Receita de Natoo super fácil - Como fazer

Como fazer natoo caseiro  - receita

O que é natoo? Nattokinase, uma enzima microbiana, produzida pelo microrganismo Bacillus subtilis natto.
Natto (pronuncia-se natô, oxítono) ( なっとう   ou    纳豆  em japonês)  - Soja fermentada.  
Natoo é alimento probiótico?
O natto é fermentado usando uma cepa específica de bactéria, Bacillus subtilis, que produz uma enzima chamada nattokinase durante o processo de fermentação. Essa enzima tem propriedades probióticas e pode ajudar a promover um equilíbrio saudável da microbiota intestinal quando consumida. 
Quais seus benefícios?
Leia tudo aqui  



なっとう   natoo
Arroz com natto

Vai precisar de: 
1 potinho de natoo pronto 
1 copo de soja crua
2 colheres de sopa do caldo do cozimento da soja

O potinho de natto pronto pode ser  esse da foto, ou de outro fabricante, encontra-se a venda nas feiras livres, mercadões ou lojas de artigos asiáticos.

Não tem acesso a esses potinhos de natto? 
Não tem problema, eles além de difíceis de se encontrar, são di$pendioso$ mesmo...
Tem um jeitinho muito mais fácil, acessível a todos, quase que de graça, basta comprar a soja, para fermentar o natto naturalmente sem uso de potinhos comerciais.

Leia clicando aqui > Como fermentar Nattô Caseiro Natural e sem Química 


なっとう   natoo
Potinho de natoo comercial a venda nas lojas de produtos asiáticos

Divida-o em 10 porções e congele- os 9 para uso futuro, só precisaremos de uma parte.
なっとう   natoo
なっとう   natoo comercial - separe os em pequenas porções e congele para uso futuro
Como cozinhar a soja? 
Deixe a soja de molho em  água por cerca de 18 horas, cobrir com água e cozer na panela de pressão  num saco de tecido para evitar o entupimento da válvula da panela por cerca de 35 minutos, até que estejam macios o suficiente para esmagar com os dedos, esse é o ponto ideal de cozimento.
Após cozer a soja, retire 2 colheres de sopa do caldo  desse cozimento ainda morno e misture-o com a (1) porção de natto reservada, mexa bastante até o caldo ficar grosso e  pegajoso.

Como fermentar o natto? Leia aqui  

Como fazer natoo caseiro
Natto - como fazer em casa - 納豆

Acrescente a soja cozida nesse caldo grosso e misture bem. 
Coloque em embalagem com a tampa  perfurada para permitir a saída do excesso de umidade.
Embrulhe em pano limpo e deixe em caixa térmica junto com uma bolsa de água quente por 24 horas, intercalando reaquecimento dessa água da bolsa, se esfriar.

Após 24 horas, retire da caixa térmica e leve para refrigeração por cerca de 8 a 12 horas para terminar o processo de fermentação.


Detalhe: em locais quentes, poderá precisar da bolsa de água quente apenas nas primeiras 12 horas depois é só aguardar completar as 24 horas; ao passo que, se estiver em regiões frias, precisará das 24 horas com água quente sempre.

Eis o meu natoo prontinho!!! 


納豆 natoo caseiro
Meu natto caseiro pronto.


納豆ごはん  Arroz com natoo
Arroz com natoo  - 納豆ごはん