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Blog informativo sobre KEFIR

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Kefir de Leite X Kefir de Água (Tibico)

Qual a diferença entre  kefir de água e kefir de leite?


Essa é uma da perguntas mais frequentes que recebemos no blog Kefir Alimento Probiótico.


O mais óbvio é que o kefir de leite é cultivado em leite, e o kefir de água (tibico) é cultivado com água acrescido de açúcar mascavo.


O kefir de água (Tibico) e o kefir de Leite tem características diferentes.



Kefir de leite e kefir de água (tibico)
Kefir de leite (esquerda)  Kefir de água  (direita) 








KEFIR DE LEITE 

kefir alimento probiótico
kefir de leite







Diferentes  espécies de organismos e foram isolados em grãos de kefir de leite, tais espécies estão em 4 grupos de gêneros :
LACTOBACILOS 
Lactobacillus acidophilus
Lb. brevis [Possivelmente agora Lb. kefiri ]
Lb. casei subsp. casei
Lb. casei subsp. rhamnosus
Lb. paracasei subsp. paracasei
Lb. fermentum
Lb. cellobiosus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
Lb. delbrueckii subsp. lactis
Lb. fructivorans
Lb. helveticus subsp. lactis
Lb. hilgardii Lb. helveticus Lb. kefiri Lb.kefiranofaciens subsp. kefirgranum Lb.kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens Lb. parakefiriLb. plantarum

ESTREPTOCOCUS /LACTOCOCUS
Streptococcus thermophilus
St. paracitrovorus ^
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis Lc. lactis subsp. cremorisEnterococcus durans Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris Leuc.mesenteroides subsp. mesenteroides Leuc. dextranicum
ACETOBACTER  
Acetobacter aceti 
Acetobacter rasens
LEVEDURAS
Dekkera anomala t / Brettanomyces anomalus um
Kluyveromyces marxianus t / Candida kefyr a #
Pichia fermentans t / C. firmetaria um
Yarrowia lipolytica t / C. lipolytica um
Debaryomyces hansenii t / C. famata a #
Deb. [Schwanniomyces] occidentalis
Issatchenkia orientalis t / C. krusei um
Galactomyces geotrichum t / Geotrichum candidum um
C. friedrichii
C. rancens
C. tenuis
C. humilis
C. inconspicua
C. maris
Cryptococcus humicolus
Kluyveromyces lactis var. lactis #
Kluyv. bulgaricus
Kluyv. lodderae
Saccharomyces cerevisiae #
Sacc. subsp. Torulopsis holmii
Sacc. pastorianus
Sacc. humaticus
Sacc. unisporus
Sacc. exiguus
Sacc. turicensis sp. novembro Torulaspora delbrueckii t * Zygosaccharomyces rouxii








Os grãos de kefir de água apresentam uma grande flutuação em suas taxas de crescimento.

O aumento pode variar entre 10% e 160% em 48 horas, mesmo quando cultivado usando a mesma porcentagem de açúcar e água na solução (cultivada em temperatura ambiente). 

Por outro lado, os grãos de kefir de leite, aumentam à uma taxa constante razoável.



KEFIR DE ÁGUA  (TIBICO) 


A cor do kefir de água pode variar de um marrom mais escuro ao mais clarinho dependendo da variedade do açúcar usado, igualmente se a pessoa utilizar sucos no cultivo, os grãos podem adquirir a cor do meio de cultivo, por exemplo se usar suco de uva, os grãos ficarão com cor de vinho, as cores mudam de acordo com o meio e retornam aos poucos caso volte a usar  somente água e açúcar.




Kefir de água cultivado no suco de uva
Kefir de água






Grãos de Kefir de água (TIBICO)
Grãos de Kefir de água (TIBICO) 



Grãos de Kefir de água (TIBICO)
Kefir de água (Tibico)




Típicos Organismos isolados do grãos de kefir de água:

LACTOBACILOS

Lb. alactosus Lb. brevis Lb. casei subsp. casei Lb. casei subsp. pseudoplantarum Lb. casei subsp.rhamnosus Lb. casei subsp. tolerans Lb. coryneformis subsp.torquens Lb. fructosus Lb. hilgardii Lb. homohiochi Lb. plantarum Lb. pseudoplantarum Lb. yamanashiensis

STREPTOCOCUS/LACTOCOCUS
Streptococcus cremerisStr. faecalisStr. lactis Leuconostoc mesenteroides Pediococcus damnosus

LEVEDURAS
SaccharomycescerevisiaeS. florentinusS. pretoriensis Candida validaC. lambica Kloeckera apiculata Hansenula yalbensis








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