Segredos dos Mofos no missô caseiro: Benefícios e Riscos Desvendados

Mofos no missô caseiro: Benefícios e Como Lidar com os Nocivos

Ao preparar missô caseiro, é normal observar mudanças na superfície ou nas laterais do recipiente em que ele está guardado. Apesar de todo cuidado ao preparar o misso caseiro, da higiene, lavando bem as mãos e desinfetando os recipientes com álcool, depois de algum tempo podem surgir pontinhos brancos, alguns pontos pretos na borda superfície do misso, ou também uma película gelatinosa.  

Mofos no missô feito em casa, como solucionar
Missô caseiro - algumas situações que podem ocorrer na produção
Isso pode acontecer até com profissionais, na fabricação artesanal não seria diferente.

Existem várias possibilidades, vou citar três hipóteses:

-Podem ser uma membrana de levedura
-Podem ser mofo 
-Podem ser cristais de aminoácidos

Como distinguir entre mofo branco, levedura de filme e aminoácidos e como lidar com eles.

Cada um tem seus próprios prós e contras, então vamos aprender a distingui-los e lidar com eles, não é perda total, claro, depende do quanto você abandonou o cultivo, se não selecionou bem os grãos antes, se deixou muito tempo sem uma revisão pode ser grave é melhor descartar tudo, é bom examinar a cultura do missô mensalmente. 
O missô, é produzido a partir da fermentação de soja e outros grãos, a presença de aflatoxinas é geralmente baixa. 
A fermentação controlada e o processo de produção do missô costumam inibir o crescimento de fungos produtores de toxinas, adote boa práticas de higiene e qualidade dos ingredientes para minimizar os riscos.

Vamos identificar esses problemas com imagens:  

Se surgir MOFO na superfície do missô:
Mofo no misso caseiro
Mofo no misso artesanal


Dá para identifica-lo pois eles são fofinhos e peludinhos de cores variadas, que vão desde o cinza esverdeados até preto, o de cor branca não causa tanta preocupação, se for pouco, misture tudo e alise a superfície novamente.
Confira nossa deliciosa receita de missô artesanal 
As matérias-primas do missô são uma fonte nutricional para o mofo.
O uso de sal suprime o crescimento de podridão e mofo. 
O mofo, como outros seres vivos, também precisa de ar. 
Se for permitida a entrada de ar durante esse processo, criará condições que facilitarão o crescimento de mofo, por isso na medida do possível evite abrir o plástico filme da cobertura desnecessariamente.
Como posso evitar o mofo? 
Bloqueando o contato da massa do misso com o oxigênio. 


Se forem CRISTAIS BRANCOS no missô: 

Missô caseiro com formação de cristais
Esses cristais nas laterais do misso são os aminoácidos tirosina

Há algo que se parece com cristais brancos no seu missô artesanal?

A tirosina é um tipo de aminoácido (umami) que podem surgir principalmente nas laterais do missô e isso se chama tirosina. e, embora pareça mofo branco, não é particularmente prejudicial ao organismo.
Pelo contrário, é um sinal de fermentação, que é frequentemente observado no envelhecimento prolongado, portanto a presença de tirosina significa que o missô envelheceu.
O aminoácido tirosina, é produzido pela quebra da proteína da soja durante o processo de amadurecimento. A tirosina, L-tirosina, é um tipo de aminoácido produzido a partir de proteínas de alta qualidade é uma substância importante que é um alicerce para as células nervosas. 
Diz-se que ativa o cérebro e os nervos e controla a memória, a atenção e o processamento do estresse. 
Quem usa recipientes opacos podem não conseguir vê-lo, mas à medida que a fermentação/envelhecimento avança, ele aparecerá na superfície e nas laterais, mas não é mofo, se parecem mais com cristais.
E não se preocupe, não é prejudicial ao seu corpo.
Tende a ocorrer quando o missô é preparado no verão ou quando envelhece por muito tempo, mas é produzido quando os aminoácidos contidos no missô aderem às laterais do saco e cristalizam. 
O termo em japonês para esses cristais seria: "sanmaku kobo" (酸麹菌), bactéria ácido láctica. Essa bactéria é essencial no processo de fermentação do missô e contribui para o desenvolvimento do sabor característico.

Se forem LEVEDURA na superfície do misso

Película transparente na superfície do misso
No Missô pode surgir películas meio transparentes na superfície

Aquela película gelatinosa que aparece as vezes na superfície é uma levedura de filme é caracterizada por ser tolerante ao sal e aeróbica, ele parece um pedaço de plástico mole grudado no missô, ele tende a deixar odor forte, recomendo retira-lo.

Porque surgem essas películas?
Podem aparecer em partes da superfície que estão em contato com o ar, mas essa levedura também cresce onde tem sal, porque o líquido que vai se formando com tempo e acabam se diluindo e reduzindo o teor salino, é o líquido de umidade e açúcar produzido quando o koji e decompõe e sacarifica os ingredientes do missô. 
Esse líquido é o tamari com sabor concentrado que fica entre o missô e o molho de soja, então se acumular na superfície do missô, não jogue fora o líquido; misture no missô.
Porém, se sair uma grande quantidade de líquido e cobrir a superfície, retire-a com uma colher, pois o sal se dilui e causa o crescimento de mofo e leveduras, é meio difícil  produzir bastante tamari, só para terem uma idéia, para se produzir 1 litro de tamari diz-se que precisa de 80 kg de missô, daí a raridade e o preço dele se o encontrarem à venda... 

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O que fazer se surgir mofo, cristais ou essas membranas gelatinosas?

Vamos aos procedimentos:

Mofo colorido - cinza, vermelho, verde, preto...
Com o auxílio de uma colher limpa, remova cuidadosamente toda área que tiver esses pontos escuros ( 0,5 a 1 cm), descarte essa camada retirada, depois alise a superfície com as costas de uma outra colher limpa e deixe bem lisinho sem buracos.

Limpe com guardanapos de papel embebido com cachaça toda a borda do vasilhame, repete até ficar limpo. 
Missô caseiro como cuidar
Após a moagem e mistura dos grãos, cubra com plástico filme e limpe cuidadosamente as bordas


Agora coloque um plástico filme ou pedaço de plástico cortado maior que a área a ser coberta, alise bem sem deixar camada de ar. 
Com o auxílio de uma espátula pão duro, aperte as bordas da massa para dentro da massa empurrando o plástico junto para lacrar as bordinhas do contato com o ar.
Missô caseiro, como evitar o bolor
Empurre as sobras laterais do plástico filme p dentro da massa


Limpe com cachaça novamente se sentir que sujou as bordas do balde.
Coloque sal em toda borda que empurrou para dentro do balde, como sabe, o bolor não aguenta o sal. 
Como evitar bolores no misso feito em casa
Na foto quase não dá para ver, mas na superfície  do missô tem plástico filme isolando do ar, e para proteger mais ainda, coloque uma colherinha de sal em toda a borda e tampe.



Cristais brancos 
Você não precisa fazer nada, apenas continue a vigilância.  

Leveduras gelatinosas:
Retire-os cuidadosamente, e raspe com a colher cerca de 5mm da região e jogue fora, pois eles mudam o sabor, a aparência e o aroma do misso,  essa película tende a cheirar mal se deixada por muito tempo.

Uma forma de armazenamento do misso que talvez seja mais interessante, mas não ecológico por ser plástico descartável é o uso de saquinhos tipo zip, com ele dá pra fechar apertando bem a massa do misso sem deixar espaço de ar.

Um detalhe importante: 
O local do armazenamento
Não deixe seu pote de missô caseiro perto de fontes de calor,  em salas muito quentes, perto de paredes voltado para o oeste,  nem perto de fornos quentes.
Armazene num local mais fresquinho da casa, dentro da geladeira a temperatura é um pouco baixa demais e pode retardar a fermentação e maturação do misso artesanal, mas não deixa de ser uma opção, apenas terá que esperar um pouco mais para poder comer o missô.
No Japão dizia-se que a época certa de preparar missô é dezembro/janeiro, porém, de tanto afirmarem isso, virou regra e muitos se preocupavam se não daria certo se o preparássemos em outros períodos... que mofariam etc...  bem, talvez a explicação mais plausível para essa "lenda" seria que a colheita da soja é feita em outubro naquele país em pleno inverno, portanto os missôs são feitos no frio lá, bobagem, aqui no Brasil faz calor o ano inteiro e sim, temos missô. 

Acho que já dei essa dica em algum lugar, mas vou repetir: faça missô mais molinho, cremoso, a massa dura tende a deixar espaços vazios (ar) e pode criar mofo por dentro do missô, dificultando retira-lo depois, experiência própria, para preparar o missô cremoso utilize a água do cozimento da soja, mas é pouca coisa, coloque aos poucos.
Misso caseiro- embalado em sacos zip
Minha produção de misso caseiro, em diferentes períodos

Lave bem as mãos. 
Passe álcool ou cachaça nas embalagens e utensílios a usar. 
No entanto, mesmo assim ainda pode ocorrer mofo. Porque?
Isso ocorre porque, existe mofo no ar. 
Além disso, como os esporos de mofo são invisíveis a olho nu, é impossível remover todo o mofo lavando e desinfetando as mãos, uma precaução óbvia é não preparar ou manipular o missô próximo às lixeira e composteiras.

Infelizmente, não importa o quão cuidadoso você seja com a higiene, o mofo ainda pode crescer.
O melhor cuidado é a observação periódica.

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