Molho ou shoyu de carne caseiro - receita
Olá amigos, tenho uma novidade para você:
Já ouviu falar de shoyu de carne? O que temos no mercado são os molhos à base de soja, mas de carne? Pois é, espia a imagem abaixo, a cor é um pouco mais clara que o shoyu caseiro de soja porque este levou a metade do tempo para ficar pronto, não comparar com os shoyus que tem à venda no comércio, estes recebem corante para ficar escuro. O shoyu de soja artesanal demora 1 ano para ficar pronto, o de carne, levou apenas 6 meses, se esperar o mesmo prazo creio que fiquem iguais.
Shoyu feito com carne pelo Sr Nakamura |
Esta receita foi feita por um hobbista culinário japonês Sr. Nakamura a quem credito a receita e imagens.
Autor: Sr. Nakamura -Shoyu de carne |
Ele publicou no YouTube o passo-a-passo do shoyu de carne, eis o link: 肉醤の作り方 infelizmente o vídeo não possui legendas para o português, então ouso-me a traduzir grosseiramente o passo-a-passo ricamente ilustrada da receita feita por ele.
Receita Missô Caseiro clique no link: missô caseiro
Segundo Nakamura, é possível fazer shoyu não só com soja como temos à venda usualmente no Brasil, o koji (Aspergillu Oryzae) faz a protease, inclui-se aí carnes bovinas, suínas, aves e peixes.
Shoyu de carne - após 6 meses |
A receita de shoyu de peixe, eu já fiz e aprovei, ficou delicioso! (clica no link para abrir a receita com o passo-a-passo)
O autor sugere que escolhamos carnes magras para fazer o molho de carne ou shoyu de carne 肉醤 (niku-hishio), concordo com ele, quando fiz o shoyu de peixe usei o salmão, ele tem mais gorduras e isso deixou o molho com muita camada de gordura que precisei separar e descartar.
Como fazer shoyu caseiro
Basta misturar tudo e aguardar 6 meses... ou mais, se tiver paciência, fácil né?
Após o prazo, deve-se pasteurizar a mistura para encerrar a fermentação, levar ao fogo misturando sempre até formar uma espécie de creme, espremer o caldo com um pano fino sobre uma peneira e está pronto!
Pasteurização do shoyu de carne |
Espremer com pano |
Shoyu de carne pronto para consumo |
Receita de shoyu de carne - ingredientes |
Carne moída (peito de frango) 600g
Koji de arroz 200g
Água 100ml
Sal 180g
Como receber sementes de koji em casa - clique aqui
Espero que essa postagem lhe seja útil, e que experimente a receita, pretendo fazer em breve daí acrescentarei as minhas imagens aqui.
Um grande abraço.
Yuki