Kombuchá - Como cultivar

Como cultivar o kombuchá

Para dar início ao cultivo do Kombuchá basta uma pequenina porção do SCOBY do kombuchá (uma sigla em inglês: Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), que em português significa Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras, como esta da foto, um pedacinho de 2 x 2cm já é o suficiente, e em 10 dias o biofilme estará ocupando toda superfície deste vidro.

Kombuchá alimento probiótico
Basta uma pequena parte do kombuchá-mãe para dar início a cultura

Como cultivar Kombuchá  

*editado em 28dez
Voce vai precisar de:

1 scoby do kombuchá (denominamos colônia-mãe)
1 litro de água filtrada 
3 a 4 sachês de chá (preto, verde, hibisco, matte...)
70 a 100g  de açúcar refinado 
100ml de vinagre comprado *(se receber doação por carta)  OU 100ml do líquido da cultura anterior 

1 pote de vidro de boca larga
1 pano limpo para cobrir o pote
1 elástico para fechar o pote

Ferva a água e prepare o chá, apague o fogo e aguarde uns 20 minutos, retire os sachês,  adoce e aguarde o chá esfriar bem.

Coloque no pote de vidro, o chá, o scoby e o líquido (vinagre ou liquido do kombuchá fermentado anterior)
Misture bem.

Tampe-o com a pano e prenda com um elástico na borda.


*Você não é obrigado a seguir essa medida para preparar seu kombuchá, elas podem variar, e com o tempo, escolher a sua receita pessoal, basicamente é um chá doce. 


É muito importante  proteger seu kombuchá com pano contra a invasão de insetos, poeira, contaminações e permitir a oxigenação para formação do seu biofilme, a primeira fermentação é aeróbica.


O kombuchá precisa de oxigênio para formar outra colônia (o "filho")



Kombuchá Alimento Probiótico
Proteja bem sua cultura de Kombuchá


Coloque seu pote em um lugar protegido, não requer muita luz, deixe longe do calor excessivo.

Nessa fase, deixe a curiosidade apenas para o olhar, não mexa ou movimente o conteúdo, o biofilme em formação poderá afundar e terá que aguardar novo prazo para formação de um novo biofilme..

Irá perceber que a colônia-mãe irá desprender uma "nuvem" que aos poucos irá subir á superfície e formará uma fina película esbranquiçada  por cima da colônia-mãe, chamada zoogléia ou biofilme, perceberá também que haverá uma formação de uma "sujeirinha marrom" boiando no chá, é normal, são da sedimentação do chá usado e poderá aderir ao biofilme, se quiser pode lava-lo, mas não é obrigatório, ele não está contaminado.  (exceto se for esverdeado, nesse caso são contaminações de fungos - vide última foto).

Aguarde entre 6 a 12 dias,  dependendo da temperatura local ele pode ficar pronto mais rápido, prove o sabor e se estiver do seu agrado, já pode coar esse chá do kombuchá.

FORMAÇÃO DE SCOBY 

Como formar novos filhotes (scoby) de kombuchá 


Caso voce tenha recebido uma pequena porção em doação de kombuchá, é importante que faça seu scoby se reproduzir para garantir estoque de matrizes para futuro uso e doações.

Prepare o chá como no inicio desta postagem e não movimente o liquido em fermentação.
Aos poucos, cerca de 2, 3 a 4 semanas (varia conforme a temperatura  local), notará uma película na superfície do líquido, é o filhote em formação! Fácil né? 

Enquanto fermenta seu chá, a zoogléia ficará na superfície do seu chá, mas poderá submergir caso o recipiente seja agitado, consequentemente, nova camada formará na superfície, esse processo pode ocorrer muitas vezes, só lembrando que a camada que fica em contato com o oxigênio ficará mais espessa que os que estão submersos.


O chá do kombuchá fermentado acima de  12 dias,  não deverá ser ingerido pois estarão muito ácidos,  isso vale também no caso de você querer apenas engrossar sua colônia-filho, não beba o líquido.



Kombuchá Alimento Probiótico
Scoby novo em formação, observe a colônia-mãe embaixo dele, mais escuro, é sedimentação do chá.- normal-
Separe as colônias-mãe e filhote.
Esse filhote, está apto a tornar-se uma colônia-mãe e assim dar continuidade a multiplicação do Kombuchá,  corte esse kombuchá filhote e doe uma parte.



SEGUNDA FERMENTAÇÃO 

Você poderá fazer uma segunda fermentação do Kombuchá, desta vez será fermentação anaeróbica.

Ao kombuchá pronto, somente o líquido, acrescente sabores com frutas picadas, gengibre e um pouco de açúcar se desejar aumentar o teor alcólico.
Colocar em garrafa pet e fechar hermeticamente.
O prazo  é variavel depende muito da temperatura ambiente do momento da fermentação, de 1 semana a meses se for em locais que neva.

E atenção! 
Haverá expansão  e saída repentina dos gás do interior da garrafa, semelhante a um refrigerante quente agitado.  
Sem terrorrismo, não é explosão feito uma bomba como diz na tv, mas aconselho a abri-lo na pia ou sobre um prato. 




kombuchá com 2 camadas de "filhotes"
kombuchá






Cuidados com o  Kombuchá:

Nunca deixe fermentando perto de produtos químicos ou de limpeza; perto de lixeiras; com materiais em compostagem, ou perto de frutas cítricas mofadas.

Os  esporos de fungos podem contaminar a mãe de sua cultura,  se perceber qualquer sinal de mofo preto ou esverdeado, descarte tudo, algumas variedades de fungos produzem aflatoxinas e micotoxinas, altamente tóxicas! 

Não consuma esse kombuchá abaixo!!! Está contaminado.
Descarte-o.
Kombuchá contaminado
Kombuchá com bolor = impróprio para consumo