Hidratação dos Grãos de Kefir
Desidratamos os grãos de KEFIR , para conservação dos grãos,
reduzir o peso, volume e assim diminuir os custos das remessas das doações pelos Correios.
São doadas pequenas porções, o correspondente a 1 colher das de chá
de grãos desidratados que,
hidratadas, aumentam de volume e crescerão com o tempo.
Teste
Resolvi postar esse teste, poque muitos me perguntavam, mas é Kefir de LEITE,porque hidratar as primeiras 12 horas com água?
Resolvi testar as duas formas de hidratação.
COM ÁGUA
COM LEITE
Separei os grãos de KEFIR DE LEITE DESIDRATADOS em 2 partes
coloquei na água e outra parte no leite, por 3 horas,
ambos os líquidos em temperatura ambiente e os mantivemos nas mesmas condições de temperatura, fora da geladeira.
Coei e descartei esses líquidos;
Adicionei leite longa-vida integral nos dois potes,
e deixei também nas mesmas condições de temperatura.
e deixei também nas mesmas condições de temperatura.
Observe as imagens, são os grãos apos 24 horas no leite,
48 horas e 72 horas depois da primeira hidratação
com trocas de leite a cada 24 horas.
Percebem a diferença?
Em 24 horas:
O grão que foi hidratado com leite, ainda não começou a fermentar.
O que foi hidratado inicialmente com água, ja iniciava a fermentação.
Em 72 horas ainda percebe-se nítidas diferenças,
O lote que foi hidratado inicialmente com água, já separa-se em soro e "queijinho".
O lote que foi hidratado com leite, começa a ficar cremoso, semelhante a etapa de 24h do outro.
4 dias depois, ainda percebe-se um atraso na fermentação do leite.
Bem, a ciência pode explicar isso, como sou leiga, dou um palpite que
quantidade das moléculas de água no leite fizeram a diferença na primeira
fase da hidratação.
Deixo aqui um espaço aberto a quem possa dizer se procede ou não tal afirmativa...
A cor dos grãos ainda é amarelada devido a desidratação.
Aos poucos eles clarearão e ficarão branquinhos como
os grãos de kefir de leite que conhecemos.
Aqui um comentário muito importante do leitor, nossos agradecimentos pelo depoimento esclarecedor.Jefferson Gouveia1
Sou estudante do último ano de engenharia química, espero poder ajudar.
Eles ficam inertes com a retirada de água, é necessário "ativá-los" antes de iniciar a fermentação.
É o mesmo procedimento feito com o fermento de pão.
Esta técnica é utilizada ainda no ramo industrial, onde por vezes é necessária a adição de nutrientes, para que os micro organismos possam executar suas atividades normalmente.Durante o tempo de ativação, eles quase não se multiplicam ou fermentam o substrato, portanto deixá-los no leite hidratando é o mesmo que deixar em água, porém na água pura é mais rápido por não oferecer tanta resistência ao movimento como ocorre com as proteínas e gorduras do leite.Resumindo, cientificamente, é melhor hidratar na água sim.
ATUALIZAÇÃO setembro 2013
kefir desidratados por tempos diferentes, observe a cor. |
Recebo inúmeras queixas que os grãos de kefir de leite desidratados não se desenvolvem ou crescem muito devagar, apesar de fermentarem o leite.
Gostaria de dar uma dica aos que receberem doações daqui pra frente:
Observem a cor ANTES DE HIDRATA-LOS, cada doador desidrata de forma
e por tempo diferente e isso necessita de um ajuste na hora de hidratar.
Caso os grãos estiverem com uma cor quase amarronzadas, (foto da direita)
significa que foi desidratado por mais tempo, portanto exige um prazo de
hidratação maior NA ÁGUA, deixe-o 24 horas ao invés de 3 ou 12 horas, quanto mais
escuro, mais tempo de hidratação na água. (por quê na água? leia as dicas e comentário acima).
Somente depois, inicie o cultivo no leite.
Para aqueles que já hidrataram e notaram a demora no crescimento, tenho duas
alternativas: insistir no cultivo pois eles irão crescer em um dado momento, demora muitos meses sim mas crescem; ou solicitar nova remessa de kefir ao seu doador.
Cuide bem dos grãos, não lavando os grãos na água, usando leite de boa qualidade,
protegendo-os do calor excessivo e dos ataques dos insetos; alterne
as vezes com leite do Tipo A, eles gostam muito!
Espero que com essas dicas, seu kefir cresça e se multiplique rapidamente.
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