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Blog informativo sobre KEFIR

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Kefir - Derrubando Mitos


O kefir  X aço inoxidável -  dá certo?



Quem já não leu ou assistiu vídeos de pessoas experientes na cultura do Kefir, dizendo: não mexa com talher de AÇO INOX ele pode morrer, só use colher de plástico ou de madeira!!!
Mas nunca explicaram o porque, ne? até li algo como choque elétrico nos grãos... :)

Pensando bem, esses talheres de festinhas e de pau, são mais nocivos ao kefir e ao meio ambiente que os de aço inoxidável.
Os de pau, é só olhar para a cor dele, escura, cheia de fungos impregnados.
Os de plástico não precisamos alongar no assunto, tudo descartável e produzidos com petróleo...

Um dos mitos mais resistentes em relação ao manuseio dos grãos do Kefir é no que se refere ao uso de metais. 

Geralmente, são afirmações feitas a base do copy>paste de outros sites, que copiaram de outros sites, e assim vão perpetuando uma informação que de muito repetida, vira "verdade".

Vamos acabar de vez com isso?

O período da descoberta do Kefir é indefinida, não vi consenso nos relatos mas é muito, muito anterior ao século XX.


A descoberta do aço inoxidável  é bem mais recente, ocorreu no século XX no período da guerra para melhoria dos armamentos.


Até então, todos os metais usados oxidavam, formando o azinhavrezinabreazebrecardenilho ou verdete é o nome dado à camada de cor verde resultante da oxidação do cobre ou ligas que contêm cobre, como o latão; que certamente levariam a morte os grãos de kefir  se os manipulássemos com tais ferramentas.

Essa informação não foi modificada, e se mantém até hoje perpetuando-se em sites antigos e abandonados que encontramos na internet.


PODEMOS  USAR TALHERES E UTENSÍLIOS FEITOS COM AÇO INOXIDÁVEL,   SIM!

Os grão de Kefir não morrem por isso! O que pode matar o kefir seria a má higiene, a contaminação e depois colocar culpa no talher.

                AÇO INOXIDÁVEL (stainless steel) , não confundir com alumínio ou outros metais.

O alumínio e outros metais continuam desaconselhado e outra dica:  prestar atenção em peças que parecem ser aço mas não são, verifique se tem grafado stainless steel, ou steel  na peça.
Porque não posso usar o alumínio? Lembra no conselho da vovó?
... não deixar o molho de tomate por muito tempo numa panela de alumínio?
Ele é ácido e vai acabar furando a panela.
O mesmo ocorre com o kefir ele também tem acidez, não fermente o kefir numa vasilha de alumínio e outros metais.
Bem,  só um engenheiro habilitado em resistência de  materiais para dar maiores explicações técnicas do assunto, não é a minha área e não vou aprofundar onde não sei.




A prova está aqui:


Essa imagem é uma prova que podemos usar aço inoxidável sem medo!
Pode usar aço inox sem medo!

Nas grandes cozinhas e indústrias alimentícias são utilizadas somente aço inoxidável,  por questão de higiene e por cumprimento das normas rígidas de higiene.

Essa fábrica de sorvetes em Portugal, usa o leite fermentado com Kefir em sua matéria prima que são acondicionados em grande cubas de aço para fermentar.




Assista o vídeo :


                                 



Agradecimentos a Emanha Geladaria - Portugal, pioneiro no uso do KEFIR EM SORVETES
 que gentilmente autorizou o uso da imagem e vídeo.




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