Como hidratar kefir

Como hidratar seu kefir de leite recebido


Olá, 

Para doar por carta, precisamos garantir que eles sobrevivam por vários dias sem receber leite, e também garantir a qualidade dos mesmo, como fazemos isso?  
Desidratando os grãos do kefir.

Eles ficarão assim como na imagem abaixo:

Kefir de leite desidratado pronto para doação
kefir de leite    


Eles já estão embalados e lacrados para seguir viagem.
Parece pouco na imagem mas é suficiente para o início de cultura, em poucas semanas já estarão enormes e prontos para serem divididos entre seus amigos e parentes, é assim que funciona essa rede de solidariedade! Doe sempre!

Quanto mais você doa, mais eles crescerão!

O grão do kefir de leite foi cortado e pequenas partes para não fazer volume dentro do envelope, por isso ao hidrata-lo perceberá que eles são miúdos, mas é assim mesmo.
Eles crescerão!


Kefir de leite desidratado pronto para doação
kefir de leite desidratado

Veja como é o kefir de leite antes da desidratação: 


Kefir de leite fresco
Grão de kefir de leite fresco

Na forma como ele está, fica difícil enviar por carta sem correr risco de morte dos grãos.
Por isso, eu prefiro cortar e desidrata-lo, dá mais trabalho porque é um processo demorado tanto para desidrata-lo tanto para reverter o processo, mas é certeza de receber em perfeitas condições por carta.

COMO HIDRATAR SEU KEFIR DE LEITE RECEBIDO

Primeiramente escolha um vasilhame (vidro ou plástico de boa qualidade) limpo, sem arestas externas e internas e que seja possível tampa-lo com um pano ou sua tampa plástica, sem que fique alguma fresta onde algum inseto possa adentrar.
Não recomendo que use tampas metálicas dos vidros de conserva pois o leite fermentado com kefir é ácido e poderá ocasionar a corrosão do material. 

Sobre o uso de talheres de AÇO INOX, sim! você pode usar sem medo, eles são inoxidáveis como o nome já diz, pode misturar, mexer, coar, comer com eles sem problemas, esqueça as lendas dos choques elétricos e corrosões dos talheres, isso é lenda antiga quando ainda usavam-se talheres com liga de cobre e formava o enzinavre que matava quem comia com eles.


Voltando a hidratação, 

Despeje o conteúdo do envelopinho recebido em uma xícara de água filtrada na temperatura ambiente. Tampe/cubra com pano na TEMPERATURA  AMBIENTE.

Aguarde cerca de 12 a 24 horas na TEMPERATURA  AMBIENTE, observe que quanto mais alaranjado for seu grão desidratado mais tempo de hidratação será necessário, pois a cor se acentua se desidratamos por mais tempo.

Observe na imagem abaixo, as diferenças na coloração dos grãos de kefir desidratado.
Isso não é problema. ok? 
Kefir de leite desidratado
Kefir de leite desidratado 

Coe e descarte essa água.

Despeje novamente no vidro ou pote plástico e desta vez adicione meia xícara (das de chá) de leite animal integral* pode ser de caixinha, da fazenda, desde que seja pasteurizado, na temperatura fria ou gelada, nunca use leite quente.

Aguarde mais 24 horas NA TEMPERATURA  AMBIENTE 

Coe e descarte esse leite.



Primeira fermentação do kefir de leite
Coe e descarte esse primeiro leite.



Primeira fermentação do kefir de leite
Observe uma leve camadinha cremosa ao redor dos grãos, eles estão ativando aos poucos.


Repete esse processo mais uma vez, ou seja, coloque leite e aguarde mais 24 horas e descarte esse leite coado.

Passado esse período de hidratação é possível que ainda reste algum grão ainda amarelado, não se preocupe, logo ele ficará branquinho parecido com o grão de kefir fresco, não precisa descarta-lo.

A partir desse ponto você já poderá tomar seu kefir à gosto.

Como consumir o kefir de leite 
-Misture o conteúdo delicadamente e coar numa peneira, o que sair, será o leite fermentado com kefir, no blog tem várias sugestões de consumo, só procurar; o que sobrar na peneira, são os 'grãos' do kefir de leite que deverão voltar ao recipiente e adicionar mais leite fresco para fermenta-lo novamente... 

Abaixo, algumas imagens das possíveis aparências que o kefir em fermentação irá apresentar, ele poderá ou não se separar em 2 ou 3 partes, soro e queijinho com um leve "mofinho branco em cima", É NORMAL.

Note que leve mofinho não significa bolor verde ou preto, esse sim é contaminação por falta de higiene/cobertura/proteção dos contaminantes.

kefir de leite com soro
Qdo seu kefir ficar assim, é só misturar bem e depois coar que passa pela peneira


kefir de leite com soro
kefir de leite com soro - misture e coe normalmente.



kefir de leite com soro
Kefir de leite pronto

Agora sim!
Coe e saboreie seu kefir de leite com frutas e cereais fica uma delícia!
E não se esqueça de adicionar leite animal pasteurizado novamente. 
Onde eu deixo fermentando? 
-Se na sua cidade fizer muuuiiito calor, sugiro fermentar sob refrigeração.
-Se na sua cidade for de temperatura amena, deixe fora da geladeira, ou por meio período e depois guarde na geladeira a tarde para coar de manhã e toma-lo geladinho... e repete o processo.
-No calor o kefir tende a fermentar muito rápido e a refrigeração retardará a acidificação do leite, (o leite fica azedo demais, eu não gosto).
-Se os seus grãos estiverem miudinhos, vale deixar fermentar fora da geladeira para que eles cresçam mais rápido, massss o leite coado ficará mais azedinho.  


Kefir de leite com frutas e cereais
Overnigth oats com kefir

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Leite animal integral* 
Nunca use outros tipos de leites nessa primeira fase de hidratação dos grãos de kefir, use somente leite animal integral.  
O kefir de leite precisa da LACTOSE presente no leite ANIMAL para se desenvolver. 
Após, o crescimento dos grãos sim, separe uma porção e faça seus testes com leites vegetais, leites sem lactose ou desnatados etc... lembrando sempre de fazer alternância com  leite animal integral, pois o kefir não está de regime nem tem intolerância a lactose, ele precisa do leite animal.

Espero que tenha sido útil.
Um grande abraço.