LIOFILIZAÇÃO DO KEFIR
A liofilização ou desidratação a frio (freeze drying) é um processo de conservação de produtos orgânicos que envolvem dois métodos de conservação de produtos:
Superfrio
e
Secagem.
Não utiliza conservantes ou produtos químicos e é o processo mais adequado para preservar células, enzimas, vacinas, vírus, leveduras, soros, derivados sanguíneos, algas, bem como frutas, vegetais, carnes, peixes e alimentos em geral.
Aqui os grãos ainda em fase de liofilização (secagem a frio)
A Liofilização caseira consiste em congelar os grãos de Kefir coados em freezer frost-free sem cobrir, e passa-lo por repetidas sessões de moagem com faca.
Aqui abaixo, o grão de Kefir de água fresco e no outro, ja liofilizado. Ele continuará no freezer (frost-free) num pote com tampa furada, até o dia da sua doação.
Aqui, os grãos de KEFIR DE LEITE
pronto para seguir uma longa viagem:
Quando conservados adequadamente, mesmo à temperatura ambiente resistem muito bem.
Se uma substância desidratada por este processo for selada para impedir a reabsorção da umidade, a substância pode ser armazenada na temperatura ambiente sem refrigeração, e estará protegida da degradação por muitos anos.
A liofilização tende a danificar menos o tecido que está sendo desidratado do que outros métodos da desidratação, que envolvem temperaturas mais altas.
A liofilização não causa, geralmente, o encolhimento ou endurecimento do material que está sendo desidratado, e os sabores/cheiros permanecem, também, virtualmente inalterados.
Produtos liofilizados têm baixo peso, pois a maioria dos produtos naturais possui mais de 80% de água, se conservam mesmo à temperatura ambiente e, quando reconstituídos, retomam suas propriedades originais como nenhum outro produto desidratado.