Como hidratar seu kefir de leite recebido
Olá,
Para doar por carta, precisamos garantir que eles sobrevivam por vários dias sem receber leite, e também garantir a qualidade dos mesmo, como fazemos isso?
Desidratando os grãos do kefir.
Eles ficarão assim como na imagem abaixo:
kefir de leite |
Eles já estão embalados e lacrados para seguir viagem.
Parece pouco na imagem mas é suficiente para o início de cultura, em poucas semanas já estarão enormes e prontos para serem divididos entre seus amigos e parentes, é assim que funciona essa rede de solidariedade! Doe sempre!
Quanto mais você doa, mais eles crescerão!
O grão do kefir de leite foi cortado e pequenas partes para não fazer volume dentro do envelope, por isso ao hidrata-lo perceberá que eles são miúdos, mas é assim mesmo.
Eles crescerão!
kefir de leite desidratado |
Veja como é o kefir de leite antes da desidratação:
Grão de kefir de leite fresco |
Na forma como ele está, fica difícil enviar por carta sem correr risco de morte dos grãos.
Por isso, eu prefiro cortar e desidrata-lo, dá mais trabalho porque é um processo demorado tanto para desidrata-lo tanto para reverter o processo, mas é certeza de receber em perfeitas condições por carta.
COMO HIDRATAR SEU KEFIR DE LEITE RECEBIDO
Primeiramente escolha um vasilhame (vidro ou plástico de boa qualidade) limpo, sem arestas externas e internas e que seja possível tampa-lo com um pano ou sua tampa plástica, sem que fique alguma fresta onde algum inseto possa adentrar.
Não recomendo que use tampas metálicas dos vidros de conserva pois o leite fermentado com kefir é ácido e poderá ocasionar a corrosão do material.
Sobre o uso de talheres de AÇO INOX, sim! você pode usar sem medo, eles são inoxidáveis como o nome já diz, pode misturar, mexer, coar, comer com eles sem problemas, esqueça as lendas dos choques elétricos e corrosões dos talheres, isso é lenda antiga quando ainda usavam-se talheres com liga de cobre e formava o enzinavre que matava quem comia com eles.
Voltando a hidratação,
Despeje o conteúdo do envelopinho recebido em uma xícara de água filtrada na temperatura ambiente. Tampe/cubra com pano na TEMPERATURA AMBIENTE.
Aguarde cerca de 12 a 24 horas na TEMPERATURA AMBIENTE, observe que quanto mais alaranjado for seu grão desidratado mais tempo de hidratação será necessário, pois a cor se acentua se desidratamos por mais tempo.
Observe na imagem abaixo, as diferenças na coloração dos grãos de kefir desidratado.
Isso não é problema. ok?
Kefir de leite desidratado |
Coe e descarte essa água.
Despeje novamente no vidro ou pote plástico e desta vez adicione meia xícara (das de chá) de leite animal integral* pode ser de caixinha, da fazenda, desde que seja pasteurizado, na temperatura fria ou gelada, nunca use leite quente.
Aguarde mais 24 horas NA TEMPERATURA AMBIENTE
Coe e descarte esse leite.
Coe e descarte esse primeiro leite. |
Observe uma leve camadinha cremosa ao redor dos grãos, eles estão ativando aos poucos. |
Repete esse processo mais uma vez, ou seja, coloque leite e aguarde mais 24 horas e descarte esse leite coado.
Passado esse período de hidratação é possível que ainda reste algum grão ainda amarelado, não se preocupe, logo ele ficará branquinho parecido com o grão de kefir fresco, não precisa descarta-lo.
A partir desse ponto você já poderá tomar seu kefir à gosto.
Como consumir o kefir de leite
-Misture o conteúdo delicadamente e coar numa peneira, o que sair, será o leite fermentado com kefir, no blog tem várias sugestões de consumo, só procurar; o que sobrar na peneira, são os 'grãos' do kefir de leite que deverão voltar ao recipiente e adicionar mais leite fresco para fermenta-lo novamente...
Abaixo, algumas imagens das possíveis aparências que o kefir em fermentação irá apresentar, ele poderá ou não se separar em 2 ou 3 partes, soro e queijinho com um leve "mofinho branco em cima", É NORMAL.
Note que leve mofinho não significa bolor verde ou preto, esse sim é contaminação por falta de higiene/cobertura/proteção dos contaminantes.
Qdo seu kefir ficar assim, é só misturar bem e depois coar que passa pela peneira |
kefir de leite com soro - misture e coe normalmente. |
Kefir de leite pronto |
Agora sim!
Coe e saboreie seu kefir de leite com frutas e cereais fica uma delícia!
E não se esqueça de adicionar leite animal pasteurizado novamente.
Onde eu deixo fermentando?
-Se na sua cidade fizer muuuiiito calor, sugiro fermentar sob refrigeração.
-Se na sua cidade for de temperatura amena, deixe fora da geladeira, ou por meio período e depois guarde na geladeira a tarde para coar de manhã e toma-lo geladinho... e repete o processo.
-No calor o kefir tende a fermentar muito rápido e a refrigeração retardará a acidificação do leite, (o leite fica azedo demais, eu não gosto).
-Se os seus grãos estiverem miudinhos, vale deixar fermentar fora da geladeira para que eles cresçam mais rápido, massss o leite coado ficará mais azedinho.
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Leite animal integral*
Nunca use outros tipos de leites nessa primeira fase de hidratação dos grãos de kefir, use somente leite animal integral.
O kefir de leite precisa da LACTOSE presente no leite ANIMAL para se desenvolver.
Após, o crescimento dos grãos sim, separe uma porção e faça seus testes com leites vegetais, leites sem lactose ou desnatados etc... lembrando sempre de fazer alternância com leite animal integral, pois o kefir não está de regime nem tem intolerância a lactose, ele precisa do leite animal.
Espero que tenha sido útil.
Um grande abraço.