Como cultivar o filmjölk?
O filmjölk é uma cultura renovável, retira-se um pouco da cultura anterior que denominamos aqui de "semente", starter ou muda de filmjölk; e usamos ele para fazer novo lote de filmjölk.
Com cuidado, a cultura iogurte filmjölk pode ser usado para fazer iogurte caseiro infinitamente.
O filmjölk é uma cultura renovável, retira-se um pouco da cultura anterior que denominamos aqui de "semente", starter ou muda de filmjölk; e usamos ele para fazer novo lote de filmjölk.
Com cuidado, a cultura iogurte filmjölk pode ser usado para fazer iogurte caseiro infinitamente.
Filmjolk |
Para fazer um lote de iogurte caseiro, basta adicionar a cultura filmjölk ao leite, mexer, em seguida, deixe-o em repouso até ficar firme, e após, colocar na geladeira para estabilizar a fermentação.
Uma pequena quantidade do lote atual de iogurte é então usado para fazer o próximo lote e assim por diante.
Proporção ideal:
2 colheres de sopa da cultura de Filmjölk fresca
2 colheres de sopa da cultura de Filmjölk fresca
1 copo de leite a 25º C .
Se pretende utilizar o leite cru para fazer iogurte caseiro precisa ferve-lo antes e esperar atingir a temperatura média de 25º C, só depois inocule a semente.
Como hidratar o filmjölk?
Num copinho, coloque 2 colheres de sopa de água filtrada na temperatura ambiente.
Coloque o sachê de filmjölk desidratado, misture bem e
aguarde cerca de 1 ou 2 horas.
Após isso, acrescente meia xícara de leite de vaca integral, pode ser frio o gelado, NUNCA quente nem morno, só para lembrar, o filmjölk é uma cultura MESÓFILA, as bactérias dele fermentam em temperaturas mais baixas que os iogurtes comerciais.
O filmjölk exige temperatura média de 25º C.
Após acrescentar o leite misture bem o conteúdo ou bater no mixer para dissolver os pequenos grumos que ainda existirem na mistura.
Cubra bem o recipiente com um pano e aperte a borda com elástico firme para proteger dos ataques de insetos.
O tempo de fermentação varia bastante, é complexo estabelecer um prazo, geralmente a primeira fermentação costuma demorar um pouco mais que as posteriores, aguarde cerca de 12 horas.
A melhor medida ainda é o olho do dono, incline cuidadosamente o pote, ele terá uma leve resistência.
Terminada essa primeira etapa, já terá uma semente do filmjölk pronta, agora sim, pode acrescentar até 2 copos de leite animal integral nessa semente e aguarde nova fermentação, refrigere quando estiver pronto.
Antes de consumir, retire 1 ou 2 colheres do filmjölk pronto e utilize-a para nova cultura.
Qual é a consistência do filmjölk pronto?
O filmjölk fermentado não ficará firme feito um pudim, quando verem alguma imagem na internet, leve em consideração que ele pode ter sido dessorado.
A consistência do filmjölk pronto será ligeiramente mais firme que o leite fermentado do Kefir, ou seja, ele escorrerá numa colher.
Poderá surgir pequenos traços de soro separado do queijinho, retire a semente para o próximo cultivo e refrigere a sua cultura.
Confira na imagem:
O leite fermentado com filmjölk poderá separar-se em 2 partes, uma de soro e outra do iogurte, não deixe muito tempo fora da geladeira, assim que começar a separação refrigere e reduza a velocidade da fermentação, eles não estão estragados, apenas ficou mais tempo que o necessário em fermentação, essa observação será fundamental nos períodos de calor intenso no Brasil!
RESUMINDO:
Para hidratar seu filmjölk recém ganhado vai precisar:
-Dissolver o sachê recebido em 2 colheres de água filtrada
-Esperar cerca de 2 horas.
-Acrescentar meia xícara de leite.
-Bater no mixer ou liquidificador.
-Esperar cerca de 12 horas.
-Acrescentar 1 a 2 copos de leite.
-Deixar em fermentação cerca de 12 horas.
-Refrigerar.
-Retirar 2 colheres para nova produção de iogurte.
-Consumir.
DICA:
Há necessidade de fazer uma reserva de segurança.
Como assim?
Por alguma distração alguém pode:
- consumir totalmente sua produção de filmjölk...
- achar que é leite estragado e jogar fora...
- ou receber a visita de insetos/virar berçário de mosca...
Como faço a reserva de segurança?
Congelar sementes extra, ou dividir em pequenas porções e deixa-las na geladeira e revezar as sementes de acordo com o consumo.
Lembre-se sempre de etiquetar o conteúdo, coloque nome e data.
Para usar a reserva, tire do freezer e aguarde descongelar naturalmente sem usar o microondas ou leite quente.
Até breve!
Como hidratar o filmjölk?
Num copinho, coloque 2 colheres de sopa de água filtrada na temperatura ambiente.
Coloque o sachê de filmjölk desidratado, misture bem e
aguarde cerca de 1 ou 2 horas.
Após isso, acrescente meia xícara de leite de vaca integral, pode ser frio o gelado, NUNCA quente nem morno, só para lembrar, o filmjölk é uma cultura MESÓFILA, as bactérias dele fermentam em temperaturas mais baixas que os iogurtes comerciais.
O filmjölk exige temperatura média de 25º C.
Após acrescentar o leite misture bem o conteúdo ou bater no mixer para dissolver os pequenos grumos que ainda existirem na mistura.
Cubra bem o recipiente com um pano e aperte a borda com elástico firme para proteger dos ataques de insetos.
O tempo de fermentação varia bastante, é complexo estabelecer um prazo, geralmente a primeira fermentação costuma demorar um pouco mais que as posteriores, aguarde cerca de 12 horas.
A melhor medida ainda é o olho do dono, incline cuidadosamente o pote, ele terá uma leve resistência.
Terminada essa primeira etapa, já terá uma semente do filmjölk pronta, agora sim, pode acrescentar até 2 copos de leite animal integral nessa semente e aguarde nova fermentação, refrigere quando estiver pronto.
Antes de consumir, retire 1 ou 2 colheres do filmjölk pronto e utilize-a para nova cultura.
Qual é a consistência do filmjölk pronto?
O filmjölk fermentado não ficará firme feito um pudim, quando verem alguma imagem na internet, leve em consideração que ele pode ter sido dessorado.
A consistência do filmjölk pronto será ligeiramente mais firme que o leite fermentado do Kefir, ou seja, ele escorrerá numa colher.
Poderá surgir pequenos traços de soro separado do queijinho, retire a semente para o próximo cultivo e refrigere a sua cultura.
Confira na imagem:
Filmjölk consistência ligeiramente cremosa |
O leite fermentado com filmjölk poderá separar-se em 2 partes, uma de soro e outra do iogurte, não deixe muito tempo fora da geladeira, assim que começar a separação refrigere e reduza a velocidade da fermentação, eles não estão estragados, apenas ficou mais tempo que o necessário em fermentação, essa observação será fundamental nos períodos de calor intenso no Brasil!
RESUMINDO:
Para hidratar seu filmjölk recém ganhado vai precisar:
-Dissolver o sachê recebido em 2 colheres de água filtrada
-Esperar cerca de 2 horas.
-Acrescentar meia xícara de leite.
-Bater no mixer ou liquidificador.
-Esperar cerca de 12 horas.
-Acrescentar 1 a 2 copos de leite.
-Deixar em fermentação cerca de 12 horas.
-Refrigerar.
-Retirar 2 colheres para nova produção de iogurte.
-Consumir.
DICA:
Há necessidade de fazer uma reserva de segurança.
Como assim?
Por alguma distração alguém pode:
- consumir totalmente sua produção de filmjölk...
- achar que é leite estragado e jogar fora...
- ou receber a visita de insetos/virar berçário de mosca...
Como faço a reserva de segurança?
Congelar sementes extra, ou dividir em pequenas porções e deixa-las na geladeira e revezar as sementes de acordo com o consumo.
Lembre-se sempre de etiquetar o conteúdo, coloque nome e data.
Para usar a reserva, tire do freezer e aguarde descongelar naturalmente sem usar o microondas ou leite quente.
Até breve!