2

Blog informativo sobre KEFIR

Pesquise e encontre AQUI, são mais de 180 postagens.

Queijinho azul de kefir

Queijinho azul feito com kefir de leite 


Olá, passeando em blogs das amigas, tive essa  linda surpresa postada pela Neide Rigo  em seu blog Come-se,
uma receita com kefir que não poderia deixar de repassar para vcs.  

Um maravilhoso queijinho azul, feito com Jenipapo verde, abaixo ela descreve a fruta em detalhes: 


Queijinho azul de kefir
Imagem: Neide Rigo 






JENIPAPO - A Genipa americana L., nome da planta, está amplamente distribuída nas áreas tropicais e subtropicais da América Latina e no Brasil pode ser encontrada nas regiões Norte, Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste.
Seu nome jenipapo vem do tupi-guarani nhandipab ou jandipab que quer dizer “fruto que serve para pintar”, muito usado nos grafismos corporais de várias etnias indígenas.
 O fruto verde - polpa, casca e tecidos que envolvem as sementes – contém genipina, uma substância isolada pela primeira vez em 1960, que reage com proteínas e aminoácidos livres e, na presença de oxigênio, dá origem a um pigmento de cor azul.

Fruto do jenipapo
Jenipapo ainda verde 

Em guarani: fruta que serve para pintar, pois do sumo do fruto verde dá para se extrair uma tinta que tem coloração azul, que é usada por algumas tribos para pintar a pele em seus rituais e tradições indígenas e que dura por volta de duas semanas na pele. 


Tinta extraída do jenipapo
A tintura obtida do jenipapo é utilizada em pinturas corpoarais indígenas 



Podemos utiliza-la em diversas receitas como pães, bolos e massas.


Como fazer o leite azul:

1/4 de jenipapo verde 
1 xícara de leite 

Bata no liquidificador o jenipapo sem pele (mas com sementes) com o leite até triturar bem. 
Coe e leve ao fogo para ferver. 
Ele deve ficar azul. Deixe esfriar.

Esse leite azul deverá ser acrescido ao leite fermentado com kefir. 


Queijinho azul de kefir
Imagem: Neide Rigo 


Receita na íntegra, leia no blog Come-se e delicie-se com o rico relato da Neide em seus testes culinários com o jenipapo, seus erros e acertos, vale a pena! 

Um grande abraço!





Comente com o Facebook: