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Blog informativo sobre KEFIR

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Caspian Sea Yogurt - Como cultivar

CASPIAN SEA YOGURT



Em outra postagem eu apresentei o CASPIAN SEA YOGURT, hoje vamos aprender a cultivar e e seus cuidados.
Antes de iniciar a manipulação do Caspian Sea Yogurt (CSY) a primeira providência é preparar os utensílios que usará nos cuidados com os mesmos:

Você vai precisar de:

2 potes de boca larga  esterilizáveis
1 colher  de aço inoxidável  (esterilizável)
Semente (start) do Caspian Sea Yogurt (CSY) (1 a 2 colheres de sopa)
500 ml de leite animal integral frio
Papel toalha ou tecido e elástico forte para cobrir o pote




o iogurte cáspio é muito cremoso.
Caspian Sea Yogurt (CSY)







Porque devemos esterilizar os materiais?
A esterilização é necessária para manter a qualidade do Caspian Sea Yogurt (CSY) pois ele poderá ser facilmente contaminado com outras bactérias, principalmente se a pessoa cultiva tambem o KEFIR, daí o cuidado especial, nunca utilizar o mesmo talher ou vasilhame sem antes passar por um desinfecção, esses cuidados são essenciais no momento do manuseio da semente do CSY, para consumir, não há necessidade desses cuidados, basta a higiene normal diária.

Como que faço a higienização?
Ferva bastante água e escalde os materiais a serem utilizados pelo Caspian Sea Yogurt (CSY),  jogando  água quente nos talheres e nos potes e não toque com as mãos ou pano a região onde o iogurte ficará depois da desinfecção.
Não tem problemas se tiver um pouco de umidade, o objetivo  aqui não é obter  assepsia hospitalar, mas eliminar as possíveis lactobacilos  e leveduras presentes no Kefir que possa transferir para o CSY.
Espere esfriar um pouco e use.


Como cultivar o Caspian Sea Yogurt (CSY)  

Coloque a porção da semente  (ou start) do Caspian Sea Yogurt no vasilhame limpo e acrescente aos poucos o leite misturando bem até a completa incorporação da semente no leite.
Cubra o pote com papel toalha ou tecido e prenda-o bem com elástico apertado, sem deixar pregas que permita entrada de insetos, isso é muito importante.

O Caspian Sea Yogurt (CSY) fermenta a uma temperatura entre 20 e 30 ºC,  ele é mesófilo ou seja, não precisa de calor extra para multiplicar (as iogurteiras), estamos no Brasil país tropical, se você mora em regiões de temperaturas baixíssimas, a iogurteira poderá te auxiliar sim.
Quanto mais elevada a temperatura local, mais rápido o iogurte ficará pronto.

Atenção se você mora em cidades brasileiras onde a temperatura  atinge e ultrapassa fácil os  30º C, necessita de atenção redobrada, pois ele poderá ficar mais rápido!

Qual a temperatura ideal do leite que vou colocar a semente do Caspian Sea Yogurt (CSY) ?
A temperatura ideal é a temperatura ambiente, em torno de 25º C.


Como sei que ele ficou pronto?
O CSY está pronto quando viramos levemente o pote do iogurte e este não se movimenta junto, ficará semelhante a uma gelatina endurecida, esse da foto, precisou de 8 horas a uma temperatura média de 25º C para fermentar 300 ml de leite.
Depois que o iogurte ficar firme no pote, necessita de refrigeração, caso contrário haverá fermentação excessiva, alterando o sabor,  portanto não o deixe exposto a temperatura ambiente além do tempo necessário a fermentação.


Caspian Sea Yogurt pronto- ele deverá estar durinho quando estiver pronto, sem derramar ao virar levemente o pote.
Caspian Sea Yogurt ( CSY) fermentado no ponto ideal


Em que momento devo retirar a semente para nova fermentação?
Depois que o Caspian Sea Yogurt (CSY)  estiver refrigerado e estabilizada a fermentação.

Como retiro a semente do Caspian Sea Yogurt (CSY)?
Com o auxílio de uma colher esterilizada, remova uma pequena porção da superfície do iogurte, empurre-a de lado cavando um buraco e retire da parte central do iogurte.

Porque devo cavar um buraquinho e retirar a parte do meio?
Essa parte central do iogurte não ficou exposto ao ar, e a Acetobacter (bactérias de ácido acético), preferem o oxigênio e reúnem-se na superfície do leite portanto a superfície do iogurte é mais ácida que os da parte central;  coloque a semente no segundo pote desinfeccionado e proceda novamente.

Primeiro retire a semente do Caspian Sea Yogurt (CSY)  e somente depois, utilize o restante do iogurte como preferir.

O Caspian Sea Yogurt (CSY) poderá ser conservado sob refrigeração por até 1 semana.


Posso usar as sobras do Caspian Sea Yogurt (CSY) como semente?

Não aconselhamos que coloque leite novo em "sobras" do pote do Caspian Sea Yogurt (CSY), pois ele já pode ter sido contaminado e poderá perder a qualidade do Caspian Sea Yogurt (CSY).

A regra é:
PRIMEIRO RETIRE A SEMENTE - DEPOIS MISTURE E CONSUMA O IOGURTE.

Adorei conhecer o Caspian Sea Yogurt (CSY), como faço para ganhar doação?

Tradicionalmente, o Caspian Sea Yogurt (CSY)  é doado de mão em mãos, gratuitamente, porém o doador que fz muitas doações por dia terá um gasto excessivo com a principal matéria-prima: O LEITE.
Ao ganhar sua doação de do Caspian Sea Yogurt (CSY), leve 1 litro de leite da marca preferida do doador.
É opcional, porém nada mais justo reduzir um pouco o custo daqueles que te ajudam.


Como ganhar doação:
Escolher o doador que for mais próximo a vc.


-Nome do doador =

-Cidade do doador + UF =

-Bairro/região metropolitana (do doador) 

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