2

Blog informativo sobre KEFIR

Pesquise e encontre AQUI, são mais de 180 postagens.

Qual a diferença entre kefir e iogurte?

Quais são as diferenças entre os alimentos probióticos que doamos?


Olá!

Recebo muitos e-mails perguntando sobre as diferenças e/ou semelhanças entre os vários tipos de probióticos que doamos aqui no nosso blog:

KEFIR DE LEITE
KEFIR DE ÁGUA
CASPIAN SEA YOGURT ( CSY) ou Iogurte Cáspio 
FILMJÖLK  (FIL)
VIILI
KOMBUCHÁ

Estes são os probióticos que doamos no momento, se você cultiva algum outro alimento probiótico e queira fazer sua doação gratuitamente, procure-nos, escreva que será bem-vindo, deixarei nosso e-mail no rodapé para contato.







Qual a diferença entre Iogurte e Kefir?

- O  Kefir é fermentado com mais de 35 tipos de bactérias   (lactobacilos - leveduras - ácidos láticos)
- O iogurte geralmente é fermentado com 1 ou 2 bactérias do bem (há exceções).
- O iogurte tem sabor menos ácido que o Kefir de leite, agrada mais as crianças e idosos.



Semelhanças:

- Todos da lista acima são mesófilos, existem os termófilos que precisam de aquecimento, esse não temos ainda para doar; fermentam entre 20 a 30º C, na temperatura ambiente, não necessitam de aquecimento para fermentar, eles devem ser conservados sob refrigeração como todo alimento perecível e por um prazo de 3 até 7 dias, sempre lembrando que eles não possuem conservantes por isso devem ser consumidos num prazo mais curto.

- O Kefir de leite, Viili, Caspian Sea Yogurt e o Filmjölk são cultivados no leite animal.


-O Caspian Sea Yogurt, Viili e o Filmjölk não possuem grãos como o Kefir, o próprio iogurte irá gerar novos iogurtes.






Veja abaixo, as imagens das colônias e dos iogurtes:





KEFIR DE LEITE: 


Grão de kefir de leite, esse está enorme, quase do tamanho da palma da mão, foi cultivado numa fazenda em Minas Gerais.
KEFIR DE LEITE




MICROBIOTA DO KEFIR DE LEITE:

LACTOBACILOS

Lactobacillus acidophilus 
Lb. brevis [Possivelmente agora Lb. kefiri ]
Lb. casei subsp. casei 
Lb. casei subsp. rhamnosus 
Lb. paracasei subsp. paracasei 
Lb. fermentum 
Lb. cellobiosus 
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus 
Lb. delbrueckii subsp. lactis 
Lb. fructivorans 
Lb. helveticus subsp. lactis 
Lb. hilgardii Lb. helveticus Lb. kefiri Lb.kefiranofaciens subsp. kefirgranum Lb.kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens Lb. parakefiriLb. plantarum

ESTREPTOCOCOS / lactococci

Streptococcus thermophilus 
St. paracitrovorus 
Lactococcus lactis subsp. lactis 
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetilactis Lc. lactis subsp. cremorisEnterococcus durans Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris Leuc.mesenteroides subsp. mesenteroides Leuc. dextranicum 

LEVEDURAS

Dekkera anomala / Brettanomyces anomalus um 
Kluyveromyces marxianus 
/ Candida kefyr um # 
fermentans Pichia / C. firmetaria um 
Yarrowia lipolytica 
/ C. lipolytica um 
Debaryomyces hansenii t / C. famata um # 
Deb. [Schwanniomyces] occidentalis 
Issatchenkia orientalis / C. krusei um 
Galactomyces geotrichum / Geotrichum candidum um 
C. friedrichii 
C. rancens 
C. tenuis 
C. humilis 
C. inconspicua 
C. maris 
Cryptococcus humicolus 
Kluyveromyces lactis var. lactis 
Kluyv. bulgaricus 
Kluyv. lodderae
Saccharomyces cerevisiae 

Sacc. subsp. Torulopsis holmii 
Sacc. pastorianus 
Sacc. humaticus 
Sacc. unisporus 
Sacc. exiguus 
Sacc. turicensis sp. novembro Torulaspora delbrueckii * Zygosaccharomyces rouxii

Acetobacter

Acetobacter aceti 
rasens Acetobacter






CASPIAN SEA YOGURT (CSY) OU IOGURTE CÁSPIO


Copo contendo Iogurte Cáspio, a característica dele é a viscosidade e a cremosidade sem igual, é delicioso!
CASPIAN SEA YOGURT CSY 


Caspian Sea Yogurt  tem em sua composição: 

Bactérias lácticas:
Estreptococos cremoris nome científico Lactococcus lactis subespécie cremoris 

De levedura:
Gluconobacter Bacillus nome científico Lactobacillus  Lactobacillus





FILMJÖLK


Filmjölk ou FIL, é um iogurte finlandes muito saboroso e leve.
FILMJÖLK (FIL)


O Filmjölk é um iogurte produzido por bactérias da espécie: 


Lactococcus lactis
 e 
Leuconostoc mesenteroides 

Cultiva-se a uma temperatura mais baixa do que os iogurtes comerciais que temos no Brasil, o que lhe confere um sabor e uma textura diferente.



VIILI 



VIILI - iogurte probiótico infinito
VIILI - caracteriza-se pela camada aveludada na superfície


O Viili um iogurte mesófilo feito com leite fermentado que se originou nos países nórdicos (Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia e seus territórios).
Ele tem uma consistência viscosa e gelatinosa um sabor agradável e suave, não é ácido, resultando a partir do ácido láctico.

O Viili é um iogurte produzido por bactérias das espécies:

Bactérias lácticas:
Lactococcus lactis subsp. cremoris,
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetilactis
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris .
Quandoo Lactobacillus plantarum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus paracasei, Bacillus cereus e Lactobacillus delbrueckii.

Entre essas cepas LAB mesófilos, o Lc. lactis subsp. cremoris produzem o heteropolissacarídeo , chamado viilian, que são semelhantes ao kefiram presente no kefir de leite.

Leveduras: marxianus Kluveromyces e fermentans Pichia, Geotrichum candidum.
KOMBUCHÁ







A colônia do Kombuchá contém uma simbiose de uma espécie de levedura e das bactérias do ácido acético:


Bacterium xylinum

A espécie de levedura presente pode variar, e pode incluir: 

Brettanomyces bruxellensis
Candida stellata 
Chizosaccharomyces pombe 
Torulaspora delbrueckii 
Zygosaccharomyces bailii.

A cultura se parece com uma panqueca grande, e tem sido chamada freqüentemente de cogumelo. (wikipedia)

O kombuchá é cultivado no chá adoçado num prazo de aproximadamente 1 semana, ele formará o biofilme na superfície, que poderá ser utilizado para formar nova bebida.






KEFIR DE ÁGUA ou TIBICO 


KEFIR DE ÁGUA ou TIBICO
KEFIR DE ÁGUA ou TIBICO




MICROBIOTA do  KEFIR DE ÁGUA:


Lactobacilos:

Lactobacillus galactose
Lb. brevis
Lb. casei subsp. casei Lb. paracasei subsp. paracasei Lb. casei subsp. Ramos Lb. casei subsp.tolerante Lb. coraciiform subsp. torquens Lb. frutose Lb. Hilarities Lb. homofobia Lb. plantarum Lb.pseudo plantarum Lb. admoesta


Estreptococos / lactococci:

Streptococcus cremeris
Str. faecalis
Str. lactis
Leuconostoc mesenteroides
Pediococcus damnosus


Leveduras:

Saccharomyces cerevisiae
Sacc.Florentinus
Sacc.pretoriensis
Candida valida
C. lambica
Kloeckera apiculata
Hansenula yalbensis


O kefir de água é cultivado em uma mistura de água potável e açúcar mascavo.
Possui "grãos" transparentes cuja cor depende da cor do açúcar utilizado.




==========================
Sobrou alguma dúvida? Leia o FAQ - Perguntas Frequentes, no
menu do topo da página
==========================



 QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS?


Todos são alimentos probióticos, oferecem benefícios à saúde do hospedeiro (quem o ingere).

Há muita informação na internet de benefícios, que vão desde tratamento de câncer, acne, psoríase, regulador intestinal, depressão, arteriosclerose, candidíase, emagrecimento, diabetes, problemas cardíacos e etc...
O objetivo desse blog não é fazer propagandas de curas milagrosas com uso desses probióticos na alimentação dos nossos leitores, os alimentos probióticos são excelentes aliados para o nosso bem estar se estiver em SIMBIOSE com os alimentos PREBIÓTICOS, que encontramos nas fibras, nos vegetais e grãos;  siga sempre a orientação de profissional de saúde.


O Kefir e os iogurtes emagrecem?  a resposta é sim e não!

Sozinhos eles não fazem milagres.
Você emagrece se, juntamente como o consumo de alimentos probióticos incluir também uma alimentação balanceada e bem equilibrada sem consumo exagerado de massas e açúcares,  e incluir proteínas,  bons carboidratos e gorduras no seu cardápio. C
onsulte um nutricionista.
Para entender o mecanismo do emagrecimento leia mais em: 

Só digo uma coisa: Não dá para ser feliz com o intestino desregulado, nosso organismo é povoado por uma enorme diversidade de micro-organismos em simbiose e qualquer desequilíbrio nos afeta, o intestino é chamado de "o segundo cérebro" pela quantidade de células nervosas que possui, e relacionam o seu mal funcionamento a diversas doenças, 


Quem nunca viu uma pessoa enfezada (cheia de fezes), insuportável  e não sugeriu: "Vá evacuar!" ?

Por isso recomenda-se a ingestão diária de alimentos probióticos, principalmente bebidas lácteas contendo probióticos, lembrete aqui: nem todos os iogurtes comerciais possuem em sua composição as bactérias probióticas!

Prefira sempre cultivar na sua casa, pois você irá controlar a qualidade e a quantidade de elementos probióticos que sua família irá consumir.



PESQUISAS ACADÊMICAS:
Se você leitor, queira publicar seus estudos e pesquisas acadêmicas a respeito, escreva-nos, você poderá divulgar seus trabalhos de pesquisa sobre o tema: alimentos probióticos.
A publicação será de inteira responsabilidade do autor,  juntamente com o trabalho, será publicado a fonte (autor - nome verdadeiro), deverá constar a fonte/referência bibliográfica, sua ocupação, formação e um telefone, email ou endereço para comunicação, caso algum leitor se interesse.

Contato escreva email para:
kefir.alim.probiotico@gmail.com  (sem acentuação)
Assunto: Pesquisa Acadêmica:  + (seu tema)


Como ganhar doação:

Escreva-nos!  
kefir.alim.probiotico@gmail.com  (sem acentuação)
mas antes veja a nossa lista de doadores.

Nunca publique seus dados particulares nos comentários de redes sociais, e evite o assédio de estelionatários, não exigimos depósito bancário.

Até breve!

Yuki


Grupo de doações no Facebook:
Kefir é Saúde - Doação de Probióticos    
Ao solicitar doação, não se esqueça de mencionar a sua cidade  + UF e o quê deseja, se for kefir precisa dizer qual kefir (leite ou água)  
Ler as regras na postagem fixa do grupo.
Link: https://www.facebook.com/groups/kefiresaudedoacaodeprobioticosoficial/   


Comente com o Facebook: