KEFIR: Posso adaptar os grãos??
kefir de leite para água ou vice-e-versa?
Muitos perguntam-me se pode trocar o leite dos grãos de kefir de leite por leite vegetal como o de soja, de coco. de aveia, etc , ou mesmo colocar os grãos de kefir de leite na solução de água misturada com açúcar mascavo e também as vezes a pessoa só tem o grão de kefir de água conhecido como tibico, dentro do leite, ou seja:
Adaptar os grãos a outras formas de fonte alimentar.
Vamos ver o que acontece?
Ele até fermentou o leite por uns tempos, mas os grãos pararam de crescer, deixei assim por alguns dias mas depois eu retirei eles do leite para evitar a morte dos grãos, pois a cada dia eles iam diminuindo de volume.
Nas primeiras horas parecia que estava normal.
Mas depois de 12 horas, peguei os grãos eles já estavam murchos, mais moles que o habitual, demonstrando claro descontentamento pela troca feita na alimentação deles.
Retirei eles antes de completar 24 horas na água, por receio de mata-los.
Porque modificamos o alimento dos grãos, o kefir de leite se "alimenta" da lactose, e o kefir de água (tibico) se "alimenta" da sacarose; obviamente que não é o meio de cultura ao qual os grãos necessitam para sobreviver.
Posso colocar meus grãos de kefir de água no leite vegetal?
Novamente, eu não fiz essa experiencia, mas há relatos de sucesso e de insucessos também.
Esteja preparado para as duas situações caso queira fazer a troca.
COMO FAZER:
Faça uma substituição gradativa, ou seja: troque aos poucos, no primeiro dia, coloque uma porcentagem pequena de leite vegetal junto com o leite de vaca, e aumente essa porcentagem no outro dia e observe a reação dos grãos, se tudo correr bem, aumente sucessivamente. até a substituição total.
Nesse caso, há sugestão de que se coloque periodicamente uma parcela de leite animal, fazendo um pequeno revezamento na fonte alimentar dos grão de kefir de leite.
Utilize sempre, uma porção separada dos grãos de kefir de leite, nunca faça experiências no seu lote todo, esteja preparado para o insucesso também, se houver perda, que seja de uma pequena parte.
Dica útil: Não faça esse tipo de experiência em grãos desidratados que acabou de ganhar, você acabará matando os grãos antes mesmo de usufruir dos benefícios probióticos dele.
Primeiro, hidrate da forma indicada, faça seus grãos saírem completamente do estresse, aguarde ter mais volume de grãos, e somente d-e-p-o-i-s, separe uma porção e faça seus testes.
Kefir de leite sobrevive no leite animal.
Kefir de água sobrevive na água adoçada com açúcar mascavo.
E você? Já fez alguma adaptação dos grãos??
Conte-nos sua experiência, deixe seu comentário e partilhe conosco!
É proibida a reprodução total ou parcial dos artigos do blog,
KEFIR - ALIMENTO PROBIÓTICO, sem autorização expressa do autor, sem o devido crédito.
onde vende/comprar kefir? nós doamos gratuitamente!
não pedimos deposito bancário, não vendemos kefir!
Vamos ver o que acontece?
Kefir de Leite |
Observe as duas situações:
Coloquei meus grãos de kefir de água (tibico) no leite de vaca:
Coloquei meus grãos de kefir de leite na água com açúcar mascavo:
Nas primeiras horas parecia que estava normal.
Mas depois de 12 horas, peguei os grãos eles já estavam murchos, mais moles que o habitual, demonstrando claro descontentamento pela troca feita na alimentação deles.
Retirei eles antes de completar 24 horas na água, por receio de mata-los.
POR QUE OCORREU ISSO?
Porque modificamos o alimento dos grãos, o kefir de leite se "alimenta" da lactose, e o kefir de água (tibico) se "alimenta" da sacarose; obviamente que não é o meio de cultura ao qual os grãos necessitam para sobreviver.
Posso colocar meus grãos de kefir de água no leite vegetal?
Segundo relatos, essa troca é a que menos agride os grãos, muitas pessoas tiveram sucesso na troca, eu particularmente, não fiz essa experiência, mas outras pessoas o fizeram e dizem que dá certo.
COMO FAZER:
Faça uma substituição gradativa, ou seja: troque aos poucos, no primeiro dia, coloque uma porcentagem pequena de leite vegetal junto com a água com açúcar mascavo, e aumente essa porcentagem no outro dia e observe a reação dos grãos, se tudo correr bem, aumente sucessivamente. até a substituição total.
Utilize sempre, uma porção separada dos grãos de kefir de água, nunca faça experiências no seu lote todo, esteja preparado para o insucesso também, se houver perda, que seja de uma pequena parte dos grãos de kefir.
Posso colocar meus grãos de Kefir de leite no leite vegetal?
COMO FAZER:
Faça uma substituição gradativa, ou seja: troque aos poucos, no primeiro dia, coloque uma porcentagem pequena de leite vegetal junto com a água com açúcar mascavo, e aumente essa porcentagem no outro dia e observe a reação dos grãos, se tudo correr bem, aumente sucessivamente. até a substituição total.
Utilize sempre, uma porção separada dos grãos de kefir de água, nunca faça experiências no seu lote todo, esteja preparado para o insucesso também, se houver perda, que seja de uma pequena parte dos grãos de kefir.
Posso colocar meus grãos de Kefir de leite no leite vegetal?
Novamente, eu não fiz essa experiencia, mas há relatos de sucesso e de insucessos também.
Esteja preparado para as duas situações caso queira fazer a troca.
COMO FAZER:
Faça uma substituição gradativa, ou seja: troque aos poucos, no primeiro dia, coloque uma porcentagem pequena de leite vegetal junto com o leite de vaca, e aumente essa porcentagem no outro dia e observe a reação dos grãos, se tudo correr bem, aumente sucessivamente. até a substituição total.
Nesse caso, há sugestão de que se coloque periodicamente uma parcela de leite animal, fazendo um pequeno revezamento na fonte alimentar dos grão de kefir de leite.
Utilize sempre, uma porção separada dos grãos de kefir de leite, nunca faça experiências no seu lote todo, esteja preparado para o insucesso também, se houver perda, que seja de uma pequena parte.
Dica útil: Não faça esse tipo de experiência em grãos desidratados que acabou de ganhar, você acabará matando os grãos antes mesmo de usufruir dos benefícios probióticos dele.
Primeiro, hidrate da forma indicada, faça seus grãos saírem completamente do estresse, aguarde ter mais volume de grãos, e somente d-e-p-o-i-s, separe uma porção e faça seus testes.
Kefir de leite sobrevive no leite animal.
Kefir de água sobrevive na água adoçada com açúcar mascavo.
E você? Já fez alguma adaptação dos grãos??
Conte-nos sua experiência, deixe seu comentário e partilhe conosco!
Compartilhe e Curta nossa fan page: Kefir Alimento Probiótico
É proibida a reprodução total ou parcial dos artigos do blog,
KEFIR - ALIMENTO PROBIÓTICO, sem autorização expressa do autor, sem o devido crédito.
onde vende/comprar kefir? nós doamos gratuitamente!
não pedimos deposito bancário, não vendemos kefir!