Acidez excessiva do kefir, como solucionar.
Tenho recebidos muitos pedidos de orientações sobre como cultivar o kefir com destaque para o problema da acidez excessiva tanto no leite quanto na água do kefir de água.Meu kefir está muito ácido, o que eu faço?
Kefir de leite colônia saudável |
A acidez excessiva do leite/água fermentado com kefir poder ocorrer nas seguintes condições, isso vale tanto para o kefir de leite quanto para o kefir de água:
1 -Excesso de grãos em relação ao líquido;
Os grãos de kefir crescem rapidamente e muitas vezes não percebemos que é hora de retirar uma parte, eu retiro uma parte de grãos 1 vez por semana e desidrato para doar.
Você sabia que quanto mais doar kefir, mais os grãos crescerão?
Por que?
Porque reduzindo a quantidade de grãos do local, haverá uma disputa menor por alimentos, e com isso eles ficarão bem alimentados, fortes e crescerão muito mais.
Esse é um dos bons motivos para doar, não guarde só pra si aquilo que te faz bem, compartilhe!
Solução:
Retire e deixe apenas uma pequena porção de grãos, basta 1 colher de sopa de grãos para meio litro de leite ou 1 colher de sopa de grãos de kefir de água com 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo.
Se preferir, pode reduzir ainda mais essa proporção, deixe 1 colher cheia de chá de grãos para meio litro de leite, só lembrando que o leite irá demorar mais para fermentar.
O que fazer com os grãos excedentes? DOAR!
Doe seus grãos excedentes, enquanto os pedidos não chegam, separe-os em pequenas porções, coloque num saquinho e congele, eles também te servirão como um estoque de reserva de segurança.
Mas para quê serve a reserva de segurança?
2 -Excesso de tempo de fermentação;
Há muitas informações na internet ditando regras sobre o tempo de fermentação ideal para o kefir, inclusive que em X tempo solta-prende intestino, verifique, faça testes sobre o seu tempo ideal, a arte da fermentação está na flexibilidade do cultivador, faça o seu tempo ideal, não obedeça regras pré-estabelecidas por outras pessoas.
Solução:
Reduza esse tempo para menos, por exemplo:
Coe em 24 horas se deixava por 48 horas ou de 24 para 12 horas etc, refrigere o líquido coado.
3 -Temperatura ambiente muito elevada.
Estamos no mês de janeiro!
Está fazendo muito calor aqui no Brasil, a temperatura está sempre acima dos 33º C e o kefir fermenta rapidamente e acaba ficando muito ácido!
Devo guardar tudo na geladeira??
Mas eu quero que meus grãos cresçam, pois se eu guardar tudo na geladeira, vai atrasar o crescimento também, como faço?
Solução:
Aqui, dou a mesma sugestão que dei para quem cultiva o Caspian Sea Yogurt que é exigente na questão da temperatura ele só fermenta com sucesso em temperatura ambiente média em torno de 25º C.
O kefir não é tão exigente assim, porém temos o problema do excesso de acidez que precisamos solucionar.
Veja na imagem abaixo:
Temperatura ambiente: 30º C
Estabilize a temperatura |
Coloquei e deixei meu potinho na água fresquinha de um potinho de cerâmica (comprei ele num pet shop, é um bebedouro)* agora veja a temperatura da água: 25º C.
* não alimente animais com ele, uso exclusivo.
A água do pote de barro vai estabilizar a temperatura do leite.
Agora posso deixar meu kefir 24 horas fora da geladeira sem medo de atingir altas temperaturas e assim reduzir a acidez do leite, cubra-os com pano molhado.
Estabilize a temperatura a 25º C mergulhando seu kefir num potinho de barro com água |
Agora posso deixar meu kefir 24 horas fora da geladeira sem medo de atingir altas temperaturas e assim reduzir a acidez do leite, cubra-os com pano molhado.
Mas observe sempre a proporção de grãos X líquido, se tiver muitos grãos e pouco líquido, esse procedimento não funcionará, Ele vai continuar ácido.
Lembrando também que há pessoas que são mais sensíveis ao sabor ácido, muitas vezes a queixa de acidez pode ser por causa da sensibilidade da pessoa.
Doe seu kefir.