Queijinho azul feito com kefir de leite
Olá, passeando em blogs amigos, tive essa linda surpresa postada pela Neide Rigo em seu blog Come-se , uma receita de queijp com kefir que não poderia deixar de repassar para vcs.
Um maravilhoso queijinho azul, feito com Jenipapo verde, abaixo ela descreve a fruta em detalhes:
Imagem: Neide Rigo |
JENIPAPO - A Genipa americana L., nome da planta, está amplamente distribuída nas áreas tropicais e subtropicais da América Latina e no Brasil pode ser encontrada nas regiões Norte, Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste.
Seu nome jenipapo vem do tupi-guarani nhandipab ou jandipab que quer dizer “fruto que serve para pintar”, muito usado nos grafismos corporais de várias etnias indígenas.
O fruto verde - polpa, casca e tecidos que envolvem as sementes – contém genipina, uma substância isolada pela primeira vez em 1960, que reage com proteínas e aminoácidos livres e, na presença de oxigênio, dá origem a um pigmento de cor azul.
Jenipapo ainda verde |
Em guarani: fruta que serve para pintar, pois do sumo do fruto verde dá para se extrair uma tinta que tem coloração azul, que é usada por algumas tribos para pintar a pele em seus rituais e tradições indígenas e que dura por volta de duas semanas na pele.
A tintura obtida do jenipapo é utilizada em pinturas corporais indígenas |
Podemos utiliza-la em diversas receitas como pães, bolos e massas.
Como fazer o leite azul:
1/4 de jenipapo verde
1 xícara de leite
Bata no liquidificador o jenipapo sem pele (mas com sementes) com o leite até triturar bem.
Coe e leve ao fogo para ferver.
Ele deve ficar azul. Deixe esfriar.
Esse leite azul deverá ser acrescido ao leite fermentado com kefir.
Imagem: Neide Rigo |
Receita na íntegra, leia no blog Come-se e delicie-se com o rico relato da Neide em seus testes culinários com o jenipapo, seus erros e acertos, vale a pena!
Um grande abraço!