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Blog informativo sobre KEFIR

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Meu kefir de leite morreu?

Meu Kefir separou-se em 2 partes: soro e requeijão, eles morreram? 

E agora?


Essa é uma dúvida muito comum entre os novos cultivadores do KEFIR DE LEITE e que assustam muito é quando eles se veem essa situação:

Após algumas horas em fermentação, o leite divide-se em 2  ou até em 3 partes: soro e "queijo" e "requeijão", veja na imagem, um queijinho furadinho na parte de cima, um sorinho transparente ou amareladinho e um tipo de creme de queijo na parte debaixo.



Pote com kefir de leite pronto, ele se separa em varias partes, é normal isso ocorrer.
Kefir de Leite Fermentado



Inevitavelmente vem a pergunta:

MEU KEFIR MORREU?





Não! 

Seus grãos de Kefir estão ótimos!! Eles não morreram! 

Fermentaram tão bem que dizemos que "queijaram" isto é,
formou uma espécie de queijo na parte de cima e um soro amarelo-esverdeado embaixo.

A posição pode variar, as vezes  o soro fica por cima do leite.
A quantidade de soro tambem pode variar, depende do leite, da quantidade de grãos, da temperatura local e tambem, de quanto tempo ele ficou fermentando.

Algumas vezes isso pode começar a ocorrer em 2 a 3 horas, dependendo da temperatura local.

Se essa separação não ocorrer, tambem não é motivo de preocupação.
Pode ser porque vc tenha poucos grãos, ou esteja numa temperatura média mais baixa.

Na foto, a temperatura média foi de 25º C.

O que eu devo fazer?

Mexa delicadamente com uma colher (pode usar de aço inoxidável sem problemas, eles não vão morrer), até os líquidos e os grãos se misturarem bem e adquirir uma consistência líquida e peneirável (use peneira de malha grossa senão não passarão).

Coloque na peneira e agite o conteúdo, caso reste algum gruminho mais consistente, derrame um pouco de leite sobre os grãos e agite novamente a peneira.
Não se preocupe em retirar tudo o que estiver grudado nos grãos, deixe-os assim com resíduos da fermentação anterior, isso é bom para os grãos eles crescerão mais rápido.


Aqui, nessa etapa surge a pergunta:

POSSO LAVAR OS GRÃOS NA ÁGUA?

Alguns cultivadores de kefir dizem que sim.

Eu não recomendo que lavem os grãos com água por vários motivos:

-Você retira o kefiram e joga fora, que é o gel protetor dos grãos e é muito saudável.

-Os grãos vão se desgastar novamente para produzir esse kefiram jogado fora e com isso, atrasar o crescimento deles;

-O cloro existente na água serve para matar as bactérias e o kefir é uma colônia de bactérias benéficas.

...mas algumas pessoas lavam os grãos há décadas e nunca morreram!!

Sim, cada cidade tem seu sistema de tratamento de água, algumas cidades tem água de excelente qualidade, e outras, precisam de muita química para ficar potável e nos períodos de estiagem a situação se agrava mais ainda.

Na dúvida, não lave todo dia, alias é cultural achar que tudo que é viscoso é sujo, não é não! Há pesquisas sobre os benefícios do gel do kefir nos seres humanos, dê uma boa pesquisada nos mecanismos de buscas.



Leia mais como reaproveitar o soro do leite fermentado com Kefir 






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