É possível cultivar koji sem as sementes (tanê koji)?
Sim, é possível obter o koji (Aspergillus Oryzae) do zero, veja passo a passo mais abaixo, não é uma tarefa fácil, demora, requer muita paciência e há o perigo de se multiplicar outros fungos indesejados como o Aspergillus flavus que produz aflatoxinas causadoras de doenças como câncer e grandes perdas financeiras no mercado e indústria.
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Koji branco |
Atualização:
Existe uma forma mais segura de se obter o fermentado do koji do zero também, embora não o obtenha isoladamente, ele estará presente no meju (tijolo de soja fermentada e seca), um método de fermentação para fazer o molho de soja coreano, o ganjang, clique no link para saber mais.
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Koji verde. com esporos do fungo Aspergillus Oryzae |
Arroz
Palha de milho verde
Lavar diversas vezes o arroz, e deixar de molho por 12 horas.
Coze-lo no vapor protegido com um tecido por cerca de 60 minutos.
Fazer pequenas porções de arroz e embrulha-las na palha de milho e amarrar.
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Como capturar fungos do koji |
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Como capturar koji na natureza |
Acomodar em bandejas, cobrir e guardar a fermentação do arroz pelos fungos existentes na palha.
Estamos no Brasil, considerando que temos calor natural suficiente, se não tiver, será preciso utilizar estufas para manter a temperatura e umidade estáveis.
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Como capturar koj na natureza |
Para quem interessa por bio fertilização, talvez tenha notado uma semelhança aqui nessa etapa, com a captura de elementos da natureza e multiplicação dos fungos e bactérias conhecidos como Microrganismos Eficientes (ME) para elaboração do biofertilizante, é assunto relativamente novo aqui para os ocidentais, mas é antigo no Japão e é chamado de bokashi clique no link para saber mais. Para aprender como capturar os microrganismos eficientes assista aqui.
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Como capturar koji na natureza - aqui uma mistura de fungos e bactérias |
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Como capturar fungo do koji na natureza |
Voltando ao koji, após 2 ou 3 dias de fermentação do arroz na palha, deve-se abrir com cuidado essas trouxinhas de arroz e observar a coloração, descartar tudo que tiver em cores escuras, avermelhadas ou alaranjadas, (aqui mora o perigo) e recolher somente os da cor de koji, entre branco e verde clarinho, digo as duas cores porque existem varios tipos de koji, amarelo, branco, verde.
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Como capturar o koji na natureza |
Não é uma tarefa fácil, pois corre-se o risco de acolher outros fungos junto.
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Um pouco do koji capturado |
Feito a seleção, precisará fazer nova inoculação, usar esses fungos capturados em outro arroz cozido igual ao do início e aguardar novamente o tempo de fermentação.
Talvez necessite de repetir esse processo por diversas vezes até estar seguro que há somente o aspergillus oryzae no arroz...
É arriscado! Não recomendo.
E se multiplicarmos fungos como o Aspergillus flavus que é visualmente parecido como Aspergillus oryzae?
Esse post é apenas uma experiência de um autor muito curioso e que ama as fermentações naturais na alimentação Sandor Katz, autor do livro A Arte da Fermentação, não recomendo que o faça.
Assista a entrevista:
Respondendo a pergunta do título da postagem, sim é possível, mas não recomendo.
Peça doação da semente de koji, como faço para obter? clique aqui
O A.flavus desenvolve-se em grãos produzindo aflatoxinas causadoras de infecções e alergias respiratórias e aumenta o risco do câncer de fígado.
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Resultado da segunda fermentação do koji capturado |
Esse post é apenas uma experiência de um autor muito curioso e que ama as fermentações naturais na alimentação Sandor Katz, autor do livro A Arte da Fermentação, não recomendo que o faça.
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Sandor Katz |
Respondendo a pergunta do título da postagem, sim é possível, mas não recomendo.
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