Como as bactérias intestinais estão controlando seu cérebro

É sabido que os antibióticos perturbam a microbiota intestinal, mas eles afetam nossa cognição?

Há indícios de que a microbiota intestinal pode afetar as habilidades cognitivas de forma mais ampla.
Um estudo de 2019 de Burnet, Rita Baião, psicóloga da Universidade de Oxford, e seus colegas descobriram algumas descobertas particularmente interessantes.

Uma recente matéria da BBC publicada dia 22 de janeiro de 2023, mostra-nos mais uma vez a importância dos probióticos e prebióticos em nossas vidas.

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Os pesquisadores investigaram o efeito que um probiótico multiespécie pode ter no processamento emocional e na cognição em pessoas com depressão leve a moderada. Mas o estudo também monitorou seu humor antes e depois do experimento usando o Questionário de Saúde do Paciente-9 (PHQ-9), que mede a gravidade da depressão.

Os participantes, que não estavam tomando nenhum outro medicamento, receberam um placebo ou um probiótico disponível comercialmente – que continha 14 espécies de bactérias, incluindo Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve e Bifidobacterium infantis por quatro semanas.

Os resultados foram fascinantes, principalmente porque os participantes do probiótico experimentaram uma melhora subjetiva significativa no humor em comparação com o grupo do placebo, tornando-se essencialmente menos deprimidos de acordo com o PHQ-9.

Não foram observadas mudanças nos níveis de ansiedade dos participantes, que também foram medidos.

"Também atraímos muito interesse do público", acrescenta Burnet. "As pessoas estão extremamente interessadas em manter sua saúde e bem-estar com suplementos naturais e encorajar o crescimento de boas bactérias para apoiar a saúde mental, o que capturou a imaginação do público em geral. Especialmente agora, quando as pessoas estão mais ansiosas e deprimidas como resultado da pandemia ."

Enquanto isso, talvez todos devêssemos prestar um pouco mais de atenção à nossa microbiota. Uma dieta mediterrânea rica em fibras, principalmente vegetais, é provavelmente um bom lugar para começar.

E alimentos fermentados, como kimchi e kefir (uma bebida láctea fermentada) também podem ser benéficos. Em um pequeno estudo com 45 participantes, por exemplo, Cryan e seus colegas mostraram que aqueles que seguiram uma dieta que incluía muitas fibras, prebióticos e alimentos fermentados (como cebola, iogurte, kefir e chucrute) relataram sentir-se menos estressados do que um grupo de controle que estava em uma dieta diferente...

Para ler a matéria na íntegra, clique no link da BBC  e saiba tudinho.    


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