Meu kefir "queijou" e está difícil de coar, o que eu faço?
Olá amigos do Kefir!!
Com o calor brasileiro, os grãos de kefir de leite estão todos felizes, fermentando a todo vapor
produzindo em bem pouco tempo.
Em 3 a 5 horas, dependendo da região, o leite já começa a separar-se do soro, formando um tipo que requeijão, nós dizemos que o "Kefir queijou"
Quem desejar, já pode refrigera-lo sem problemas, o leite ficará menos ácido, depende da preferência do paladar de cada um.
Se deixamos mais tempo, o leite fermentado irá ficar mais cremoso e grosso, formará quase um queijo ao redor dos grãos, e ficará um pouco mais difícil de coar.
Precisa mistura-lo bem com a colher, e mesmo assim, ele vai ter dificuldade de passar pela peneira.
Sim! Você pode usar talher de aço para misturar seu kefir, sabia? Pode misturar, toma-lo ás colheradas eles não vão te matar nem matar o grão de kefir, na época da descoberta do kefir era justificável tal conselho de não usar metal no kefir, eles usavam muito bronze para confeccionar os utensílios, o bronze oxidava e formava o zinabre, uma camada verde altamente tóxica.
O aço inoxidável foi descoberto bem depois, no século XX, mas não mudaram a informação e o pessoal continua a difundir que não pode talher de metal no manuseio do kefir. É lenda!
PLANO A -
Adapte sua peneira de nylon
Verifique, se sua peneira de nylon tem a malha grossa (foto), as peneirinhas de chá são mais finas, não passarão esse leite fermentado.
E se mesmo com a malha grossa seu leite não conseguir passar pela peneira (de nylon),
Faça assim: ## Adapte a sua peneira de nylon ##
Adapte retirando alguns fios da peneira |
Com a ajuda de um alicatinho de cutículas limpinho, corte 01 (um) fio da malha na parte central, puxe-o e arranque do outro lado, faça isso em 3 ou 4 fios em forma de ( # ), ou seja, cruzando o buraco, um longe do outro. (não faça como eu fiz, tirei 2 fios juntos).
Com isso, haverá um espaço maior, facilitará a passagem do leite e não causará muito atrito nos grãos, na hora de coar.
Pode acontecer de passar um coágulo maior de leite , não são os grãos.
*não recomendo fazer isso com as peneiras plásticas do tipo escorredor de arroz,
o buraco ficará muito grande.
PLANO B:
Coloque um pouco de leite na peneira
Espalhe um pouco de leite em cima dos grãos |
Se mesmo assim seu leite fermentado não passar pela peneira adaptada,
coloque um pouco de leite nessa massa que está na peneira e vá agitando a peneira,
que ele passará mais fácil, não esprema os grãos!
Deixe resíduos da fermentação anterior grudado nos grãos, não limpe completamente eles, isso ajudará os grãos a crescerem mais rápido.
E não lave esses grãos na água!!!
Coloque de volta ao pote limpo e acrescente novamente o leite.
Espero que goste das nossas dicas.
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