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Pão de Cenoura com Kefir





RECEITA: PÃO DE CENOURA COM KEFIR

500g de farinha de trigo

1 envelope de fermento p pão 10g

2 colh sopa açucar
1/2 colh sopa sal


1/2 xícara chá óleo

1/2 xicara cha de leite fermentado com kefir

1 xícara chá de purê cenoura amassado grosseiramente
1 xic  chá da água do cozimento da cenoura

Recheio opcional:
1 linguiça calabresa picadinha
alho
cebola picada
ervas a gosto




Misture um punhado da farinha com o fermento e depois um pouco de água e faça uma massinha mole, a esponja,  espere dobrar de volume e acrescente os demais ingredientes.

A massa deverá ser macia e meio pegajosa nas mãos.
Deixe descansar, eqto isso pique 1 linguiça calabresa e
tempere com alho e cebola picadinha.
Junte a massa e misture bem.
Modele os pães a gosto.

Pode pincelar com gema ou envolver com aveia ou gergelim.
Aguarde a massa dobrar de volume.


Asse a 180º por 30 min.

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4 comentários:

  1. Fiquei curiosa e corri para ver a receita do pão de cenoura com kefir. Não posso comer açúcar, será que dá pra substituir pelo adoçante próprio pra ir ao forno? Obrigada.
    Bjus!

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  2. Oi Bahita e pessoal!
    Bom, eu fui diabética por 19 anos, agora não sou mais, pois transplantei de pâncreas e rim a 11 anos. Podemos dizer que eu já fiz bastante coisa com estes adoçantes, que não dão o mesmo resultado que o açúcar na receita, mas até que quebra o galho, rs. Até pode trocar sim, desde que a receita não seja de pão doce, do tipo que usa muito açúcar, acima de 4 colheres por exemplo, pois dependendo pode desequilibrar os ingredientes.
    Esta aí do pão de cenoura, pode substituir o açúcar pela mesma quantia de adoçante. Mas se a receita for basicamente doce, não salgada ou adocicada, tem que diminuir o fermento (leveduras), pois o açúcar é o alimento do fermento e se não tiver alimento o suficiente e leveduras em excesso, a massa vai crescer muito e o pão pode murchar.
    Para pães doces, troque o açúcar da receita por adoçante Forno e Fogão (outro não serve), mas utilize fermento na quantidade como se a receita fosse salgada (metade da quantia usada em receitas doces), pois o adoçante não é "coisa" que interessa para as leveduras do fermento, elas gostam é de açúcar mesmo! Rs.
    Lembrando que pães com adoçantes ficam pálidos, então melhor passar um ovo batido por cima antes de levar ao forno. A textura muda também, pão com adoçantes ficam mais secos, e se utilizar margarina light piorou! O açúcar ajuda a dar cor e um pouco de umidade e maciez a massa.
    É isso aí crianças, qualquer coisa que eu puder ajudar, pode falar! Rs.

    Beijossssss

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    Respostas
    1. Obrigada por responder, Rosângela!
      Eu não tinha conhecimento desses segredos culinários, e a Rô, é blogueira experiente na área culinária http://www.roxwolf.com.br/
      abç!!

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    2. Obrigada Yuki! Você é muito gentil!
      Esqueci de comentar que o açúcar, além do amido da farinha (carboidrato), pode estar representado na massa dos pães como: Melado, mel, glucose, açúcar branco ou mascavo. Na falta desses açúcares adicionados a massa, as leveduras do fermento só vão se alimentar do amido da farinha.
      Geralmente se coloca açúcar em pães salgados para reforçar a quantidade de alimento para o fermento, além de contrastar o sabor. Então, no caso de pães salgados, não haveria a necessidade de colocar a mesma quantia de adoçante, pode ser um pouco menos, já que o sabor do adoçante fica mais pronunciado que o do açúcar. Mas ai vai do gosto de cada um. Para pães doces, a quantidade seria a mesma: Para cada colher de açúcar, substituir por uma colher de adoçante.
      É isso, espero ter ajudado.
      Beijos da Rô

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