Conheça o Amasi - o iogurte infinito
Essa semana eu recebi uma doação de um novo iogurte infinito chamado Amasi.
O que são iogurtes infinitos?
São iogurtes que a partir de uma porção, podemos inocular em outro leite e fazer um novo lote de iogurte, ou seja, é um iogurte que vira novo iogurte infinitamente.
Amasi ou maas servido em tigelas de cerâmica |
Vamos conhecer mais sobre o Amasi.
Segundo o Wikipedia:
AMASSI (MAAS) - Amasi (assim chamado em Zulu e Xhosa, e "maas" em africâner) é a palavra comum para o leite fermentado que tem gosto de queijo cottage ou iogurte natural.É muito popular na África do Sul.Amasi é tradicionalmente preparada por armazenar leite de vaca em uma cabaça recipiente (igula em isiZulu) ou ocultar saco para permitir a fermentação.Grosseiramente traduzida do Wikipedia, podemos entender que o Amasi ou Maas faz parte da dieta e é muito apreciado nas tribos Masai da Tanzania e Quenia na África do Sul.
O leite fermentado desenvolve uma substância aquosa chamada umlaza; o restante é Amasi (Maas).
Este líquido espesso é principalmente derramado sobre a refeição mealie (farinha de milho) mingau chamado pap, ou bêbado em linha reta. É tradicionalmente servido em um pote de barro (ukhamba em isiZulu) e comido com colheres de pau.Amasi também é produzido comercialmente usando Lactococcus lactis subsp lactis e L. lactis subsp cremorisAmasi na cultura Sul-Africana :Tradicionalmente, os Zulus acreditam que Amasi (maas) faz um homem forte, saudável e desejado.Durante tabus (por exemplo, a menstruação ou quando houve contato com a morte) a pessoa afetada deve abster-se de Amasi.A expressão Zulu kwafa igula lamasi traduz a cabaça de lácteos quebrou, ou seja, as nossas últimas esperanças foram frustradas.Nelson Mandela menciona como ele cautelosamente deu lugar no seu apartamento de esconderijo a um camarada em uma área branca quando ele foi procurado pelo Apartheid governo depois que ele ouviu dois trabalhadores Zulu comentar que era estranho ver o leite no parapeito da janela (da esquerda para a fermentar ) porque os brancos raramente bebiaAmasi (mass).Ele também é popular na culinária indiana Sul-Africano, onde ele é usado de forma semelhante a coalhada.
Amasi ou maas cultivado em cabaças |
Tradicionalmente eles são cultivados dentro de cabaças e consumidas depois puro ou em acompanhamento de uma espécie de polenta ou farofa a base de milho.
Leia em outra postagem, a receita.
Amasi ou maas cultivado em cabaças |
Essas culturas fermentadas antigas só prosperaram devido a fermentação natural que aumentaram a vida útil dos alimentos sem a necessidade de refrigeração.
Inclui-se dentre esses alimentos, o kefir, o amasi e a fermentação de vegetais crus como o chucrute, kinchi e os picles.
Amasi ou maas |
Bactérias ácido-lácticas:
Lactobacillus plantarum,
Lactobacillus helveticus,
Lactococcus lactis subsp. lactis,
Leuconostoc lactis,
Leuconostoc citreum,
Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis,
Lactobacillus casei subsp. casei
Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum 108 CFU/ml.
O Amasi é uma cultura reutilizável, retira-se um pouco da cultura anterior que denominamos aqui de "semente", starter ou muda; e usamos ele para fazer novo lote de Amasi .
Com cuidado, a cultura iogurte Amasi pode ser usado para fazer iogurte caseiro infinitamente.
Amasi |
Embora existam diferentes estirpes de Amasi, todos parecem oferecer os mesmos ou benefícios similares para o consumidor do Amasi.
Cada estirpe é dependente de vários fatores.
Um deles é o modo com que o Amasi é usado para criar o lote seguinte.
Outro é o tratamento do recipiente utilizado para fermentar a bebida produzida.
Por exemplo, algumas pessoas nunca limpam o recipiente ao produzir seus lotes de iogurte, outros simplesmente o descartam e outros lavam com água quente.
Cada forma usada à limpeza do recipiente vai gerar um impacto na estirpe de Amasi que você terá, e esse fenômeno é observado também em outras culturas como o Kefir há quem lave inclusive os grãos do kefir.
Além disso, algumas comunidades aplicam fumaça no interior da cabaça e outros lavam na com cinzas de madeira.
Segundo literatura encontrada a respeito, a madeira usada para fazer as cinzas tambem pode influir no sabor final do Amasi.
Há muitas maneiras para executar este processo de limpeza e sempre resultará em uma estirpe ligeiramente diferente de Amasi.
Nos EUA uma industria produz e comercializa o Amasi com o nome de Amasai, acompanhado de muita propaganda a respeito da alimentação das vacas, segundo eles com 100% de capim verde etc e etc... leia um pouco aqui:
O leite feito a partir de vacas específicas, produtores de beta caseína A2 e comer uma grama 100% verde e dieta baseada, é extremamente benéfica.
O leite tradicional, que é produzido com um elevado teor de proteínas de caseína A1 Beta é extremamente inflamatória e pode provocar inflamação sistémica por todo o corpo.
O processo de pasteurização do leite destrói os microorganismos benéficos e embaralha os aminoácidos tornando esta forma de laticínios ainda mais inflamatório.Quando o gado comer capim fica saudável. A grama verde e alimentos são ricos em anti-oxidantes fitonutrientes, ômega-3 ácidos graxos e clorofila. Quando o gado come capim tornam-se forte e robusto.Estes animais são magros, têm um sistema imunológico forte e quase nunca ficar doente.Sua carne e leite são ricos em Omega-3 ácidos graxos EPA e DHA, CLA, B12, zinco, ferro, creatina...
Referências Bibliográficas:
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1517-83822008000100035 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160503000783
http://draxe.com/amasaiforhealth/