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Queijo de Soja - Tofu


COMO FAZER QUEIJO DE SOJA (TÕFU)

Kefir Alimento Probiótico
Farofinha de soja e queijo de soja - tofu

O que é Tofu?


Tofu  (em japonês: 豆腐, tōfu - (pronuncia-se toofu - paroxínotono) ) é um alimento produzido a partir da soja. 
Tem uma textura firme parecida com a do queijo, sabor delicado, cor branca cremosa e apresenta-se sob a forma de um cubo branco. É originário da China, mas muito comum também na alimentação japonesa e coreana. 
O processo de fabricação a partir do leite de soja, é muito similar ao do queijo fabricado a partir de leite, tendo também a mesma consistência. É por isso também conhecido por queijo de soja.
Tem um sabor suave, e por isso é geralmente usado em receitas relativamente simples. Na culinária asiática o tofu é usado em todo o tipo de receitas, tanto doces como salgadas. 
Pode ser comido cru, frito, cozido em sopas ou em molhos, cozido a vapor, recheado com diferentes ingredientes, ou fermentado como pickles, etc. 
Nutricionalmente tem um conteúdo proteico muito rico e por isso é usado no Ocidente como substituto da carne por vegetarianos.
Os coagulantes mais utilizados são sulfato de magnésio e nigari. É possível também coagular a proteína de soja com limão ou vinagre, mas estes alteram o sabor do tofu, além de não serem tão eficazes. Outra possibilidade é o cloreto de cálcio. fonte: Wikipédia.





RECEITA DE QUEIJO DE SOJA




Materiais:

Tradicionalmente ele é feito em molde de madeira retangular furada nos 6 lados, tendo a base
e a tampa encaixável internamente.

Usei materiais que ja tinha em casa, a peneira redonda,  tecido para coar o extrato, eu usei  um retalho de voal de uns 40 X 40 cm, ele é fino  e o leite passou fácil por ele, sem precisar fazer muita força.
Voce pode improvisar seu molde:
Use a caixinha de leite longa vida, faça furos em todos os lados.
Pode usar tambem, potes descartáveis retangulares, faça furos em todos os lados.
Cuscuzeira, molde de queijo ou ricota.




Ingredientes:

1 xícara (chá) grãos de soja escolhidos  (±200g)
1 colher de chá de Sulfato de Magnésio (sal amargo) a venda em farmácia (+- 3 reais)

Modo de preparo:


• deixar os grãos de molho em ½ litro de água fria de um dia para o outro (12 a 16 h);

• tire as peles dos grãos, escorrer  e colocar no copo do liquidificador;



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Soja de molho por 16 horas
 • aquecer 1 ½ litro de água a 90ºC, adicionar aos grãos e triturar por cerca de 3 minutos em velocidade média-alta; 

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Usei retalho de voal para coar


• quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo (usei voal)  e espremer bem a massa através do pano, com o auxílio das mãos (o líquido filtrado é o extrato e a massa restante, o resíduo);


Kefir Alimento Probiótico

Reserve esse resíduo que está no pano, com ele podemos fazer deliciosos pratos.

• levar o extrato ao fogo até fervura;

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• transferir o extrato (1,2 a 1,4 litros) para um recipiente grande de plástico;
• à parte, dissolver 1 colher (chá) de sulfato de magnésio (“sal amargo”) em um pouquinho de água morna;
• misturar a solução de sal amargo com o extrato, com delicadeza, deixando coagular por cerca de 30 minutos;


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• com auxílio de uma escumadeira, transferir o coágulo para uma forma própria para queijo, forrada com tecido de nylon fino;

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• cobrir com uma tampa perfurada e prensar a forma com pesos distribuídos uniformemente sobre a tampa, durante 10-30 minutos, dependendo da textura desejada (quanto mais soro sai, mais firme o produto); 

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Usei a base de um pote e feijões como peso 
Aqui, fiz 2 receitas de tofu, usei forma descartável como molde.
Reserve esse soro que sairá desse processo

• colocar a forma de tofu dentro de um recipiente, imersa em água gelada e deixar por pelo menos 10 minutos na geladeira antes de desenformar;
• retirar da forma, removendo o tecido de nylon e transferir o tofu para um recipiente tampado, contendo água gelada;

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Manipule seu tõfu sempre dentro da água
Tofu-queijo de soja pronta. usei essa forma descartável perfurada.

• manter o tofu em geladeira (2- 4º C), trocando diariamente a água.


Observações: 

1) no copo do liquidificador doméstico, é melhor dividir os grãos e a água pela metade e bater em duas porções, juntando-as ao final; 
2) o resíduo pode ser acondicionado em sacos plásticos e armazenado em “freezer” para posterior utilização em outras receitas; 
3) o “sal amargo” é normalmente vendido em drogarias, farmácias de manipulação ou lojas de produtos químicos;
 4) seguindo o procedimento descrito, o tofu se conserva inalterado por cerca de 3 a 5 dias.
Rendimento: 1 tofu com aproximadamente 400g.

Com o resíduo: FAROFINHA DE SOJA 

Refoquei bem carne moída com os temperos desejados, acrescentei cenoura e vagens picadinhas, e refoguei um pouco, acrescentei os farelos (resíduo) da soja e refoguei mais um pouco mexendo sempre, para não grudar na panela. 
Sirva quente.

Reaproveite o soro do queijo de soja também!
Eu utilizo como um poderoso detergente natural, passo com um paninho macio no fogão, ou nos armários perto do fogão, ele desengordura, limpa e deixa o aço inox brilhando!!!

CONCLUSÃO: Da soja nada se perde!!!



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