Desidratação dos grãos de Kefir
Por que eu desidrato os grãos de kefir?
Para enviar as doações de kefir por carta e conservação para reserva de grãos.
Porque eu reservaria grãos de kefir? Leia mais sobre o tema aqui.
Eu já testei diversas formas de envio, e o mais viável até agora é com a desidratação dos grãos.
Porque eu reservaria grãos de kefir? Leia mais sobre o tema aqui.
Eu já testei diversas formas de envio, e o mais viável até agora é com a desidratação dos grãos.
Tentei enviar eles frescos só embalados em saquinhos plásticos, por carta simples para baixar os custos, não deu certo!
-Ou os grãos chegavam mortos ao destino:
-Ou os grãos chegavam embolorados ao destino;
-Ou eles eram barrados pelos Correios, obviamente, pelo volume dentro do envelope.
Desidrato os grãos de kefir para conservar os grãos por mais tempo, reduzir o peso e volume dos grãos, e assim, diminuir o custo da doação dos grãos por remessa postal.
Os grãos de kefir quando desidratados, embalados e conservados em local sem umidade, conservam-se por longos períodos, por até meses sem perda das propriedades probióticas na reativação.
Vou mostrar para vocês as diferentes técnicas de desidratação dos grãos de kefir que já fiz e seus resultados:
Liofilização
Desidratação com estufa
Desidratação com vento com cooler
Desidratação com calor do sol
Desidratação com vento no varal de apartamento.
Veja os grãos de kefir frescos:
Kefir de leite |
Em todas as técnicas de desidratação dos grãos citadas é necessário:
PICAR OS GRÃOS (do kefir de leite)
Não secar demais os grãos (não esturricar) principalmente o kefir de água, faça meia secagem para doações, deixe meio úmido, caso contrários eles não reativarão.
LIOFILIZAÇÃO
Aqui, temos os grãos em fase inicial e final de Liofilização
Liofilização de kefir |
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Liofilização de kefir de água |
Vantagem: Os grãos reativam mais rápido
Desvantagem: É um processo muito demorado no processo caseiro.
DESIDRATAÇÃO EM ESTUFA ELÉTRICA
Como desidratar na estufa elétrica Clique aqui e conheça mais.
Vantagem: a secagem é rápida
Desvantagem: precisa comprar o aparelho (cerca de 90€), ocupa muito espaço no armário e consome energia elétrica para gerar calor.
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Estufa desidratadora |
DESIDRATAÇÃO COM COOLER DE COMPUTADOR
Vantagem: Se reutilizar materiais o custo é zero, é silencioso, consumo baixíssimo de energia elétrica e seca em 8 horas.
Desvantagem: ainda não vi
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Reutilizei materiais como cooler do pc e embalagens de papelão. |
Montei com pote de sorvete e cooler de computador, fiz um furo na tampa no diâmetro da peneira.
O cheiro deles é semelhante ao de queijo parmesão.
Reutilize materiais - usei pote de sorvete e cooler |
DESIDRATAÇÃO COM O CALOR DO SOL
Vantagem: O custo é zero
Desvantagem: Não funciona em regiões onde chove muito.
Como desidratar os grãos de kefir no sol:
Coe seus grãos de kefir normalmente e retire a parte excedente, coloque tudo numa tábua de corte e pique com o auxílio de uma faca, pique bastante, quanto mais miudinho ficarem, mais rápido eles secarão.
Devolva-os para peneira e passe na água corrente para retirar o excesso de kefiram que se desprendeu dos grãos.
Bata a base da peneira na palma da mão até sentir a diminuição de kefiram, eles formam longos fios...
Espalhe tudo num escorredor de massas, bacia ou peneira, cubra-o com um tecido de trama mais aberta para facilitar a ventilação e entrada do sol, pode ser voal (de cortina), saco de lavar roupa etc, não deixe o tecido em contato com os grãos.
Pendure no varal ao sol, e fiscalize!
Revire os grãos de tempo em tempo, em algumas regiões brasileiras eles secarão em questão de minutos!!
*Alerta: Não "esturricar" ou secar demais os grãos no sol, podem demorar para ativar depois.
Retire do sol antes da secagem completa e aguarde mais algumas horas na sombra.
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Seque seu kefir no sol |
DESIDRATAÇÃO SEM CALOR DO SOL
Vantagem: Custo zero
Desvantagem: Demora para secar, mas seca!
O procedimento é o mesmo da secagem ao sol, essa é uma dica para quem mora em apartamento e não tem entrada de sol, ele demora um pouco mais para secar, pois dependerá do vento.
Proteja seu kefir e seque. |
CONCLUSÃO:
Vantagens em relação aos grãos frescos:
Os grãos podem ser guardados por longos períodos sem deteriorar, ideal para doações por carta, ou conservação para reserva de grãos.
Desvantagem em relação aos grãos frescos:
Os grãos demoram 2 ou 3 dias para ativar e começar a crescer.
Em todas as formas de desidratação acima mencionadas, os resultados são semelhantes, a cor fica mais amarelo forte ou suave, resultante da perda de líquido e concentração da pigmentação dos grãos.
O cheiro deles é semelhante ao de queijo parmesão.
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Grãos de kefir desidratado |
Todas as formas de desidratação acima citadas, são eficientes e suportam longos períodos de viagem dentro do envelope de doação, e reativaram com sucesso!
O único cuidado que sempre aviso que tenham é que não sequem demais os grãos, prefira secar sempre "de menos" e aguardar finalizar a secagem naturalmente.