Caspian Sea Yogurt - como hidratar

Como Hidratar: CSY Caspian Sea Yogurt - 



Olá,  
Se você ainda não conhece, o Caspian Sea Yogurt
(CSY) não possui grãos como o kefir, é o próprio iogurte que se multiplicará e formará novos iogurtes. 

É iogurte infinito!

Para isso, basta separar uma porção de 1 colher de sopa para "semente ou start" antes de consumir e inocular ao leite.

No final dessa postagem, deixarei o link da lista de doadores, procure e escreva email e solicite indicação de doador.

Estamos em fase inicial de multiplicação de CSY pelo Brasil e necessitamos que você DOE TAMBÉM, só assim essa corrente do bem se expandirá, divulgue traga novos doadores e retribua, faça o mesmo bem que recebeu.


Essa postagem é sobre hidratação do Caspian Sea Yogurt (CSY) desidratado (em pó)  que ganhou por carta.


Caspian Sea Yogurt reidratado com sucesso
Caspian Sea Yogurt




ATUALIZAÇÃO 25 janeiro 2014:

*Devido as altas temperaturas dos últimos dias, sugiro proceder a hidratação e ativação do CSY dentro da geladeira, mesmo que demore um pouco mais, é mais seguro, há relatos de ativação com sucesso somente depois de 35 horas, portanto, precisa ter paciência.


1- COMO HIDRATAR O CASPIAN SEA YOGURT:
        (em pó) 
1- Hidrate por umas 3 horas o sachê (em pó) do CSY com 1 colher de sopa de água fria;

2- Acrescente 5 colheres de sopa de leite de vaca integral frio ou gelado e misture bem ou bata no mixer para desfazer os grumos;

3- Cubra e deixe em repouso até ficar firme na temperatura ambiente* ;
(não agite o conteúdo nesse intervalo);

4- Acrescente 1 copo de leite e misture bem,
cubra e deixe em repouso até ficar firme*  em torno de 12 - 24 - até 48 horas na temperatura média de 25º C;
(não agite o conteúdo nesse intervalo);

Refrigerar, para estabilizar a fermentação.


-Está pronta a semente do seu iogurte Cáspio, a partir de agora, retire sempre a “semente/start”  antes de consumir e prepare o próximo iogurte (repete a etapa 4).

Como sei que o meu iogurte Cáspio ficou pronto?



O Iogurte Cáspio está pronto quando estiver durinho, sem escorrer qdo o recipiente for inclinado, esse é o ponto ideal.
Iogurte Cáspio = Caspian Sea Yogurt (CSY)


Seu iogurte está pronto quando estiver firme como na foto, faça o teste inclinando suavemente o vasilhame, ele deverá permanecer no lugar sem escorrer, esse é o ponto ideal, eventualmente poderá apresentar presença de soro na superfície.

Guarde imediatamente no refrigerador para interromper a fermentação, não exceda muito o prazo fora da geladeira sob risco de acentuar demais a acidez.

**Congele uma porção de reserva de segurança**

Proporção ideal:
1 colher sopa de 
“semente/start” X 1 copo de leite

Se o seu consumo for maior, retire porções maiores de semente.

Dica: Nunca use sobras de consumo do iogurte para semente.

A regra é: RETIRAR PRIMEIRO A SEMENTE, depois consumir.
Motivo: possível contaminação da semente.

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2- COMO ATIVAR DOAÇÃO DO CÁSPIO QUE RECEBI DESSORADO (na forma pastosa):


Uma outra maneira que temos de viabilizar uma doação do CSY é envia-lo dessorado, você receberá sua doação na forma pastosa e possivelmente exalando odor característico forte de queijo, é normal.

Como eu faço para ativar o CSY  dessorado que recebi por carta?


Coloque-o em um copo de 200 ml de leite INTEGRAL  ANIMAL e bata em mixer ou liquidificador.
Cubra com papel toalha ou um paninho e amarre com um elástico, deixe descansar por +- de 8 a 48  horas*  na temperatura média de 25º C. 
NÃO MEXA, NEM AGITE O CONTEÚDO.
Provavelmente ele estará durinho, então retire duas colheres de sopa para a muda da próxima cultura, coloque em um copo de 200 ml de leite INTEGRAL ANIMAL e misture vigorosamente com uma colher, ou se preferir bata de novo no mixer ou liquidificador.

O importante é que essa "muda" se dissolva completamente no leite.
NÃO MEXA, NEM AGITE nesse intervalo.
Descarte o restante.

Retire a muda para a próxima cultura, e faz seu iogurte,  pode consumir o Yogurte.

*O prazo é estimado, poderá ser menos ou mais, depende  muito da temperatura local, ja tive semente que só ficou cremoso depois de 40 horas, a primeira fermentação é sempre mais demorada.



3- COMO ATIVAR DOAÇÃO DO CSY QUE RECEBI DESIDRATADO NA GAZE

Caspian Sea Yogurt desidratada na gaze estéril
Caspian Sea Yogurt desidratado


Uma outra maneira de desidratar para doar o Caspian Sea Yogurt por carta, é na forma de gaze estéril desidratada.

É uma forma de conservação de probióticos muito antiga, anterior a invenção de refrigeradores, quando se necessitava viajar por  longos períodos.

Como eu faço para ativar o CSY  desidratado na gaze que recebi por carta? 


Coloque a gaze num copo e acrescente 1 xícara de café de leite animal integral frio ou gelado.
Cubra com papel toalha ou um paninho e amarre com um elástico, aguarde cerca de 1 hora e misture para soltar as bactérias da gaze; deixe descansar por +- 12  a 24 horas*  na temperatura média de 25º C. 
NÃO MEXA, NEM AGITE O CONTEÚDO.
Após, crescente a mesma quantidade de leite e repita o processo.

Observe a consistência, o iogurte deverá ficar firme e não cair se virar o copo.
Depois de pronta a "semente", descarte a gaze, acrescente a quantidade de leite desejada e faça o seu iogurte para consumir.

*O prazo é estimado, poderá ser menos ou mais, depende  muito da temperatura local, ja tive semente que só ficou cremoso depois de 40 horas; a primeira fermentação é sempre mais demorada.


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Mas o meu leite talhou e dividiu em 2 partes, e agora??

Uma das causas é a temperatura brasileira que supera os 30º C, leia esse post sobre como cultivar o iogurte Caspio num país tropical  e providencie urgentemente.

Separe a pastinha de leite ou coe num filtro de café (dentro da geladeira) e use-o como nova semente, o objetivo é capturar a bactéria.


Há possibilidade de insucesso na ativação sim.
Eu mesma tentei 4 vezes e somente tive sucesso na 5ª tentativa, são muitos fatores que nos fogem ao controle.
Se não deu certo, peça nova doação da semente e não desanime, o iogurte Cáspio é uma cultura nova e estamos aprendendo junto com você.

Possíveis causas de insucesso:
-O processo da desidratação
-O calor sofrido pela semente na viagem
-O longo período de viagem
-O leite usado (fraude nos leites)
-O calor dentro de nossas casas
-O tipo de leite usado (USE: Tipo A ou integral)



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