é o processo mais adequado para preservar células, enzimas, vacinas, vírus, leveduras...o índice de água reduzido  inibe a ação dos microorganismos e das enzimas que estragam ou degradam.


Doei dia 30/agosto/2012 de Campinas SP para o interior da Bahia, e ele
retornou dia 29/setembro/2012,  exatos 30 dias envelopado e em trânsito.

Esse período coincidiu com a greve dos funcionários dos Correios, não sei em que condições esteve armazenado.
Mas, está aqui a prova que um KEFIR LIOFILIZADO é resistente:


Kefir Alimento Probiótico
Observe os grãos:
Cor: Amarelinho do jeito que enviei , sem nenhum sinal de deterioração.
Cheiro:  característico de leite em pó (os grãos liofilizados foram na época, misturados ao leite em pó, porém hj nao acrescento mais, pois não há necessidade, os grãos estão em estado de dormência não se alimentam e isso só aumenta o peso do material a ser enviado)






Abri, e fiz o procedimento padrão de cultivo de grão recém-adotado:

Coloquei o conteúdo em 1 copo de água filtrada, na temperatura ambiente por 3 horas.


Kefir Alimento Probiótico
Kefir Alimento Probiótico


3 horas depois, coei:


Kefir Alimento Probiótico
Ainda apresentam sinais de que foram amassados, estão em formato de placas quebradas.


Depois disso,  coloquei os grãos em meio de copo de leite integral, na temperatura ambiente.

12 horas depois,
Coei e desprezei esse leite e coloquei mais meio copo de leite nas mesmas condições de temperatura   por mais 24 horas.



Kefir Alimento Probiótico


2º dia:
Abaixo os grãos coados, depois de 24 horas no leite integral, na temperatura ambiente.
Já apresentam formato mais arredondado, idênticos aos grãos de cultivo diário, porém em tamanho bem menor, porque  eles foram picados e LIOFILIZADOS.
Apresentou uma leve camada de kefiraride, camada mais densa  e  viscosa ao redor dos grãos.


Kefir Alimento Probiótico


Kefir Alimento Probiótico



Esse é o resultado do leite fermentado
Já apresenta uma leve cremosidade, ainda, não chegou ao ponto ideal.


Kefir Alimento Probiótico



No 3º dia depois da hidratação, eis o leite fermentado:

Kefir Alimento Probiótico

Percebe-se claramente a cremosidade do leite fermentado, os grãos estão cobertos
com uma camada mais grossa de kefiraride.


Kefir Alimento Probiótico


Abaixo, os grãos já separados do leite, estão redondinhos, ainda apresenta uma leve cor amareladinha, mas vai sumir com o tempo.
Esses grãos estão aptos a produzir leite fermentado de excelente qualidade!
Vai sair do "berçário" e juntar-se aos demais grãos que eu tenho.

Kefir Alimento Probiótico

CONCLUSÃO:


-A Liofilização é um método eficaz de conservação, respeitadas todas as regras de  higiene, embalagem, armazenamento, temperatura e transporte, o Kefir liofilizado sobreviverá por muitos anos.
-O prazo do procedimento de "reviver" os grãos de Kefir estão dentro do que já esperávamos,
a temperatura média aqui foi em torno de 26º C, levei 3 dias, e eles já estão em produção de um  leite
fermentado cremoso.

Importante observar que o leite fermentado com Kefir NÃO TERÁ CONSISTÊNCIA dura como um pudim, ele será mais líquido como podem ver nessa foto:


Kefir Alimento Probiótico


Há uma ligeira confusão com os iogurtes industriais, que recebem adição de produtos
para ganhar consistência.

Espero que tenham gostado desse passo-a-passo de como "reviver os grãos de Kefir"
e que tenha seja bastante útil aos novos amigos do Kefir.



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