Bolo de iogurte assado na boca do fogão

Receita: Bolo de Iogurte Viili


Hoje a novidade nem é a receita, mas sim a maneira de assar o bolo.

Fôrma de assar bolo na boca do fogão

Para muita gente não deve ser novidade, cresci vendo minha mãe assando bolos desta forma nesta fôrma (precisei acentuar para soar diferente, a acentuação é opcional), depois descobri que ela tem nome, é vendida como forma americana.





Bolo de iogurte assado na boca do fogão
Bolo de iogurte Viili




A grande sacada dessa forma é que não precisamos de ligar o forno para assar o nosso bolo.

Basta untar e polvilhar a forma com farinha e colocar sua massa de bolo preferida e assar na chama mais fraca do seu fogão.

Eu vinha ensaiando fazia bastante tempo em comprar essa forma, pegava... namorava e pensava: mais um trambolho dentro de casa? e largava na prateleira. 
Mas essa semana eu criei coragem e comprei a tão sonhada forma.


E não me arrependi!
Nos exatos 29  minutos eu assei esse bolo de  iogurte!
Sim, 29 minutos!  senti uma ligeira douradinha a mais no fundo, devia ter apagado o fogo antes disso, então baixei o tempo na receita para 28 minutos.

Espie depois a foto do bolo.

Claro que depende muito da massa, fiz a estreia  da forma com um bolo de laranja que gastou exatos 30 minutinhos,

olhe:
Cresceu bastante, fiquei até com receio que a massa transbordasse pelo furo central, o bolo ficou super fofo!
Não deu tempo de fotografar o bolo cortado, acabaram com ele antes de pensar em pegar a câmera.



Bolo de laranja assado na boca do fogão
Bolo de laranja 






Essa é a forma americana:

Forma americana  - para assar bolo na boca do fogão
Forma americana




A forma tem 3 partes:

-tampa
-o corpo da forma onde colocamos o bolo
-base que deve ser bem centralizada da boca do fogão.



Forma americana - para assar bolo na boca do fogão
Base da forma americana

A função dessa chapa meio afunilada é forçar a subida do calor para o centro da panela em direção a tampa para dourar a parte de cima do bolo, os furinhos laterais da tampa funcionam como uma espécie de chaminé.




Bolo de iogurte assado na boca do fogão
Bolo de Iogurte Viili 



Mas qual a vantagem de assar um bolo na boca do fogão? Um forno não faz isso? 


Economia de gás, um forno ligado por uma hora, gasta 260g de gás, uma boca do fogão gasta cerca de 125g de gás GLP por hora, supondo que estivessem usando na potência máxima do fogão; nossa forma necessita da chama mínima para assar o bolo e só por 30 minutos, não precisa esperar o forno esquentar para depois colocar o bolo dentro.

O forno gasta o equivalente a dois ou três queimadores comuns.


Calor! Imagine se bate uma vontade louca de comer um bolinho no lanche da tarde no calor que está fazendo agora?

Já perdi as contas de quantas vezes fiquei só na vontade, pois se ligássemos o forno, o calor da cozinha ficaria insuportável!

Preço da Fôrma: paguei R$ 38,00 (em out-2014) comprei num mercadinho próximo da minha casa.
(existe a venda tb, um duo, que vem a fôrma de assar pudim 4 peças) achei desnecessário pois já tenho a de pudim, não confundir com as fôrmas de banho-maria, essas não servem para assar bolo, pelo menos que eu saiba.

Ah! e um detalhe:
O aroma desse bolo recém assado, é muito melhor! 
Talvez por ele não ficar preso dentro do forno ele se espalha pela vizinhança toda! 
Não há quem não sinta o delicioso cheirinho de bolo no ar, acrescente mais uma xícara de café na mesa, pois as visitas chegarão atraídos pelo aroma delicioso.  :) 


Eis aqui o 
Bolo marmorizado de iogurte Viili  assado na boca do fogão:



Bolo de Iogurte Viili - assado na boca do fogão
Bolo de Iogurte Viili




Para fazer esse bolo você vai precisar de poucos ingredientes:

Anote:

4 ovos inteiros
1/2 xícara (de chá) de óleo
xícaras (de chá) de açúcar
xícaras (de chá) de farinha de trigo
xícara (de chá) de iogurte Viili (ou kefir coado, Iogurte Cáspio ou Filmjölk)
1 colher (de sopa) de fermento em pó
3 colheres (de sopa ) de chocolate em pó 

Modo fazer:

Numa tigela, misture todos os ingredientes líquidos: ovos, iogurte e óleo e bata bem com o auxílio do fouet,  adicione o açúcar bata mais até formar um creme claro, incorpore delicadamente os ingredientes secos com exceção do chocolate.

Divida a massa ao meio e numa parte adicione o chocolate em pó e misture bem.

Despejar na forma previamente untada e polvilhada com farinha de trigo, a massa branca e depois a de chocolate por cima, misture delicadamente algumas partes só para criar efeito marmorizado.

Tampar a forma e colocar sobre a base circular previamente centralizada na boca do fogão use a boca menor que tiver.

Assar por 28 minutinhos na chama mínima.


O que é Iogurte Viili?  leia em: Viili 

Eu não tenho o Iogurte Viili, como faço?

Para fazer o Iogurte Viili na sua casa, vc precisa ter uma semente ou start, que se  ganha dos doadores desse blog.

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Em breve postarei uma receita salgada,
BOLO PÃO DE QUEIJO, também para ser assada nessa forma.  é delicioso!!!!  

Aguarde!