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Blog informativo sobre KEFIR

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Viili - o iogurte probiótico infinito

Viili   = Como cultivar


Olá, em outra postagem falei um pouco sobre a história do Viili, clique no link e conheça um pouco mais.

Hoje, vou ensinar como cultivar e cuidar para garantir iogurte probiótico infinito.



VIILI - com camada aveludada, é uma delícia!
VIILI pronto - observe a camadinha aveludada, é NORMAL ocorrer.


Para iniciar sua cultura do Viili, você precisa de uma semente, muda ou start como desejar nomear.





Essa semente, você ganha aqui no nosso blog, já temos alguns doadores do Viili, mas caso esteja longe, peça doação por carta, enviando selo e envelope antecipado e uma ajudinha simbólica equivalente a 1 litro de leite, caso vá retirar pessoalmente, leve o leite como retribuição a gentileza da doação, sem depósito bancário, não enriqueça estelionatários, não compre os probióticos.


A primeira providência é preparar os utensílios que usará.

Você vai precisar de:

2 potes de boca larga  esterilizáveis
1 colher  de aço inoxidável  (esterilizável)
Semente (start) do VIILI (1 a 2 colheres de sopa)
500 ml de leite animal integral frio
Papel toalha ou tecido e elástico forte para cobrir o pote

Porque devemos esterilizar os materiais?
A esterilização é necessária para manter a qualidade do VIILI pois ele poderá ser facilmente contaminado com outras bactérias, principalmente se a pessoa cultiva tambem o KEFIR, daí o cuidado especial, nunca utilizar o mesmo talher ou vasilhame sem antes passar por um desinfecção, esses cuidados são essenciais no momento do manuseio da semente do VIILI, para consumir, não há necessidade desses cuidados, basta a higiene normal diária.

Como que faço a higienização?
Ferva bastante água e escalde os materiais a serem utilizados pelo VIILI,  jogando  água quente nos talheres e nos potes e não toque com as mãos ou pano a região onde o iogurte ficará após a desinfecção.
Não tem problemas se tiver um pouco de umidade, o objetivo  aqui não é obter  assepsia hospitalar, mas eliminar as possíveis lactobacilos  e leveduras presentes no Kefir que possa transferir para o VIILI.

Espere esfriar e use.
De posse da sua semente, você precisa avaliar:

-se ganhou o Viili fresco, in natura, é só coloca-lo no leite fresco;

(1) -se ganhou o Viili desidratado  em pó -  
Precisa hidrata-lo antes com 2 colheres de sopa de água fria misture bem e aguarde +- 3horas;  
Adicione 2 colheres de sopa de leite animal integral frio ou gelado misture muito bem e aguarde +-12 horas em local fresco e longe de fonte de calor; 
Caso não fique firme, aguarde completar 24 horas e repita o processo adicionando mais 2 colheres de leite, repita esse procedimento até obter uma consistência cremosa e com liga gelatinosa, esse processo pode levar de 12 horas até 5 dias (no inverno), não desista, pois depende muito da temperatura local.

(2) -se ganhou o Viili desidratado na gaze ou papel  

VIILI = desidratado em gaze -Antigamente o Viili era passado de mão em mão secada em tecido.
VIILI desidratado na gaze estéril

Coloque a gaze num copo e adicione 50 ml de leite animal integral frio ou gelado, agite e cubra com pano ou papel e amarre as bordas, mantenha em local fresco e longe de fonte de calor; 
Aguarde 24 horas e repita o processo adicionando mais 50 ml de leite, repita esse procedimento até obter uma consistência cremosa e com liga gelatinosa, esse processo pode levar até 5 dias (no inverno), não desista, pois depende muito da temperatura local.

Retire a gaze e se desejar pode:
-congele-a ou seque para semente-reserva; 
-use-a para novas sementes;
-descarte-a.



Não movimente o leite enquanto aguarda a fermentação, deixe-o paradinho.

Dicas:
Observe atentamente a temperatura ambiente!
Se estiver alta (acima dos 25º C), utilize o sistema pot-in-pot para refrescar o leite em fermentação, o Viili é originário da Finlândia e poderá perder facilmente a cultura por causa do calor.


O Viili é mesófilo, fermenta em temperaturas baixas, NUNCA use iogurteiras.





VIILI  pronto. Consistência gelatinosa
VIILI - observe a consistência, é bem cremosa!  difícil encher a colher sem derrama-lo.


Após a semente ficar pronta, basta adicionar 1 copo de leite fresco e frio a semente que acabou de produzir.

Antes de consumir SEPARE 1 colher de sopa para a próxima produção. (a qtde é sugestão, faça a quantidade que desejar, lembrando sempre de providenciar várias reservas de sementes na geladeira, pois há risco de perdas devido ao calor) leia aqui  como e porque fazer reserva 

Se gosta da película aveludada do Viili (o "mofinho"), a dica é cobrir o vasilhame a fermentar com tecido fino
que permita entrada de ar e protegido dos insetos.

Esse "mofinho" é delicioso! quem prova, ama essa camada! Sugiro provar.



Viili -  cubra com tecido fino e proteja de insetos
Viili - protegido do ataque de insetos



Sua semente de Viili está apta a ser cultivada infinitas vezes.


PROPORÇÃO SEMENTE X LEITE: 

2 colheres de sopa da semente 
1 copo de leite animal integral frio




Posso usar outros tipos de leite para cultivar o Viili?   (vegetal - desnatado - sem lactose etc....)

Poder, até pode.
Mas precisa ficar ciente que esse iogurte não vai gerar sementes boas, ou seja, não serve para gerar outro iogurte, a dica é: manter sempre uma semente gerada com leite animal integral e usa-lo para fermentar com o seu leite escolhido.



Como sei que o Viili está pronto?

Observe a foto abaixo, se virar o copo, o conteúdo não derramará e a consistência deverá ser gelatinosa.


Semente do VIILI pronta, ele não cairá do copinho.
VIILI - semente apta para cultivo


Refrigere se não for consumir, não exceda muito o tempo sem refrigeração.
O Viili continuará fermentando e pode perder sua cultura.






Quais as diferenças entre Viili - Kefir - Caspian Sea Yogurt - Filmjölk?   saiba mais clicando no link 







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