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FILMJÖLK - como hidratar

ACABEI DE GANHAR MINHA DOAÇÃO DE FILMJÖLK, E AGORA?

Como cultivar o filmjölk?

filmjölk é uma cultura renovável, retira-se um pouco da cultura anterior que denominamos aqui de "semente", starter ou muda de filmjölk; e usamos ele para fazer novo lote de filmjölk.
Com cuidado, a cultura iogurte filmjölk pode ser usado para fazer iogurte caseiro infinitamente. 


Para fazer um lote de iogurte caseiro, basta adicionar a cultura filmjölk ao leite, mexer, em seguida, deixe-o em repouso até ficar firme, e após, colocar na geladeira para estabilizar a fermentação. 
Uma pequena quantidade do lote atual de iogurte é então usado para fazer o próximo lote e assim por diante. 

Proporção ideal:
2 colheres de sopa da cultura de Filmjölk fresca
1 copo de leite.
Se pretende utilizar o leite cru para fazer iogurte caseiro precisa ferve-lo antes e esperar atingir a temperatura média de 25º C, só depois inocule a semente.





Todas as doações que enviarei para vocês por carta estarão desidratadas, então precisará hidrata-las para dar início ao cultivo do filmjölk.

Como hidratar o filmjölk que ganhei?


Num copinho, coloque 2 colheres de sopa de água filtrada na temperatura ambiente.
Coloque o sachê de filmjölk desidratado, misture bem e
aguarde cerca de 1 ou 2 horas.
Após isso, acrescente meia xícara de leite de vaca integral, pode  ser frio o gelado, NUNCA quente nem morno, só para lembrar, o filmjölk é uma cultura MESÓFILA, as bactérias dele fermentam em temperaturas mais baixas que os iogurtes comerciais.

filmjölk exige temperatura média de 25º C.

Após acrescentar o leite misture bem o conteúdo ou bater no mixer para dissolver os pequenos grumos que ainda existirem na mistura.

Cubra bem o recipiente com um pano e aperte a borda com elástico  firme para proteger dos ataques de insetos.

O tempo de fermentação varia bastante, é complexo estabelecer um prazo, geralmente a primeira fermentação costuma demorar um pouco mais que as posteriores, aguarde cerca de 12 horas.
A melhor medida ainda é o olho do dono, incline cuidadosamente o pote, ele terá uma leve resistência.

Terminada essa primeira etapa, já terá uma semente do filmjölk pronta, agora sim, pode acrescentar até 2 copos de leite animal integral nessa semente e aguarde nova fermentação, refrigere quando estiver pronto.

Antes de consumir, retire 1 ou 2 colheres do filmjölk pronto e utilize-a para nova cultura.


Qual é a consistência do filmjölk pronto?

filmjölk fermentado não ficará firme feito um pudim, quando verem alguma imagem na internet, leve em consideração que ele pode ter sido dessorado.
A consistência do filmjölk pronto será ligeiramente mais firme  que o leite fermentado do Kefir, ou seja, ele escorrerá numa colher.

Poderá surgir pequenos traços de  soro separado do queijinho, retire a semente para o próximo cultivo e refrigere a sua cultura.

Confira na imagem:


Filmjölk  pronto, consistência ligeiramente cremosa.
Filmjölk  consistência ligeiramente cremosa

O leite fermentado com filmjölk  poderá separar-se em 2 partes, uma de soro e outra do iogurte, não deixe muito tempo fora da geladeira, assim que começar a separação refrigere e reduza a velocidade da fermentação, eles não estão estragados, apenas ficou mais tempo que o necessário em fermentação, essa observação será fundamental nos períodos de calor intenso no Brasil!


RESUMINDO:


Para hidratar seu filmjölk recém ganhado vai precisar:

-Dissolver o sachê recebido em 2 colheres de água filtrada
-Esperar cerca de 2 horas.
-Acrescentar meia xícara de leite.
-Bater no mixer ou liquidificador.
-Esperar cerca de 12 horas.
-Acrescentar 1 a 2 copos de leite.
-Deixar em fermentação cerca de 12 horas.
-Refrigerar.
-Retirar 2 colheres para nova produção de iogurte.
-Consumir.



DICA:
Há necessidade de fazer uma reserva de segurança.

Como assim?

Por alguma distração alguém pode:
- consumir totalmente sua produção de filmjölk...
- achar que é leite estragado e jogar fora...
- ou receber a visita de insetos/virar berçário de mosca...


Como faço a reserva de segurança?
Congelar sementes extra, ou dividir em pequenas porções e deixa-las na geladeira e revezar as sementes de acordo com o consumo.
Lembre-se sempre de etiquetar o conteúdo, coloque nome e data.
Para usar a reserva, tire do freezer e aguarde descongelar naturalmente sem usar o microondas ou leite quente.

Bem, acho que é isso!
Espero que tenha gostado da postagem, compartilhe, curtam nossa fan page, e o melhor ainda, reparta as sementes do filmjölk entre seus amigos e divulgue esse novo lactobacilo, ele é novo e desconhecido no Brasil.
Não pretendemos fazer concorrência com o mercado de laticínios, mas compartilhar saúde de forma sustentável, reduzir a emissão de lixo das embalagens, e baixo custo.
Uma semente de filmjölk é para sempre!


Adorarei se retornassem com as receitas com filmjölk.
Dessore ele faça cream-cheese ou substitua o creme de leite nas suas receitas.
Mostre-nos em nossa fan page, como consome seu filmjölk, publique fotos e as receitas.


Até breve!


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