Receitas com Koji - Amazakê

Amazakê como preparar em casa

O que é o amazakê

Amazakê é uma bebida adocicada, feita a partir da fermentação do arroz. Comparado com o sakê ele  apresenta teor alcoólico muito menor ou nulo e sabor adocicado – o nome significa, literalmente, “saquê doce”.

Amazakê
Amazakê  - parece delicioso!! 

Veja o que diz o Wiki:
Amazakê (甘酒  amazake ) é uma bebida tradicional japonesa, de baixo teor alcoolico, feita a partir de arroz fermentado. O amazakê data do período Kofun (250 a 538 DC), é
 parte da família de comidas japonesas tradicionais feitas com koji. 
O agente fermentador é o Aspergillus oryzae (麹kōji ) que inclui missô, molho de soja e sakê. O Aspergillus fornece a enzima amilase, que sacarifica os amidos do arroz. 
Os açúcares resultantes são consumidos pelas leveduras.

Existem várias receitas para amazake que foram usadas por centenas de anos. Uma receita popular, o kōji é adicionado ao arroz integral, causando enzimas para decompor os carboidratos em açúcares não refinados mais simples. 

Como a mistura incuba, a doçura se desenvolve naturalmente. 
O Amazake pode ser usado como sobremesa , lanche , adoçante natural, papinha de bebê, salada ou smoothie . 
A bebida tradicional (preparado combinando amazake e água, aquecida para ferver, e muitas vezes coberto com uma pitada de raspas de gengibre ) era popular com os vendedores de rua, e ainda é servido em pousadas, casas de chá  e em festivais. 
Muitos santuários xintoístas fornecem ou vendem no ano novo. 
No século 20, uma versão instantânea se tornou disponível no mercado.

O Amazake é acreditado ser muito nutritivo. Contém vitamina B1, B2, B6, ácido fólico, fibra alimentar, oligossacarídeo, cisteína, arginina e glutamina.  Muitas vezes, é considerada uma cura de ressaca no Japão.  Fora do Japão, muitas vezes é vendido em supermercados asiáticos durante os meses de inverno e, durante todo o ano, em lojas de alimentos naturais nos EUA e na Europa, como bebida e adoçante natural.

Bebidas similares incluem o chinês jiuniang , o gamju coreano e o vietnamita cơm rượu.   

Agora só para complementar, dizem que o amazakê também pode ajudar a perder peso e reduzir o colesterol, ele contém uma proteína chamada resistant protein (レジスタント プロテイン), que é dificilmente diluída durante a digestão, assim como as fibras de certos alimentos. (carece de confirmação, ok?)
Essa proteína regula o intestino, ajudando inclusive pessoas com prisão de ventre, e facilita a evacuação. Por isso, também é considerada uma substância que faz emagrecer e que reduzir os níveis de colesterol.  

Ele também pode ser usado para substituir o açúcar quando bate aquela vontade incontrolável de comer algo doce sem culpa.  

Uma opção mais fácil é comprar o saquê kassu misturar com água, aquecer e pronto! Voce ja tem o amazakê, só que precisa adoçar...

No Brasil a única empresa que comercializa o sakê kassu ou borra do sakê ou a parte sólida resultante da fermentação do arroz, é a Tozan com nome de Saquê Co, à venda no bairro da Liberdade em São Paulo. 


Amazakê quentinho:


Amazakê quentinho
Sugestão de consumo nos dias frios


Amazakê com gelo, observe que ele foi coado antes de servir 
Amazakê bem gelado
Sugestão de consumo para os dias quentes





O amazakê caseiro, feito a partir do Koji você não precisa adoçar, a própria fermentação do arroz o deixará adocicado.

Vamos fazer o nosso amazakê?

Receita de amazakê caseiro 

Ingredientes: 

1 copo de arroz cozido 
100 g de koji de arroz
200 ml água quente 60ºC

O arroz precisa ser cozido mais macio que o normal, tipo papa mesmo, pode-se usar o arroz glutinoso (motigome) também, segundo sei, ele possui mais amido que os normais, e deixará o amazakê mais docinho, mas nada impede de se testar a receita, cozinhe e depois espere o arroz baixar a temperatura para cerca de 60ºC.

Misturar bem os 3 ingredientes e colocar num recipiente térmico e repousar por 8 a 10 horas, misturando algumas vezes.

Pode usar sua iogurteira, a temperatura deve ficar próximo dos 60º C.
O arroz glutinoso por conter maior teor de amido resulta num amazake mais doce, pode consumi-lo quente nos dias frios ou coado e com gelo nos dias quentes, uma dica de consumo também você pode utilizar com raspas de gengibre fresco.

Se você se interessou em produzir seu amazakê em casa a partir do koji eu tenho a semente.
Semente de koji ou tanê koji
Semente de koji, posso enviar uma porçãozinha...

Escreva-me que enviarei por Correio uma porção de semente do koji ou tanê koji, lembrete: não estou doando amazakê. 
Faço doação da semente de forma colaborativa, tenho um custo, eu te ajudo e você me ajuda.

Escreva para obter mais informações.
Email: yukisw36@gmail.com 
Um grande abraço!


Yuki