Faça seu próprio Natto caseiro

Faça seu próprio natto em casa (soja fermentada)

Natto e um alimento tradicional japonês feito de soja que é fermentada. 
Natto caseiro, soja fermentada, comida típica japonesa
Eis o natto, que é a soja fermentada e já está temperada pronta para consumo

Sendo rico em proteínas, o natto foi uma fonte vital de nutrição no Japão feudal. 
Para alguns, o natto é único,  devido ao seu poderoso cheiro, sabor forte e consistência pegajosa. 
No Japão o natto é mais popular nas regiões orientais, incluindo Kanto, Tohoku e Hokkaido.
Natto (nattou)  ( なっとう   ou    纳豆  em japonês)  
É uma tradicional comida japonesa conhecida como natto que é a mais rica fonte de vitamina K2/MK7.

Em estudos com a população japonesa foi observado que a principal fonte de vitamina K da dieta procede do alto consumo de produtos fermentados à base de soja. 
Foi relatado que estes produtos contêm quantidades importantes de vitamina K, sendo esta na forma de menaquinona (MK-7),  natto contém 1.103 microgramas de vitamina K2/MK7 por 100 gramas, os queijos duros, contém apenas 76,3 microgramas por porção.
(TSUGAWA et al., 2006; BOOTH etal., 1995).

Natto (natoo) (pronuncia-se natô) não é unanimidade dentro do próprio Japão, devido ao sabor e aroma forte.

Esse natto caseiro é feito a partir do potinho de  natto comprado pronto, cada potinho só tem 100 g é pouco para quem aprecia.

Como fazer natto em casa  (DIY Natto) 

Vai precisar de:

500g de soja amarela crua
1 pote (100g) de natto comercial pronto ( a venda em lojas de artigos orientais)
1 colher de chá de açúcar

Utensílios para a fermentação:
1 bolsa ou caixa térmica grande
1 ou 2 garrafas pet pequenas cheia de água quente


Como fermentar o natoo caseiro:
Escolha e lave bem a soja em água corrente.

Como cozinhar os grãos de soja:
Deixar de molho em água  por 18 horas.
Coloque a soja crua num saco de algodão amarrando a borda, cubra com água e leve para cozinhar na panela de pressão, abaixe o fogo ao atingir a pressão e fique de olho, ele pode espumar e apagar o fogo.

Levará cerca de 35 minutos.
Os grãos devem estar macios, deve esmagar fácil entre os dedos.
Coloque numa peneira e deixe escorrer até amornar, observe a   temperatura, deve ser agradável ao toque, entre 36  a 38º C não mais que isso.

Misturar o natto comercial com a soja cozidinha
Natto comercial + soja morna, junte e misture bem

Coloque o natoo comprado pronto (guarde o potinho vazio) numa bacia grande e acrescente
1 colher de chá de açúcar e misture bem até o açúcar derreter e formar uma liga em forma de fios.
Acrescente aos poucos a soja morna e misture tudo com delicadeza, até
incorporar essa liga de natto em toda soja cozida.

Não tem acesso a esses potinhos de natto? 
Tem um jeitinho muito mais fácil, acessível a todos, quase que de graça para fermentar o natto naturalmente sem uso de potinhos comerciais.


Coloque em potes.
Embrulhe cada pote com um pano ou toalhas de algodão e encaixe-os entre as garrafas de água quente na bolsa/caixa térmica também forrada com pano
Forre com mais pano por cima, eles vão absorver a umidade do suor da fermentação. 
Feche bem a caixa térmica.
Reaqueça a água das garrafas a cada 8 ou 12 horas, não deixe perder a temperatura, semelhante a uma febre corporal.
Inverta a posição dos potes nesse período para melhor distribuição do calor, o calor sobe, então precisa troca-los de posição dentro da caixa térmica.

Natto fermentado, pronto
O Natto pronto deverá ter uma cobertura branca

Deixe fermentar por cerca de 18 a 24 horas, até 30 horas se estiver fazendo muito frio na sua região.
Se passar exceder o tempo (3 dias por ex) de fermentação vai cheirar amoníaco,  descarte tudo, experiência própria, jogue fora nem tente consumir, eu esqueci e acabei deixando mais tempo que o necessário.
Estará pronta quando estiverem com aroma forte característico do natto tipo um queijo forte e com formação de fios e os grãos esbranquiçados.

Lembra do potinho vazio do natoo comercial?  Coloque o novo natto que acabou de fazer
e congele, ele será sua próxima "semente" e assim terá o seu natto infinito.

Conserve seu natto na geladeira em potes bem fechados, porque ele predomina na sua geladeira! Cuidado!

Sugestão de consumo do natto:

Em uma tigela, acrescento açúcar ao natto  (eu gosto do sabor adocicado) e misturo bem  
até formar imensos fios como na foto, depois coloco shoyu e cebolinha verde ou a japonesa (nirá)  picada, servir com arroz japonês.
Sugestão: arroz servido com natto
Arroz quentinho com natto artesanal



Conclusão:
Devido a sua aparência pegajosa e ao seu fortíssimo cheiro (cheiro de meia usada ahaha... ), o Natto não é unanimidade mesmo dentro do Japão, aos olhares ocidentais pode parecer mais estranho ainda, por isso, conserve sob refrigeração e fortemente tampado.
A fermentação dos grãos de soja é uma excelente forma de reduzir a ação dos fitatos ou ácido fítico , um anti-nutriente. 
E é na baba do natto que é a melhor fonte de vitamina K2 - MK7 que existe!
Já existem os suplementos  no mercado que incluem a nattokinase que é a enzima encontrada no natto, para obter a vitamina K2 - MK7.